Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные модели управления персоналом в гостинице



 

Принято выделять несколько устойчиво сформировавшихся моделей организации руководства гостиничного бизнеса.

Первая из них – это модель Ритца. Данная модель названа в честь швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Его именем были названы многие престижные отели мира. Отели, придерживающиеся данной модели, отличаются европейскими традициями, изысканностью и аристократизмом.

Следующая модель – модель Кемонса Уильсона. Для нее характерен прежде всего высокий уровень обслуживания своих гостей. Примером может служить сеть гостиниц «Холидей Инн».

Отличительные признаки данной модели:

− соблюдение единого архитектурного стиля;

− быстрая регистрация гостей;

− гибкая система тарифов;

− специальные номера для постоянных клиентов;

− наличие «шведского стола» (как правило, на завтрак);

− конференц-холл.

На данный момент гостиницы, придерживающиеся такой модели, составляют более 50 % гостиничных номеров в мире. Управляются такие гостиницы компанией-корпорацией или холдингом, который является их собственником.

Сейчас сложилась тенденция объединения между собой гостиниц в добровольные гостиничные цепи под единой торговой маркой. Но, для того, чтобы быть принятым в такой союз, гостиница должна отвечать определенным требованиям и иметь наборы и стандарты услуг.

Объединенные гостиницы должны платить взносы в единый фонд. Данный фонд занимается рекламой и маркетингом, но остается финансовая и управленческая самостоятельность.

Существуют различные варианты объединения:

− гостиничные консорциумы (объединение нескольких отелей и небольших гостиничных групп разного класса);

− семейства или ассоциации (объединяют отели, отвечающие определенным требованиям);

− гостиницы, объединенные по принципу франчайзинга.

Также существуют модели гостиниц, различающиеся по характеру взаимоотношений между владельцем гостиницы и управленческим звеном гостиницы:

1) гостиницы, находящиеся в распоряжении собственника (независимые гостиницы):

− находящиеся под управлением самого владельца;

− для управления которых привлекаются специалисты-менеджеры или управленческие компании;

2) гостиницы, объединенные в гостиничные цепи:

− гостиницы, которые объединены общей собственностью владельцев и, как следствие, являются полноправными членами цепей. Управление в таком случае осуществляется администрацией цепи – представителями собственников. Собственники имеют полное право на получение прибыли;

− гостиницы, которые присоединились к гостиничной цепи. Их участие в бизнесе регулируется договором франшизы;



3) объединение гостиниц, управляемое профессиональными гостиничными компаниями:

− владелец наделяет оператора полным правом управления собственностью и не вмешивается в процесс управления. В данном случае оператор несет ответственность за финансовые и операционные риски в своей деятельности, а собственник лишь получает итоговый чистый доход от гостиничной деятельности;

− владелец может вмешиваться в процесс управления, контролируя деятельность, и, как следствие, несет ответственность по финансовым рискам и осуществляет все операционные расходы по управлению. В контракте должно быть оговорено, какую долю ответственности несет оператор за исход своей деятельности;

− владелец тщательно следит за деятельностью управляющей компании и из-за этого вынужден полностью освободить ее от ответственности за результат работы (кроме умышленных случаев и случаев грубой неосторожности);

4) гостиницы, объединенные между собой на комбинированных условиях;

5) гостиницы, которые входят в объединение независимых гостиниц. При вхождении гостиницы в объединение она сохраняет способность действовать самостоятельно во всем. Такие объединения в основном имеют единый товарный знак и за участие в ассоциации платят взносы [12].

 

3 Модели управление персонала на примере гостиницы «Адмирал»

 

Гостиница «Адмирал» − относительно новая и достаточно большая гостиница города Саранска.

Гостиница была построена в 2013 году и расположена в деловом, административном, историческом и культурном центре Республики Мордовии. «Адмирал» расположен в центре города. Неподалеку от парка отдыха и культуры имени А. С. Пушкина, торговых центров города.

В гостинице 83 номера со всеми удобствами. Номера отеля решены в благородной цветовой гамме, где преобладают оттенки бежевого, создающие ощущение внутреннего света. Стиль комфортного минимализма, нестандартная меблировка, а также уютная домашняя атмосфера в сочетании с высоким уровнем сервиса. В каждом номере имеется ванная или душевая кабина, санузел с биде, система климат−контроля, сейф, минибар, телефон, ЖК−панель, спутниковое телевидение, бесплатный проводной и беспроводной интернет. Отличная звукоизоляция и очень удобные кровати.

Современный конференц-зал на 100 мест, комната для переговоров на 16 мест являются популярным местом проведения различных мероприятий у компаний и организаций. Конференц-залы оборудованы всем необходимым для семинаров и конференций: видеопроектор, спутниковое телевидение, DVD-проигрыватель, персональный компьютер, выход в Интернет. Также имеются другие виды услуг: охраняемая автостоянки на 30 машиномест, прачечная, тренажерный зал, бассейн, ресторан.

В соответствии с целью деятельности и законодательством Российской Федерации, предметом деятельности предприятия является:

Основными видами деятельности гостиницы являются:

− предоставление гостиничных услуг для временного проживания граждан;

− экскурсионные услуги;

− услуги химической чистки;

− услуги прачечной;

− оказание услуг автомобильной стоянки;

− реализация товаров первой необходимости, продуктов питания, в том числе алкогольной продукции;

− услуги общественного питания;

− спортивно − оздоровительные услуги (тренажерный зал, бассейн, баня, сауна);

− охранные услуги;

Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы ее развития, исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги. На основе полного хозяйственного расчета ОАО «Адмирал» обеспечивает самоокупаемость, финансирование затрат по совершенствованию производства, несет ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности и выполнение обязательств перед государством, юридическими и физическими лицами.

