Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проведение профилактики заболеваний с временной утратой трудоспособности



 

Экспертиза временной нетрудоспособности – вид медицинской экспертизы, основной целью которой является оценка состояния здоровья пациента, качества и эффективности проводимого обследования и лечения, возможности осуществлять профессиональную деятельность, а так же определения степени и сроков временной утраты нетрудоспособности.

Экспертиза временной нетрудоспособности (ЭВН) проводится лечащим неврологом в соответствии с нормативно-правовыми документами:

· Конституция Российской Федерации

· ФЗ РФ №30-ФЗ от 02.03.1998 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»

· Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан – приказ МЗ и МП РФ от 19.10.94 №206

· Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за организацией экспертизы временной нетрудоспособности – приказ № 291/167 от 6.10.98 МЗ РФ .

· Приказ фонда социального страхования РФ и МЗ РФ от29.01.2004 №18/29 «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения»

· Приказ Минздравсоцразвития РФ № 275 от 15.04.2005 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»

· Приказ Минздравгсоцразвития РФ №170 от 14.03.2007 «Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации»

Организация и порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности лечащим неврологом заключается в следующем:

-определение признаков ВУТ (временной утраты трудоспособности) на основе оценки состояния здоровья, характера и условий труда, социальных факторов,

-определение сроков нетрудоспособности с учетом основного и сопутствующего заболевания;

-своевременном направлении пациента для консультации на врачебную комиссию (ВК), на консультацию к районному неврологу;

-выявление признаков стойкого ограничения жизнедеятельности и стойкой утраты трудоспособности, своевременное направление пациента на МСЭ.

Выдача больничных листов неврологом поликлиники №3 за период с 2011 г. по 2013 г. по основным нозологическим формам распределялось следующим образом

(см. таблицу 2).

Таблица 2

Средние сроки временной нетрудоспособности по нозологическим формам.

Нозологические формы Количество дней нетрудоспособности Количество л/н Средняя продолжительность л/н Средние сроки временной нетрудоспособности в днях
 
Остеохонроз 14,5 17,4 16,3
Радикулопатия 36,8
Травмы (сотряс. г. м.) 23,3 17,5
Ушиб головного мозга
Переферическая н. с. 22,3
Токсическая энцефалопатия - - - 77,5
ОНМК 85,4
ВСД
БАС - - - - - - - - - -
Рассеянный склероз - - - - - -
Нозологические формы Количество дней нетрудоспособности Количество л/н Средняя продолжительность л/н Средние сроки временной нетрудоспособности в днях
 
Опухоли ЦНС 31,5 51,6
Воспалительные заболевания ЦНС - - - - - - - - - -
ДЭП 22,4 18,7 25,5 22,2
Постравматическая энцефалопатия - - 14,5 - 16,3
Эпилепсия 10,5 6,5
ПНМК

 



Из таблицы №2 видно, что наибольшее количество больничных листов было выдано по остеохондрозу – 152 (38%); с вертеброгенными радикулопатиями – 47 (12%), всего 50%. Количество больничных листов с травмами ЦНС и их последствиями составило 61 (15%), Больничных листов с ДЭП – 49 (13%), больничных листов с заболеваниями периферической нервной системы, включая невропатии, невралгии, плексопатии, полинейропатии – 21(5,2%), больничных листов с инсультами –17 (4%).

Наибольшее количество дней нетрудоспособности приходится на те же нозологические группы соответственно: остеохондрозы – 2488 дней; вертеброгенными радикулопатиями – 2092 дней; травмами ЦНС и их последствиями – 1519 дней; заболевания ПНС – 525 дня; дисциркуляторные энцефалопатии – 1113дней; инсульты – 1371 день.

Средние показатели временной нетрудоспособности по основным нозологическим формам не превышали средние цифры временной утраты трудоспособности по данныи МЗ РФ (см. таблицу 3).

Таблица 3

Показатели временной утраты трудоспособности по отдельным нозологическим группам в сравнении с ориентировочными сроками временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах, рекомендуемыми МЗ РФ. От 28.07.95г.

Нозологические формы Средние показатели ВУТ в днях Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности в днях по данным МЗ РФ
1. Отеохондроз 16,3 10 – 21 день
2. Радикулопатия 15 – 65 дней
3. Заболевания ПНС 14 - 60 дней
4. Инсульты 40 - 100 дней
5. ДЭП 22,2 25 - 105 дней
6. ЧМТ и ТСМ 20 – 60 дней

 

Средние показатели временной нетрудоспособности по основным нозологическим формам не превышали средние цифры временной утраты трудоспособности по данным МЗ РФ.

Средние показатели ВУТ по отдельным нозологическим формам в разные годы не превышали среднестатистические. Однако в отдельных случаях длительность больничного листа по разным нозологическим группам превышала ориентировочные сроки временной нетрудоспособности в днях по данным Минздравасоцразвития РФ. Так в некоторых случаях средняя продолжительность пребывания на больничном листе с радикулопатией в 2011г. составила 67 дней, с заболеваниями ПНС в 2012г. – 77 дней, с травмами ЦНС и их последствиями в 2013г. – 65 дней. Превышение среднестатистических показателей было связано, прежде всего, с длительными больничными листами, которые закончились выходом больных на инвалидность. В частности по остеохондрозу 2 человека были признаны инвалидами II группы; с заболеваниями ПНС – 4 человека (3 человека – инвалиды I группы и 1 человек инвалид II группы); с травмами ЦНС - 5 человек были признаны инвалидами (3 человека –II группа инвалидности и 2 человека - I группа инвалидности).

В других случаях увеличение продолжительности больничного листа с остеохондрозом и вертеброгенными радикулопатиями объяснялось наличием противопоказаний для проведения физиотерапевтического лечения больным с миомами, гипертонической болезнью, ИБС, хроническим пиелонефритом и другой сопутствующей патологией. В отдельных случаях были трудности с назначением больным с остеохондрозом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в виду обострения у них язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Однако следует отметить, что при вертеброгенных (в частности дискогенных) радикулопатиях с выраженным болевым синдромом хороший эффект отмечался в результате назначения такого сбалансированного ингибитора циклоксигеназы 1 и 2 с мощным анальгетическим действием как ксефокама (лорноксикама) в дозе 8мг в/в медленно один раз в сутки в течение 5 дней и проведения в/м паравертебральных новокаиново-дексазоновых блокад через день №4-5. Положительная динамика наблюдалась при назначении больным с корешковым с-мом берлитиона, мощного антиоксиданта,регулирующего липидный и углеводный обмен, в дозе 12-24мл в/в капельно №5-10 введений на курс, а также применения электрофореза с карипазимом.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...