Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы и виды кредита



Классификация форм кредита:

1. В зависимости от ссудного капитала:

1.1 товарная форма – в настоящее время не используется;

1.2 денежная форма – преобладает в экономике;

1.3. товарно-денежная форма (смешанная) – когда за ссуду расплачиваются товарами. Используется в слаборазвитых странах.

2. В зависимости от кредитора:

2.1 Банковский кредит;

2.2 Коммерческий кредит;

2.3 Потребительский кредит;

2.4 Межбанковский кредит;

2.5 Государственный кредит;

2.6 Международный кредит;

2.7 Ипотечный кредит.

3. В зависимости от целевых потребностей заемщика:

3.1 Производственная форма – кредит используется на цели производства и обращения, т.е. в процессе кругооборота капитала;

3.2 Потребительская форма – кредит позволяет удовлетворить потребности населения в приобретении товаров длительного пользования и материальных благ.

4. в зависимости от механизма кредитования:

4.1 Прямая форма – отражает предоставление кредита его прямому пользователю;

4.2 Косвенная форма – возникает, когда кредит предоставляется для финансирования другого субъекта.

Классификация видов кредита:

Любая страна имеет собственные виды кредита, которые формируются в ходе исторического развития и современного состояния кредитных отношений.

1. В зависимости от срока предоставления ссудного капитала:

1.1 Краткосрочный кредит (до 1 года);

1.2 Среднесрочный кредит (от 1 года до 5 лет);

1.3 Долгосрочный кредит (свыше 5 лет).

2. В зависимости от объекта кредитования:

2.1 Приобретение сырья, топлива, материалов в промышленности;

2.2 Приобретение товаров в торговле;

2.3 Покрытие затрат в сельском хозяйстве;

2.4 Удовлетворение потребностей населения.

3. В зависимости от платности:

3.1 Платные – в виде платы взимается процент;

3.2 Бесплатные – заемщик возвращает лишь сумму основного долга без оплаты процентов. Плата равна 0%.

Банковский крелит

Данная форма кредита является наиболее распространенной в рыночной экономике, т.к. именно банки чаще обладают ссудным капиталом в достаточном объеме, чтобы предоставлять его другим субъектам.

Банковский кредит – это кредит, предоставляемый банками и другими кредитными организациями юридическим и физическим лицам.

Кредитные отношения между кредитором и заемщиком оформляются в кредитный договор.

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее [ГК ч.2 ст.819].



Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным. Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок. Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором [ГК ч.2 ст.820,821].

Особенности банковского кредита:

Источником кредита является заемный капитал, т.е. денежные средства клиентов банка, хранящиеся на счетах и депозитах.

Денежный капитал, предоставленный банками, проделав кругооборот в процессе воспроизводства, возвращается с приращением.

Объем кредита практически не ограничен, т.к. банк предоставляет в основном не собственный капитал, а привлеченный.

Условия кредитного договора выдвигает банк.

Банковский кредит, предоставляемый хозяйствующим субъектам, используется на расширение производства, вложения в основной и оборотный капитал, погашение долговых обязательств и т.д.

Банковский кредит населению предоставляется на приобретение товаров длительного пользования, покупку жилья, ремонт или строительство, на оплату медицинских и образовательных услуг и т.д.

Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый одним хозяйствующим субъектом другому субъекту в виде продажи товаров с отсрочкой платежа.

Договором может предусматриваться предоставление коммерческого кредита в виде:

аванса;

предварительной оплаты;

отсрочки и рассрочки оплаты товаров;

работ или услуг, если иное не установлено законом.

Цель коммерческого кредита – ускорить реализацию товаров и соответственно ускорить процесс кругооборота капитала, а также извлечь прибыль. Необходимость кредита видна из воспроизводственного цикла, т.е. несовпадения сроков производства и реализации.

