Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стадии развития хронической венозной недостаточности



1. Стадия компенсации. Видны варикозные узлы. Жалобы на усталость

ног и чувство тяжести в ногах. Имеются признаки недостаточности венозного оттока: местное повышение температуры в области варикозных узлов и по­нижение — на пальцах стоп.

2. Стадия субкомпенсации. Жалобы на довольно сильные болевые ощу­щения, чувство тяжести и распирания в пораженной конечности.

3. Нарушения проницаемости тканевых структур: появление обратимого отека, который исчезает после длительного пребывания в положении лежа с приподнятой ногой. Увеличение объема и окружности конечности.

4. Стадия декомпенсации. Появляется выраженный отек, который прак­тически не исчезает после отдыха в положении лежа. Выраженное увеличе­ние варикозных узлов. Ферментативные, метаболические и трофические расстройства в тканях, определяемые лабораторными исследованиями.

 

Рекомендации по предупреждению (профилактике) развития варикозной болезни:

· Если у вас сидячая работа, ставьте под ноги во время работы невысокую скамеечку. Это уменьшит нагрузку на вены ног.

· Откажитесь от высоких каблуков. Обувь на высоком каблуке ограничивает сокращения икроножных мышц и мешает пружинить суставам. В такой ситуации кровь в венах застаивается.

· На наполнение вен кровью существенно влияет перепад температур. При резком повышении температуры вены переполняются кровью, и нагруз­ка на венозные клапаны возрастает. Поэтому не следует принимать горя­чие ванны, загорать и т. п. Контрастные процедуры в общем полезны для сосудов, но при варикозном расширении к ним тоже надо относиться с осторожностью: перепад температур не должен быть слишком резким. Увеличивать контраст можно лишь постепенно.

· Очень полезны ежедневные прогулки быстрым шагом в течение часа, а также езда на велосипеде и плавание. При пешей прогулке избегайте по возможности дорог с жестким покрытием. Лучше всего бродить по мел­ководью вдоль берега озера или моря. Очень полезно обливаться холод­ной водой.

· Если по ночам вас беспокоят неприятные ощущения в ногах (онемение, судороги, тяжесть), сделайте перед сном контрастные обли­вания ног (2 минуты). Это можно делать обычным душем.

· Когда сидите, не закидывайте ногу на ногу, чтобы не пережимать сосуды ног и не затруднять кровоток.

· Во время отдыха ноги лучше всего положить на стол или другое возвыше­ние, так чтобы они находились выше уровня сердца. Можно даже поднять ножки кровати, чтобы во время сна ноги занимали более высокое поло­жение.

 

Лечебная физкультура при ВБ

Лечебная физкультура при варикозном расширении вен улучшает веноз­ный и лимфатический отток и нормализует артериальный приток, повышает физическую работоспособность, улучшает периферическое кровообраще­ние в ногах, повышает тонус вен и эффективность «мышечных насосов». Бла­годаря лечебной физкультуре уменьшаются дистрофические изменения в тканях пораженной конечности.



Можно с уверенностью сказать, что без лечебной физкультуры с варикоз­ным расширением вен не справиться. С этим недугом вообще справиться очень трудно, но чтобы, по крайней мере, держать его в узде, лечебной гим­настикой желательно заниматься не менее 30 минут ежедневно, а в допол­нение к этому делать отдельные упражнения в течение дня (чем чаще, тем лучше).

Занятия лечебной гимнастикой не должны вызывать болезненных ощу­щений и увеличения отечности ног. После занятия необходимо отдохнуть в положении лежа с приподнятыми ногами.

В стадии компенсации кровообращения увеличивается объем общеукрепляющих и специальных упражнений в положении лежа с приподнятыми ногами: для нижних конечностей с боль­шим объемом движений в тазобедренных, коленных и голено­стопных суставах, упражнения с усилием для мышц голени и бедра, дыхательные упражнения. Используют в этой стадии и упражнения в положении стоя, но они должны носить динами­ческий характер.

