Главная Обратная связь

Дисциплины:






Профиль работы аутгоинг-туроператора



Профиль работы туроператора есть доминирующие в его ассортименте виды или географические направления туров, то есть виды или направления туров,доля которых в объеме продаж туроператора максимальна;продажа которых обеспечивает основную долю прибыли туроператора;в реализации которых туроператор достиг наивысшего мастерства и профессионализма;с которыми потребитель идентифицирует оператора на рынке.

Профиль присутствует в деятельности любого туроператора, вне зависимости от рода деятельности, которой он занимается. Каждый туроператор - специалист в организации конкретного вида туров или в работе с тем или иным географическим направлением. Профиль деятельности оператора может быть как популяризован, так и малоизвестен потребителям. Популяризация профиля деятельности туроператора может быть основой проводимых им рекламных кампаний, поскольку добиться идентификации на рынке собственного названия с перечнем географических направлений или видов туров - мечта практически любого туроператора. С другой стороны, чересчур популяризованный профиль работы оператора может негативно сказаться на его дальнейшей деятельности, связанной с освоением новых направлений или видов туров, поскольку общественное мнение потребителей тяжело и дорого поменять.

Как уже было сказано, профиль работы оператора может базироваться на видах предлагаемых туров и на географических направлениях его работы. В зависимости от типа применяемых транспортных средств в организуемых турах, оператор может специализироваться на продаже авиатуров, круизов, железнодорожных и автобусных туров. В зависимости от целей туров оператор может специализироваться на продаже познавательных (экскурсионных), паломнических, обучающих, инсентив, экологи-ческих, оздоровительных, тематических туров, туров, ориентированных на отдых, клубный отдых и таймшер, деревенский от-дых, молодежный туризм...

Специализироваться туристические операторы могут также на продаже индивидуальных или групповых туров.

Кроме того, направления работы туроператора в зависимости от колебания туристической активности в течение года могут быть сезонными - испытывающими значительные колебания в туристической активности, или полисезонными, лишенными ярко выраженного сезонного колебания туристической активности.

Также в зависимости от направления работы профиль туроператора может быть сильно концентрированным, когда оператор специализируется на работе с ограниченным количеством отелей на определенном курорте (такой профиль работы распространен среди операторов, имеющих оплаченные блоки мест в ряде гостиниц); концентрированным, когда туроператор специализируется на работе со многими отелями узкого перечня курортов (данная специализация распространена среди туристических операторов, имеющих стабильные договорные отношения с зарубежными или российскими meet-компаниями, либо небольшие квоты мест во многих гостиничных предприятиях курортов); и рассеянным, когда туроператор в принципе предлагает большой перечень курортов в нескольких странах. Любой туроператор, выбирая профиль своей дальнейшей работы, руководствуется следующими факторами:



собственная рыночная стратегия (стратегия поведения туроператора на рынке);

ценовая стратегия на рынке (в случае ориентированности оператора на сегмент недорогого отдыха, соответственно организуются групповые туры в недорогих направлениях);

возможности туроператора (рыночные и финансовые);

конкурентная стратегия туроператора на рынке;

факторы внешней среды туроперейтинга (в первую очередь законодательство, политическая и экологическая ситуация на курортах).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...