Недостатки коммерческого кредита:

Ограничен размерами резервного капитала предприятия-кредитора. Продажа с рассрочкой платежа возможна при наличии у продавца излишка капитала.

Возврат кредита зависит от внешней и внутренней среды предприятия-заемщика. Во время кризисов притоки капитала резко сокращаются, т.к. при не возврате кредита одним заемщиком нарушается цепочка кредитных связей, что ведет к сокращению объемов коммерческого кредита.

Как правило, имеет определенное направление, т.е. предоставляется одним предприятием другому, связанному с первым технологическим процессом. В обратном направлении коммерческий кредит невозможен.

Носит краткосрочный характер.

Виды коммерческого кредита:

Кредит с фиксированным сроком погашения.

Кредит с возвратом после фактической реализации полученных товаров.

Кредит по открытому счету, т.е. вторичная поставка товара на условиях коммерческого кредита осуществляется по погашению задолженности по предыдущей поставке.

Для оформления коммерческого кредита используется коммерческий вексель – долговое обязательство, которое дает его владельцу безусловное право требовать уплаты обозначенной в нем суммы денег от лица, обязанного по векселю. В первую очередь, вексель — это инструмент кредита, его также можно использовать в качестве расчетного средства в странах с развитой экономикой (В РФ вексель не является расчетным средством). С помощью данного документа могут оплачиваться поставки товаров, предоставление услуг (коммерческий кредит), оформляться денежные обязательства.

Коммерческий вексель возникает в связи с тем, что у покупателя продукции в момент поставки ее продавцом отсутствуют необходимые денежные средства. Поэтому сделка оформляется с помощью векселя. Покупатель выписывает продавцу вексель, в соответствии с которым он берет на себя обязательство уплатить ему определенную сумму денег по истечении определенного периода времени. Такая операция фактически является кредитованием покупателя, так как ему предоставляется отсрочка платежа. В связи с этим в вексельной сумме находит отражение процент за предоставленный кредит. Для покупателя вексель удобен тем, что он позволяет отодвинуть сроки платежа. Привлекательность векселя для продавца состоит в том, что он может сразу получить определенную сумму денег с помощью учета (продажи) его у другого лица, обычно банка. Банк предъявит вексель к погашению покупателю при наступлении срока платежа. Какую часть вексельной суммы получит продавец при учете векселя и пожелает ли банк учесть вексель, зависит от кредитного рейтинга векселедателя.

Можно сказать, что использование векселя расширяет возможности коммерческого кредита, поскольку вексель, являясь ценной бумагой, может обращаться. Переход права собственности на вексель и прав, которые он предоставляет своему владельцу, осуществляется через передаточную надпись – индоссамент. Чем больше индоссаментов на векселе, тем шире круг его обращения и тем больше гарантий его оплаты.

Потребительский кредит – это кредит, предоставляемый населению в виде рассрочки платежа при покупке товаров длительного пользования и иных благ.

Потребительский кредит – это совокупность товаров, денежных ссуд предоставляемых предприятиями для удовлетворения личных потребностей населения.

Кредиторами выступают торговые предприятия и специализированные финансовые организации.

В РФ потребительский кредит предоставляется в двух формах:

Товарная форма – кредит, предоставляемый населению на покупку товаров длительного пользования, жилищное строительство, приобретение квартир. В данном случае кредиторы – торговые предприятия, строительные организации, финансовые организации, предоставляют заемщику не денежную ссуду на удовлетворение потребности, а товар или жилье. Погашение кредита осуществляется денежными средствами с учетом процентов.

Денежная форма – кредит на строительство и ремонт индивидуальных домов, садовых участков, на неотложные нужды, оплату медицинских и образовательных услуг. Кредит выдается денежными средствами (как наличными, так и безналичными).

Потребительский кредит предоставляется на цели:

Удовлетворение текущих потребностей. Данный кредит носит краткосрочный характер, т.е. предоставляется на срок до 2 лет.