В стадии декомпенсации лечебную гимнастику проводят в основном ле­жа, иногда — сидя, продолжительность занятия 10—20 минут 2 раза в день. При наличии трофических язв исключаются активные движения в близле­жащем (обычно голеностопном) суставе.

Для уси­ления венозного оттока необходимо глубокое дыхание и уп­ражнения для брюшного пресса.

Противопоказаны упражнения со статическим напряжением (!), так как они провоцируют застой крови в венах.

Весьма благотворны для больных с ВРВ занятия плавани­ем, само положение в воде является разгрузочным для ниж­них конечностей, помимо этого на сосуды действует давление воды, а более низкая температура воды оказывает тонизирую­щее влияние на сосуды и весь организм. Больным ВРВ реко­мендована и дозированная ходьба (см. «венозная ходьба» ниже), при этом обязательно но­шение эластических бинтов или чулок, длительность ходьбы до 30—40 мин. При ходьбе на лыжах также происходит чередо­вание напряжения и расслабления мышц, что благотворно ска­зывается на венозном кровообращении.

 

К специальным упражнениям, полезным при варикозном расширении вен, относятся:

1. упражнения для нижних конечностей, выполняемые в положении лежа с горизонтальным и приподнятым положением ног, с большой амплиту­дой движений в тазобедренных и голеностопных суставах;

2. дыхательные упражнения с акцентом на увеличение амплитуды движе­ний диафрагмы;

3. упражнения с сопротивлением для мышц голени и бедра (с использова­нием резиновых бинтов и лент);

4. ходьба.

Комплекс лечебной гимнастики при ВБ

В начальных стадиях (без выраженных варикозных узлов и особенных жа­лоб) рекомендуется 3—4 раза в день ложиться на 10— 15 минут, придав ногам приподнятое положение, после чего выполнять следующие упражнения.

Исходное положение: лежа на спине

1. Напрячь и расслабить мышцы бедер (при этом двигаются коленные ча­шечки). Дыхание произвольное. Повторить 10—12 раз.

2. Диафрагмальное дыхание: на вдохе передняя брюшная стенка подни­мается, на выдохе живот втягивается. 3—4 вдоха и выдоха. Темп медленный.

3. Медленно согнуть и разогнуть ноги в голеностопных суставах. Дыхание произвольное. 10—12 раз.

4. Медленно поднять руки через стороны вверх (вдох), опустить вниз (выдох). Повторить 3—4 раза.

5. Согнуть и разогнуть пальцы ног. Темп медленный. Дыхание произволь­ное. Повторить 10— 15 раз.

6. Медленно поднять руки вперед и вверх (вдох), опустить вниз (выдох). Повторить 3—4 раза.

 

Упражнения на день:

Приведенные ниже упражнения необязательно выполнять целым ком­плексом; их можно делать в течение дня по одному или по два — как получит­ся, как только выдастся свободная минутка.

1. Ритмично перекатываться на выпрямленных ногах с пятки на носок и обратно (10—20 раз). Когда пятки отрываются от пола, вес тела переносится на носки, и наоборот.

1. Лечь на пол, руки вдоль туловища. Упираясь согнутой ногой в пол, под­нять другую (выпрямленную) ногу, пока она не займет вертикальное поло­жение. Стопа должна быть параллельна полу. Сгибать и разгибать стопу (30 раз в минуту). Через минуту поменять положение ног.

1. «Березка». Руками, согнутыми в локтях, поддерживать спину. Одну ногу согнуть в колене, затем выпрямить ее и согнуть другую ногу. Повторить 10- 15 раз в быстром темпе.

1. Сесть и согнуть ноги в коленях, положив на них ладони. Разводить и сводить колени, преодолевая сопротивление рук. Повторить 5—10 раз.

