Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методические указания. Измерить начальные фазы напряжения и токов можно с помощью осциллографа (см



Измерить начальные фазы напряжения и токов можно с помощью осциллографа (см. рисунок 8.10). Для измерения начальных фаз напряжений канал А осциллографа подключают к точке 1 (красят этот провод в красный цвет), а канал В к точке 2 (красят этот провод в синий цвет). Выставив курсор 1 на ноль напряжения на входе четырёхполюсника , а курсор 2 на ноль напряжения на выходе четырёхполюсника можно измерить временной сдвиг между напряжениями и непосредственно по табло Т2-Т1. Фазовый сдвиг вычисляется по формуле:

yU1−yU2 = 3600(Т2-Т1)´f. Если принять, что yU1 =0, то yU2 = -3600(Т2-Т1)´f.

Для измерения начальных фаз токов применяется способ преобразования тока в потенциал, который заключается во включении в цепь измеряемого тока резистора с небольшим сопротивлением.

Для измерения начальной фазы тока на входе четырёхполюсника между точками 1/ и а включают сопротивление R=1Ом, канал В осциллографа подключается к точкеа. Выставив курсор 1 на ноль напряжения , а курсор 2 на ноль тока , измеряют временной сдвиг между током и напряжением на табло Т2-Т1. Начальную фазу тока yi1 вычисляют по формуле: yi1 =-3600(Т2-Т1)´f. После измерения начальной фазы тока сопротивление R=1Ом отключают.

Для измерения начальной фазы тока на выходе четырёхполюсника между точками 2/ и b включают сопротивление R=1Ом, канал В осциллографа подключается к точкеb. Выставив курсор 1 на ноль напряжения , а курсор 2 на ноль тока , измеряют временной сдвиг между напряжением и током на табло Т2-Т1. Начальную фазу тока вычисляют по формуле: yi2 = -3600(Т2-Т1)´f. После измерения начальной фазы тока сопротивление R=1Ом отключают.

 

 

Рисунок 8.10

 

9 Лабораторная работа №9. Исследование пассивных фильтров типа «К» с помощью компьютерного моделирования

Цель работы: исследовать частотные характеристики коэффициента затухания (а) и коэффициента фазы (в) для простейших низкочастотных (ФНЧ) и высокочастотных (ФВЧ) фильтров.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...