Инвестиционные цели. Данный кредит носит долгосрочный характер и от заемщика требуют предоставление отчета об использовании кредита и документов, подтверждающих его целевое использование.

В кредитных отношениях между населением и предприятиями банки непосредственного участия не принимают. Однако, потребительский кредит тесно связан с банковским кредитом, т.к. торговые предприятия и финансовые организации используют долговые обязательства населения в качестве гарантии для получения банковских кредитов.

Межбанковский кредит – это кредит, который предоставляется банками и другими кредитными организациями друг другу на условиях срочности, платности и возвратности.

Цель – дает возможность банкам поддерживать оптимальное соотношение необходимых и избыточных ресурсов.

Благодаря межбанковскому кредиту в банковской системе осуществляется горизонтальное перераспределение ликвидных ресурсов.

Виды межбанковского кредита:

Овердрафт – это кредит, предоставляемый для покрытия дебетового сальдо по корреспондентскому счету, т.е. когда банку-заемщику не хватает денежных средств на корреспондентском счете для осуществления всех платежей. Данный кредит погашается за счет текущих поступлений на корресп.счет банка-заемщика.

Корреспондентский счет – это счет, на котором отражаются расчеты, производимые одной кредитной организацией по поручению и за счет другой на основе заключенного договора о корреспондентских отношениях, т.е. это счет, открываемый одним банком в другом для проведения расчетов. Банки могут иметь любое количество корресп. счетов.

Имеется два варианта организации межбанковских расчетов с помощью корреспондентских счетов:

- 1 вариант – децентрализованный, основанный на корресп.отношениях коммерческих банков друг с другом;

- 2 вариант – централизованный, при котором расчеты между банками проводятся через их корресп.счета, открываемые в ЦБ РФ.

В нашей стране межбанковские расчеты ориентированы на второй вариант.

Проведение расчетов между банками осуществляют специально создаваемые для этих целей органы ЦБ РФ – РКЦ (рассчетно-кассовые центры). В РКЦ по месту нахождения коммерческих банков открываются корресп.счета банков. Одновременно с открытием счета заключается договор о корресп.отношениях с РКЦ ЦБ РФ, где предусматриваются права, обязанности обеих сторон и ответственность за выполнение взятых обязательств.

Кредит в форме продажи ресурсов на межбанковском рынке. Данные кредиты подразделяются:

- кредиты до востребования

Могут быть востребованы банком-кредитором в любой день, поэтому неудобен для заемщика и в настоящее время не используется.

- срочные кредиты

Предоставляются на определенный срок, который устанавливается в договоре. Могут предоставляться как в разовом порядке, так и в форме открытия кредитной линии на конкретный банк и различные сроки. Предоставляются по специальной межбанковской ставке, например ЛИБОР (ставка на Лондонском межбанковском рынке), которые пересматриваются под воздействием изменения конъюнктуры рынка и публикуются в специальных банковских бюллетенях.

Кредиты ЦБ РФ

Кредитование ЦБ-ом РФ кредитных организаций, в т.ч. учет векселей по специальной ставке (учетной ставке) называется рефинансированием кредитных организаций (в т.ч. коммерческих банков).

Цель – улучшения ликвидности банков и расширения их ресурсной базы.

В настоящее время ЦБ РФ предоставляет следующие виды кредитов:

Ломбардный кредит – это кредит под залог ценных бумаг, включенных в ломбардный список ЦБ. В настоящее время в список включены государственные ценные бумаги. Предоставляется на срок от 3 до 30 дней.

Однодневный кредит (кредит овернайт) – это кредит, который предоставляется для завершения расчетов в конце операционного дня (рабочий день банка) при отсутствии средств на корресп.счете коммерческого банка. Предоставляется на один день и подлежит пролонгации (продлению). Данный кредит ЦБ предоставляет только при наличии специального соглашения между ЦБ и коммерческим банком. На основании данного соглашения коммерческий банк регулярно вносит плату за возможность использования кредита.