1. Ежедневно в течение трех месяцев делать по 3 минуты упражнение «Ве­лосипед». Это позволит уменьшить варикозное расширение вен. Главное ус­ловие здесь — регулярность: нельзя пропускать ни дня.

1. Подняться на носки так, чтобы пятки приподнялись на 1—2 см, и резко опуститься на всю стопу (чтобы получился удар пятками о пол). Сделать 30 движений, затем 20 секунд отдохнуть, затем повторить упражнение еще 30 раз (но не более). Выполнить упражнение 3—4 раза в течение дня.

1. Ежедневно утром и вечером с силой пинать ногами подушку. Следить за тем, чтобы ноги при этом были расслаблены.

 

ВЕНОЗНАЯ ХОДЬБА

Это специальная ходьба, которая характеризуется определенными техни­кой, положением тела, движениями рук и ног, ритмом, темпом. Она является наиболее естественным и физиологичным упражнением, которое повышает эффективность работы мышечных венозных «насосов» и тренирует их, ук­репляет слабые вены.

Под влиянием венозной ходьбы вены ног значительно «разгружаются»: вены бедра — примерно на 15—20%, а вены голени и стопы — на 60%.

Выделяют четыре разновидности венозной ходьбы:

1. Медленная (разогревающая). Скорость 2—3 км/ч. Рекомендуется боль­ным и здоровым людям. Обувь и одежда — обычные.

2. Функциональная. Скорость 3—6 км/ч. Рекомендуется больным (с учетом возраста и состояния) и здоровым. Одежда и обувь — обычные, удобные для ходьбы.

3. Оздоровительная (fitness). Скорость 6—8 км/ч. Рекомендуется здоровым (с учетом возраста и тренированности) и больным, способным выпол­нять субмаксимальные нагрузки. Одежда спортивная, обувь — удобная для ходьбы.

4. Спортивная (тренирующая, развивающая). Скорость более 8 км/ч. Реко­мендуется хорошо тренированным здоровым людям и спортсменам. Одежда и обувь — спортивные.

Больше всего для ходьбы подойдет обувь, в которой человек может прой­ти 5—10 км, не натерев при этом ноги. Для спортивной и оздоровительной ходьбы лучше купить спортивную обувь в специализированном магазине.

Темп ходьбы подбирается с учетом наиболее объективного из показате­лей, которые человек может определить сам, — частоты пульса или частоты сердечных сокращений (ЧСС). В зависимости от возраста и тренированно­сти она не должна превышать (после ходьбы) определенного процента от максимально допустимой, которая вычисляется по простой формуле: 220 минус количество прожитых лет.

По мере увеличения темпа возрастают требования к технике ходьбы. Прежде всего необходимо узнать длину своего шага. Для этого надо пройти несколько шагов в оптимальном (с точки зрения самого «ходока») темпе по мягкому грунту, чтобы остались следы.

Стопы во время «венозной ходьбы» ставятся прямо («ведут прямо к це­ли»), и одна из них обязательно касается земли (то есть не должно быть прыжков). От земли надо отталкиваться всей стопой, колено при этом вы­прямлено, чтобы вертикальные колебания туловища были минимальны. При такой ходьбе нагрузка на ноги составляет 1 — 1,25 массы тела (для сравнения: при беге она достигает 3—5 масс тела). Туловище надо держать прямо, пле­чи — слегка развернутыми; руки согнуты в локтях под углом примерно 90° и активно участвуют в движении.

Перед «основной» ходьбой необходима разминка — 3—5 минут медлен­ной ходьбы и несколько общеразвивающих упражнений и упражнений на растягивание.

Чтобы составить оптимальную программу венозной ходьбы, проводят тест в ходьбе на 2000 м. Это удобно сделать либо на стадионе (5 кругов по 400 м), либо на шоссе (предварительно измерив расстояние между столбами и отсчитав нужное количество столбов), либо на «бегущей дорожке» в каби­нете ЛФК медицинского учреждения, снабженной счетчиком метров. После прохождения дистанции 2000 м регистрируются время и пульс. В зависимо­сти от результатов выбирается «легкая», «средняя» или «тяжелая» программа тренировок.

