Главная Обратная связь

Дисциплины:






Первичный выход на инвалидность



 

Среди всех обращений к неврологу поликлиники около 9% составили обращения по поводу оформлений посыльных листов на МСЭ, причем 3,0% - по неврологической патологии. Всего за период с 20011г. по 2013г. неврологом поликлиники №3 было заполнено 1130 посыльных листа из них 268 по неврологической патологии,

(см. таблицу 4).

Таблица 4

Количество оформленных посыльных листов по годам.

 

Год Оформлено всего п/листов на МЭС Оформлено п/листов по неврологической патологии
82 (22%)
90 (24%)
96 (26%)

 

Из приведенных данных видно, что в 2011г. из общего числа больных, прошедших МСЭ 22% составили больные с неврологической патологией, в 2012г. – 24%, в 2013г. – 26% соответственно.Т.е. отмечается тенденция к увеличению количества больных, имеющих инвалидность по неврологическим заболеваниям.

С каждым годом продолжает расти количество больных первично и повторно направленных на МСЭ (см. таблицу 5).

Таблица 5

Количество больных первично и повторно направленных на МСЭ по годам

 

Год Направлены первично Направлены повторно

 

Необходимо заметить, что соотношение первично и повторно направляемых больных на МСЭ на протяжении трех лет сохраняется постоянным и составляет 1:1,5. Тенденция к росту больных первично направленных на МСЭ связана, прежде всего, с увеличением удельного веса церебровакулярных заболеваний среди неврологической патологии.

Рассматривая первичный выход на инвалидность по основным нозоологическим группам можно проследить следующие закономерности: увеличение количества инвалидов в группе с ОНМК, в группе заболеваний периферической нервной системы, в группах с ДЦП и рассеянным склерозом (см. таблицу 6).

Таблица 6

Первичный выход на инвалидность по нозологическим группам.

N п/п Нозологические группы Количество инвалидов на:
2011г. 2012г. 2013г.
Опухоли ЦНС
Рассеянный склероз -
Эпилепсия - -
Гередодегенеративные заболевания - -
БАС - - -
Нейроинфекции - -
ДЦП -

 

Относительно стабильными сохраняются показатели в группах с травмами ЦНС, опухолями ЦНС, нейроинфекциями. Тенденция к уменьшению инвалидизации в группе костномышечной патологии связана прежде всего с комплексным подходом в лечении данных пациентов, своевременном направлении на хирургическое лечение , с последующей реабилитацией в условиях ГАУЗМО «КЦВМ и Р». В группе больных, первично признанных инвалидами по ОНМК были лица, перенесшие ОНМК в молодом возрасте (до 50 лет), трудоспособные. Так в2011г. из 18 человек – лица молодого возраста, перенесшие ОНМК, составили 4 человека, в 2012г. - из 22человек – 4 человека и в 2013г.- из 24человек – 2 человека соответственно, т.е. имеет место тенденция к уменьшению инвалидизации больных молодого трудоспособного возраста, перенесших ОНМК. Это связано с быстрой госпитализацией этого контингента больных по экстренным показаниям в неврологическое отделение РБ, назначением им адекватной терапии с учетом современных представлений о патогенезе ишемического и геморрагического инсультов, активном проведении комплекса основных реабилитационных мероприятий, направлении больных молодого трудоспособного возраста, перенесших ОНМК в санаторий "Дорохово" Московской области. Среди общего количества больных, повторно направленных на МСЭ изменения группы инвалидности отмечалось: в 9 случаях (18%) - в 2011г., в 9 случаях (16,7%) - в 2012г. и в 8 случаях (14%) –в 2013г.. Количество больных с повышением и понижением группы инвалидности распределялось следующим образом (см. таблицу 7).



Таблица 7

Изменения групп инвалидности по годам

 

Годы Количество больных с понижением группы инвалидности Количество больных с повышением группы инвалидности Всего с изменением группы
1 (2%) 8 (16%) 9 (18%)
2 (3,7%) 7(13%) 9 (16,7%)
2 (3,4%) 6(10%) 8(14%)

 

Исходя из данных, приведенных в таблице №6,очевиден рост % частичной реабилитации, т.е. отношение количества больных с понижением групы инвалидности (I → II; II → III) к общему количеству больных, повторно направленных на МСЭ (см. диаграмму 6).

Диаграмма 6.

% частичной реабилита-ции  
2011 2012 2013 год

 

 


Процент утяжеления группы инвалидности, т.е. отношение количества больных с повышением групы инвалидности (III →II; II →I; III→I) к общему числу больных, повторно направленных на МСЭ имеет тенденцию к снижению: в 2011г.-16%, в 2012г. – 13%, в 2013г. – 10%. (см. диаграмму 7).

 

% утяжеления группы инвалидности  
Диаграмма 7.

 

 

2011 2012 2013 год

 

 


Снижение показателей утяжеления группы инвалидности объясняется, во первых, регулярным наблюдением невролога поликлиники больных, имеющих инвалидность, постановкой их на "Д" учет; во вторых – назначением курсов медикаментозной и других видов терапии; в третьих – направлением на санаторно – курортное лечение; в четвертых – проведением комплекса основных реабилитационных мероприятий.

Следует отметить, что среди детского населения, наблюдаемого неврологом поликлиники №3 в количестве 7719 человек – 29 человек являются инвалидами детства, что составляет 0,4% от всего детского населения.

Количество детей, имеющих инвалидность, распределяется следующим образом по отдельным нозологическим группам (см. таблицу 8).

Таблица 8

Количество детей-инвалидов по нозологическим группам

 

N п/п Нозологические формы Количество детей, имеющих инвалидность %  
 
ДЦП 48,3  
Эпилепсия 20,7  
Гидроцефалия  
Травмы ЦНС и их последствия  
Наследственные нервно-мышечные заболевания  
Последствия нейроинфекции 3,5  
Дисэмбриофетопатия 3,5  

 

Из приведенных данных видно, что наибольший процент детей – инвалидов приходится на детский церебральный паралич – 48,3%; группа детей, страдающих эпилепсией, составляет 20,7%, гидроцефалией – 10%. Это обусловлено в первую очередь патологией беременности у матери, влиянием тератогенных факторов на развитие плода, перинатальным поражением нервной системы, внутриутробной инфекцией и другими факторами.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...