Свое материально-техническое обеспечение предприятие организует путем приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей партнеров информации о движении цен.

Свои услуги предприятие реализует по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством России, − по ценам и тарифам, регулируемым государством.

В процессе хозяйственной деятельности учредитель определяет, должна ли прибыль или какая-либо часть прибыли изыматься или оставаться в распоряжении предприятия для удовлетворения его потребностей. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется в фонды предприятия, формируемые по решению учредителя, порядок использование которых определяется им же.

В случае убытков они покрываются из резервного фонда. В случае недостатка капитала в резервном фонде для покрытия каких-либо убытков, мероприятия для покрытия таких убытков определяются директором предприятия, по согласованию с учредителем.

Перечисление прибыли учредителю производится ежемесячно в сроки установленные учредителем [10].

Так как гостиница «Адмирал» является самой новой в Саранске, чтобы грамотно организовать ее работу, требуется четкое построение системы управления кадрами. Генеральным директором гостиницы является Лясников Анатолий Борисович.

Структура гостиницы «Адмирал»:

1. Служба эксплуатации и обслуживания номерного фонда:

− служба горничных

− административно-хозяйственная служба

− прачечная

− глажка белья

− другие службы, обеспечивающие номера гостиниц и гостей всеми необходимыми для комфортного отдыха принадлежностями

2. Служба общественного питания:

− кухня

− ресторан

− секция уборки внутренних помещений и мойки посуды

− отдел обслуживания массовых мероприятий

− обслуживание номеров

3. Административная служба:

− секретариат

− бухгалтерия

− кадровая служба

4. Инженерные (технические) службы:

− главный инженер

− служба текущего ремонта

− служба благоустройства

− служба связи

5. Отдел продаж

6. Служба приема и размещения.

7. Служба бронирования.

8. Вспомогательные и дополнительные службы.

Все службы гостиницы взаимосвязаны между собой. Рассмотрим это на примере работы службы горничных. На каждом этаже гостиницы работает по одной горничной, которая обслуживает все номера и следит за их состоянием. Всеми горничными управляет заведующая этажами, которая каждое утро дает им план работы на день, который они должны выполнить. Работник службы бронирования и размещения сообщает горничным о номерах, которые стоят на брони, а также о наличии выездных и въездных номеров. Далее каждая горничная планирует свою работу, определяет последовательность уборки и ее вид (текущая, выездная, генеральная). Если кому−то из гостей необходимо оказать дополнительные услуги, такие как, подшив одежды, глажка или стирка белья, то горничная сообщает об этом в соответствующую службу. При возникновении конфликтных ситуаций или жалоб гостя, горничная сообщает об этом заведующей этажами, которая также следит за ходом работы всего номерного фонда [7].

 

Заключение

Подводя итоги, следует сказать, что для успешного функционирования гостиниц важнейшей задачей является организация такой системы управления, при которой возможен инновационный подход к управлению ими как на текущий период, так и на стратегическую перспективу. Предприятиям гостиничного хозяйства необходимо формировать рациональную систему управления предприятием и выбирать определенные стратегические ориентиры.

Управление персоналом организации − охватывает широкий спектр функций − от приема до увольнения кадров: найм, отбор и прием персонала; деловая оценка персонала при приеме, аттестации, подборе; профориентация и трудовая адаптация; мотивация трудовой деятельности персонала и его использования; организация труда и соблюдение этики деловых отношений; управление конфликтами и стрессами; обеспечение безопасности персонала; управление нововведениями в кадровой работе; обучение, повышение квалификации и переподготовка кадров; управление деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением; управление поведением персонала в организации; управление социальным развитием; высвобождение персонала.

Для того чтобы персонал гостиницы знал как ему работать и какие у него обязанности, следует отчетливо прописывать все это в регламентирующих документах которые подписывает сотрудник при приеме на работу. Должностные инструкции для персонала должны быть адаптированы на производстве, а не пылится в углу архива и ждать проверок со стороны директора для отчетности. Они нужны для четкого определения служебного положения, обязанностей, прав и персональной ответственности;

Установление стандартов и рабочих нормативов имеет совершенно конкретное содержание, когда речь идет о работниках, чьи рабочие результаты можно четко оценить (измерить). Это такие показатели, как количество произведенной продукции, объем продаж, число обслуженных клиентов и др.

В этом случае может быть установлен не только необходимый уровень рабочих показателей, но и те требования к рабочему поведению, которые позволяют исполнителю достичь высокого уровня эффективности. Для тех категорий работников, чьи рабочие результаты не поддаются измерению с помощью четко определенных нормативов, на первый план при оценке рабочих показателей выходят рабочие цели.Это цели, устанавливаемые должностными функциями работника [2].

Гостиница «Адмирал» − относительно новая и достаточно большая гостиница города Саранска. Чтобы грамотно организовать ее работу, требуется четкое построение системы управления кадрами и правильная оценка работы персонала.

Основной смысл оценки работы персонала состоит в том, чтобы на ее основе руководители имели возможность определить, в какой степени рабочие результаты подчиненных соответствуют установленным требованиям, а организация могла создать такие программы управления персоналом (стимулирование труда, обучение и развитие работников, кадровое планирование и др.), которые позволили бы повысить потенциал человеческих ресурсов организации.

Чтобы максимально использовать потенциал сотрудников, следует учитывать вопросы, связанные с управлением персоналом, на этапе разработки планов развития всей организации, т.е. управление персоналом должно стать частью стратегии организации.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...