Например, женщина 2 5 лет прошла 2000 м за 18 минут и при этом частота сердечных сокращений после прохождения дистанции составила 140 уда­ров в минуту. В данном случае может быть предложена «тяжелая» программа тренировок.

При любой программе время разминки (перед занятием) и расслабления (после занятия) должно составлять 3—4 минуты. Число занятий в неделю — от 3 до 5.

Функциональные венозные протезы

Функциональными протезами» с полным правом можно назвать специаль­ные эластичные чулки и колготки, так как они отчасти берут на себя эласти­ческую функцию вен. Эластичные чулки и колготки повышают эффектив­ность насосной функции мышц ног, улучшают отток крови и лимфы, «под­держивают» вены, что приводит к уменьшению застойных явлений.

Что же выбрать? Ведь в наше время в продаже имеется довольно большое разнообразие изделий подобного рода. Прежде всего надо сделать выбор ме­жду чулками, колготками, гольфами и носками. Этот выбор несложен и дик­туется простым здравым смыслом: если варикозные изменения касаются только вен голени (и имеют магистральный и сегментарный характер), то можно использовать специальные носки и гольфы. В большинстве других случаев следует выбрать колготки (особенно при беременности) и чулки.

Надевать эластичные чулки лучше утром, как только вы встали с постели. Перед этим полезно сделать легкий самомассаж: погладить ноги по направ­лению к паховым лимфатическим узлам (то есть снизу вверх), но соблюдая следующую последовательность: бедра, голени, стопы. Если по какой-то причине вы надеваете чулки днем, то предварительно надо полежать 5—10 минут с приподнятыми ногами.

Если ваша работа связана с длительным пребыванием в положении стоя или любых вынужденных положениях (сидя, на корточках и т. п.), с поднятием тяжестей, то эластичные чулки необходимо надевать до работы, а после ее окончания снять их и отдохнуть лежа, с приподнятыми ногами.

Заниматься лечебной гимнастикой и венозной ходьбой тоже следует в эластичных чулках.

Дополнение к лекции

«Ходите босиком!»

Знаменитый американский натуропат и «знаток человеческих ног» Поль Брэгг считал, что «из огромного количества видов обуви, продающейся в ма­газинах, только 5% подходит для того, чтобы, собственно говоря, в ней мож­но было ходить по дорогам с твердым покрытием без ущерба для здоровья». «Ходите босиком по траве, по дорожке в парке, по песчаному берегу реки, причем выбирая наиболее неровные, волнистые поверхности, — советует Поль Брэгг. — Гуляя таким образом, играйте — захватывайте пальцами ног мелкие камешки и веточки и бросайте их, наступайте на более крупные кам­ни так, чтобы «обволакивать» их подошвами ног.

Хождение босиком по песку — самое лучшее упражнение для ног. Для этого подойдет и обычная детская песочница. Песок под ногами принимает форму подошвы и свода стопы, в результате чего активизируется каждая кле­точка подошвы, восстанавливаются все ее активные точки.»

Ходите босиком! Это предупредит и плоскостопие, и варикозное расши­рение вен, и такие «мелкие» неприятности, как мозоли, трещины, пяточные шпоры, повышенную потливость и грибковые поражения стоп. Это, возмож­но, предупредит и другие заболевания, никак, казалось бы, не связанные с но­гами. И все-таки связанные: ведь на подошве (как и на ушной раковине) име­ются точки — представители всех органов нашего тела, поэтому, когда мы ходим босиком, мы тем самым заодно делаем себе и оздоровительный мас­саж стоп.

Еще один механизм, включающийся при хождении босиком, связан с из­бавлением от лишних электрических зарядов, которые ведут к хронической усталости, бессоннице, неврозам. В этом смысле хождение босиком — свое­образное заземление.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...