Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ



К ЗАЩИТЕ

Защита дипломной работы перед членами Государственной аттестационной комиссии (ГАК) представляет собой особую публичную процедуру, когда результаты научно-практического исследования становятся предметом обсуждения сторонними экспертами.

Предоставление дипломной работы для защиты осуществляется согласно утвержденному кафедрой порядку, имеющему определенную последовательность действий и содержание.

Кафедра составляет расписание работы ГАК до выхода студентов очной формы обучения на производственную практику (на летний период работы — в сентябре, на зимний период — в июне). На каждом заседании ГАК ограничивается число студентов, которые могут в этот день представить свои дипломные работы для защиты. В этой связи дату защиты студент выбирает вместе с руководителем дипломной работы, исходя из индивидуального графика написания работы.

В случае необходимости по результатам сдачи государственного квалификационного экзамена или по предложению научного руководителя и по согласованию с заведующим кафедрой организуется предзащита дипломной работы.

Согласно Положению «Об итоговой государственной аттестации выпускников БГУЭП» студент может быть не допущен к защите дипломной работы в следующих случаях:

• неудовлетворительный результат или неучастие в других видах итоговых аттестационных испытаний;

• нарушение сроков закрепления и утверждения темы выпускной квалификационной работы;

• нарушение сроков изменения темы выпускной квалификационной работы;

• отрицательный отзыв научного руководителя на дипломную работу (отсутствие подписи руководителя на дипломной работе).

Дипломная работа, представляемая к публичной защите, сопровождается отзывом научного руководителя и внешней рецензией в письменном виде.

Законченная работа подписывается студентом и представляется руководителю. После просмотра и одобрения дипломной работы руководитель подписывает ее и дает письменный отзыв (см. приложение 12).

Руководитель должен изложить в отзыве свое мнение о работе студента:

• сведения об актуальности темы дипломной работы;

• особенности выбранных материалов и полученных решений (новизна используемых методов, оригинальность поставленных задач, уровень исследовательской части);

• соответствие проекта заданию и техническим требованиям;

• владение методами сбора, хранения и обработки информации, применяемыми в сфере его профессиональной деятельности;

• владение современными методами проектирования;

• умение анализировать и прогнозировать состояние и динамику объектов деятельности с использованием методов и средств анализа и прогноза;

• владение применяемыми в сфере своей профессиональной деятельности компьютерными средствами;



• оценку подготовленности студента, инициативности, ответственности и самостоятельности принятия решений при решении задач;

• соблюдения правил и качества оформления дипломной работы;

• умение студента работать с литературными источниками, справочниками и способностью ясно и четко излагать материал;

• умение организовать свой труд;

• других навыках и умениях выпускника.

Руководитель принимает решение о возможности присвоения студенту-дипломнику квалификации «экономист» по специальности 080105 «Финансы и кредит» и отражает его в рецензии.

Помимо проверки качества выполнения дипломной работы руководитель должен проверить содержание иллюстрированного (раздаточного) материала, подготовленного студентом для членов ГАК для представления своего доклада. Соответствие раздаточного материала установленным требованиям подтверждается подписью научного руководителя на титульном листе раздаточного материала (см. приложение 13).

Законченная дипломная работа (компьютерная верстка, печать и переплет), подписанная руководителем, направляется на нормоконтроль.

Нормоконтролер проверяет правильность оформления дипломной работы и на титульном листе ставит свою подпись. Если на кафедре функции нормоконтролера дипломных работ выполняет специально назначенный преподаватель, то он ставит свою подпись на титульном листе. Если же на кафедре функция нормоконтроля специально не закреплена за одним преподавателем, а эту работу выполняет заведующий кафедрой, то он ставит свою подпись на титульном листе. Заведующий кафедрой на основании отзыва решает вопрос о допуске работы к рецензированию и направляет на рецензию.

В качестве рецензентов могут привлекаться представители научных учреждений, профессора и преподаватели других вузов, специалисты финансово-кредитных организаций или предприятия, где студент проходил производственную практику, или где работает. В исключительных случаях рецензентом может быть назначен сотрудник университета, не работающий на выпускающей кафедре. Кроме того, рецензия может быть выполнена родственными предприятиями или учреждениями одного ведомства. Необходимо соблюдать некоторые требования к рецензенту.

Во-первых, он должен быть ведущим специалистом, или руководителем (подразделения, либо предприятия или финансово-кредитной организации в целом), деятельность которого связана с темой дипломной работы.

Во-вторых, он должен иметь высшее образование, и опыт работы более 3-х лет по выбранной специализации.