Кредит внутридневной (овердрафт) – кредит, предоставляемый для покрытия дебетового сальдо по корресп.счету в течение операционного дня. В конце операционного дня непогашенная часть кредита переоформляется в однодневный кредит (овернайт). Кредит овердрафт является беспроцентным.

 

Государственный кредит – это кредитные отношения, в которых одна из сторон - государство. Отличительной особенностью государственного кредита является то, что государство может выступать в роли заемщика, кредитора и гаранта.

Государство, выступая в роли кредитора, может предоставлять финансовые ресурсы в следующих направлениях:

Финансировать приоритетные отрасли хозяйства.

Финансировать региональные и местные органы власти, которые испытывают потребность в ресурсах при невозможности получения их из других источников.

Продажа свободных ресурсов на межбанковском рынке.

В роли заемщика государство использует кредит для покрытия дефицита бюджета, погашения текущих расходов и финансирования инвестиционных проектов.

Источниками кредитных средств являются:

Размещение (продажа) государственных ценных бумаг.

Кредиты и займы.

Кредиторами государства являются:

Резиденты.

Нерезиденты.

Иностранные государства.

Международные финансово-кредитные организации.

В качестве гаранта – государство предоставляет гарантии платежа по обязательствам юридических и физических лиц.

 

Международный кредит – это кредит, предоставляемый экономическими субъектами одной страны экономическим субъектам другой страны.

Движение ссудного капитала между странами может осуществляться как при помощи финансовых посредников, так и без их участия. Посредниками могут быть крупные национальные и транснациональные банки, международные и региональные финансово-кредитные организации, например, Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Лондонский клуб кредиторов, Парижский клуб кредиторов и т.д.

Виды международных кредитов:

1. по форме собственности ссудного капитала:

государственный;

частный;

смешанный.

2. По валюте займа:

кредит в валюте страны заемщика;

кредит в валюте страны кредитора;

кредит в валюте третьей страны (как правило, в СКВ);

кредит в коллективной валюте (СДР – специальные права заимствования).

3. По назначению:

коммерческий кредит – связан с внешнеторговой деятельностью;

финансовый кредит – связан с движением финансового ссудного капитала, например, погашение внешней задолженности, прямые капиталовложения в производство.

4. По технике предоставления:

наличные кредиты, зачисляемые на счет заемщика;

акцептные кредиты в форме акцепта (согласие платить) импортера или банка;

депозитные сертификаты;

облигационные займы.

3Международный кредит имеет двоякое воздействие на развитие рыночных отношений в стране - заемщика.

Позитивная роль проявляется:

обеспечивает непрерывность воспроизводства и его расширение;

способствует интернационализации производства и обмена, углублению международного разделения труда.

Т.е. если суммы внешних займов будут направлены на развитие материальной сферы и вложения принесут материальную отдачу в виде роста ВВП, роста доходов населения и экономического роста страны.

Негативное влияние проявляется в том, что кредит может привести:

к диспропорции общественного производства, к перепроизводству отдельных товаров прибыльных отраслей;

к сдерживанию развития отраслей, в которые не привлекаются международные заемные средства, в результате - нехватка определенных товаров;

к росту расходов по обслуживанию внешних займов, которые пропорционально уменьшают сумму ВВП.

Новые виды кредитов:

1. Факторинг – вид финансовых услуг (фактор – фирма, имеющая статус кредитного учреждения, приобретающая у клиента право на взыскание долгов);

2. Форфейтирование – покупка банком на полный срок на заранее оговоренных условиях векселей и других финансовых документов;

3. Кредитная карточка – пластиковая карта, позволяющая владельцу при покупке товаров отсрочить оплату;

4. Лизинг – долгосрочная аренда машин, оборудования, сооружений с правом последующего выкупа;

5. Ипотека –залог недвижимого имущества с целью получения ипотечной ссуды.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...