Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оформление и анализ результатов работы. 1.3.1 Рассчитать постоянную времени t1 и коэффициент затухания цепи a1, для параметров цепи согласно заданному варианту (см



1.3.1 Рассчитать постоянную времени t1 и коэффициент затухания цепи a1, для параметров цепи согласно заданному варианту (см. таблицу 1.1) и t2, a2 согласно варианту (см. таблицу 1.2). Результаты расчета записать в таблицу 1.3 (строка – «теоретический расчёт»).

1.3.2 По кривым напряжения uC(t) определить постоянную времени t1 и коэффициент затухания цепи a1 (пункт 1.2.4) и t2, a2 (пункт 1.2.6). Результаты расчета записать в таблицу 1.3 (строка – «эксперимент»).

1.3.3 Рассчитать напряжение uC(t) и ток i(t) после коммутации (ЭК замыкается) при коротком замыкании RC-цепи на основе известных параметров цепи согласно заданному варианту (см. таблицу 1.1). Результаты расчёта uC(t) и i(t) занести в таблицу 1.4 (где τ1 – постоянная времени, рассчитанная теоретически).

1.3.4 По результатам расчёта построить графики напряжения uC(t) и тока i(t).

1.3.5 Сделать выводы по проделанной работе: проанализировать влияние величины сопротивления R или ёмкости С на постоянную времени цепи t и соответственно, на скорость протекания переходного процесса; определить время разрядки конденсатора. Проанализировать полученные графики uC(t) и i(t).

Рисунок 1.1

 

Таблица 1.1 - Варианты задания к лабораторной работе

№ варианта Uвх,В R,Ом С,мкФ

Таблица 1.2 - Варианты задания к лабораторной работе

№ варианта Uвх,В R,Ом   С,мкФ
             

 

Таблица 1.3 - Постоянная времени цепи и коэффициент затухания

Вид исследования τ1 α1,1/с τ1 α1,1/с
Теоретич. расчет        
Эксперим.        

 

Таблица 1.4 - Напряжение и ток на емкости в RC-цепи

t,c τ1 1 1 1
uC(t)          
i(t)          

 

 

Методические указания.

Напряжение uC(t) и ток i(t) после коммутации (ЭК замыкается) при коротком замыкании RC-цепи рассчитываются по формулам:

; ,

где − постоянная времени RC-цепи;

α − коэффициентом затухания,

величина обратная постоянной времени .

Постоянная времени цепи τ увеличивается с увеличением величины резистивного сопротивления и емкости и, соответственно, уменьшается коэффициент затухания α. Отсюда следует, что чем больше сопротивление и емкость, тем медленнее происходит разряд конденсатора.



Для графического определения постоянной времени RC-цепи τ проводим касательную в любой точке С кривой напряжения uC(t), полученной экспериментально с помощью осциллографа, и из точки С опускаем перпендикуляр на ось абсцисс (ось времени t). Постоянная времени τ определяется величиной подкасательной BD: , где mt – масштаб по оси времени. Масштаб по оси времени можно определить из условия, что электронный ключ (ЭК) замыкается и размыкается с частотой f=50 Гц и с

периодом , t1 − время, в течение которого ЭК разомкнут, t2

− время, в течение которого ЭК замкнут (см. рисунок 1.2).

Рисунок 1.2

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...