Студент должен обратить внимание рецензента на основные требования, которым должна отвечать предоставленная рецензия. Рецензент должен сосредоточить внимание на качестве выполнения работы и изложить в рецензии:

• характеристику дипломной работы в целом и отдельных ее разделов, научный уровень работы; актуальность темы работы, новизну предложенных методов решения задач. При этом особо отмечаются разработки, которые отличаются самостоятельностью решений, сложностью реализации, а также те разделы, которые требуют доработки;

• соответствие дипломной работы заданию. Следует указать те вопросы, которые не получили достаточного освещения в работе, или совсем отсутствуют. Особо следует остановиться на теоретической подготовке выпускника и его умении самостоятельно использовать полученные теоретические знания при решении конкретных задач, умении корректно формулировать задачи своей деятельности, устанавливать взаимосвязь, анализировать, диагностировать причины появления проблем;

• отметить системность, логическую взаимосвязь всех частей дипломной работы друг с другом и с более общей задачей;

• уровень экономической обоснованности, эффективности решений;

• следует рассмотреть работу с точки зрения завершенности, актуальности и возможности внедрения в практику.

Рецензия подписывается рецензентом с указанием ФИО, ученого звания, ученой степени, места работы, должности и даты. Рецензия заверяется печатью учреждения, в котором работает рецензент (см. приложение 14). Рецензия должна быть доведена до сведения дипломника. Отрицательный отзыв рецензента не является препятствием для защиты дипломной работы.

Дипломная работа с рецензией направляется заведующим кафедрой для допуска и защиты в ГАК не менее чем за 3 дня до даты защиты.

Студент передает работу секретарю ГАК (специалисту по УМР кафедры) для включения ее в список работ, представленных к публичной защите на конкретную дату.

Студент готовит доклад, слайды, раздаточный материал, согласовав его с научным руководителем.

Процедура защиты дипломной работы включает в себя:

• представление студента членам комиссии;

•доклад студента с использованием наглядных материалов и компьютерной техники об основных результатах работы;

• вопросы членов ГАК после доклада студента;

• ответы студента на заданные вопросы.

По решению ГАК могут заслушиваться отзыв и рецензия на дипломную работу.

Продолжительность защиты дипломной работы не должна превышать 0,75 часа. Для доклада содержания дипломной работы студенту отводится 7–10 мин.

В докладе представляются основные результаты работы перед членами ГАК. Доклад должен отвечать содержанию дипломной работы. В докладе должны найти отражение:

• цель и задачи дипломной работы;

• ее актуальность и обусловленность практической необходимостью;

• основная идея и наиболее важные выводы с кратким обоснованием;

• отражение оригинальности использованной методики анализа, расчетов и ее эффективности.

Недопустимо простое перечисление глав с кратким указанием на их содержание или, наоборот, чрезмерное углубление в мелкие детали дипломной работы. В докладе не следует демонстрировать цифровой материал в абсолютных числах, с большим числовым измерением, и с десятичными дробями. Как то: «чистая ссудная задолженность составила 341 256,64 тыс. руб.», следует сказать: «чистая ссудная задолженность составила более 340 млн руб.».

Кроме доклада, студент должен подготовить для членов ГАК раздаточный материал на бумажных носителях и презентацию в электронной форме, в которых с помощью таблиц и иллюстраций должны быть представлены основные выводы и результаты. Количество раздаточного материала жестко не регламентируется, однако рекомендуется использовать не менее 3-х таблиц, иллюстраций (согласно предпочтениям студента). Максимальное количество информации ограничивается временем доклада, в течение которого необходимо дать пояснения по всему предложенному раздаточному материалу.

Отвечать на заданные вопросы следует кратко и квалифицированно, предварительно подготовив ответы на замечания рецензента.

Результаты защиты определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Решение об оценке комиссия принимает на закрытом заседании.

В качестве дополнительных рекомендаций ГАК может указать на значимость проведенного исследования, возможность дальнейшего использования полученных результатов в научных практических приложениях (рекомендация к внедрению, для публикации, применения в учебном процессе и т. д).

Результаты защиты дипломной работы вносятся в протокол и зачетную книжку и заверяются подписями всех членов ГАК, присутствующих на заседании.

В том случае, когда защита дипломной работы признается неудовлетворительной, ГАК устанавливает: может ли студент представить к повторной защите эту же работу с доработкой, или же он обязан разработать новую тему. Решение комиссии заносится в протокол.

Если студент получает оценку «неудовлетворительно» при защите дипломной работы, то он отчисляется из университета с получением (по его просьбе) академической справки или диплома о неполном высшем образовании.

Восстановление в число студентов допускается в течение 5 лет, но не ранее чем через 3 месяца после прохождения итоговой государственной аттестации впервые.

Для восстановления в университете студент обращается с заявлением в деканат.

При восстановлении впервые в течение текущего или следующего за отчислением учебного года студент проходит те итоговые аттестационные испытания, которые не проходил или за которые получил неудовлетворительную оценку.

Восстановление в вуз в более поздний срок (свыше пяти лет после отчисления) в соответствии с действующим законом «Об образовании» не допускается.

Выпускнику, не проходившему итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине (по медицинским показаниям или в других исключительных случаях, документально подтвержденных), распоряжением декана представляется возможность пройти итоговые аттестационные испытания без отчисления из университета.

Дополнительные заседания ГАК организуются в соответствии с графиком, но не позднее четырех месяцев после подачи заявления студента, не проходившим итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине.


Приложение 1





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...