Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психологическая защита в деловом общении



Сильнее всех – владеющий собой.

Сенека

 

Психологическая защита– это специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта. В соответствии с этим, психологическая защита личности способствует «ограждению» сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний. Механизмы психологической защиты адаптивны, актуализируются в условиях стресса у человека и предохраняют сознание «больного» от болезненных чувств и воспоминаний [6].

В широком смысле термин «психологическая защита» употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, в результате которого могут сформироваться такие черты личности как негативизм, появиться «ложные», замещающие деятельности, измениться система межличностных отношений.

Психологическая защита, понимаемая в узком смысле, ведет к специфическому изменению содержания сознания как результат функционирования ряда защитных механизмов: подавления, отрицания, проекции, идентификации, регрессии, изоляции, рационализации, конверсии и т. д. Действие этих защитных механизмов не повышает адекватность информационно – ориентированной системы поведения, а зачастую снижает их адекватность.

Основная функция психологической защиты – это предотвращение нарушения внутренней устойчивости личности и социальной общности, нормального течения психологической жизни человека и его поведения под влиянием нежелательных и социально вредных последствий.

Вследствие этого, психологическая защита – это функция личности в целом, представляющая собой сложную структурно-функциональную систему. В этой системе выделяются следующие составляющие:

· мировоззренческие, включающие убеждения и взгляды личности;

· мыслительные, куда входят сомнение, недоверие и другие;

· эмоциональные, включающие антипатию, робость, страх и т. п.;

· волевые – проницательность, негативизм и т. д. [6].

Психологическая защита выступает в качестве основного механизма обеспечения психологической защищенности личности. В этом контексте под психологической защищенностью понимается относительно устойчивое положительное эмоциональное переживание и осознание индивидом возможности удовлетворения своих основных потребностей и обеспеченности собственных прав в любой, даже неблагоприятной ситуации, при возникновении обстоятельств, которые могут затруднять их реализацию. Психологическая безопасность личности – это такое состояние, которое позволяет полноценно развиваться, своевременно адаптироваться к меняющимся условиям профессиональной деятельности и организовывать своё поведение и общение, позволяющее удовлетворять основные потребности в обществе в социально приемлемых формах с учетом интересов и деятельности других людей и действующих социальных институтов [4].



Механизмы психологической защиты в деловом общении выполняют следующие функции:

· обеспечивают бессознательную компенсацию неспособности человека эффективно контролировать коммуникативные ситуации;

· обеспечивают чаще воображаемое достижение потребности;

· ослабляют стресс и тревогу, вызванные неспособностью личности контролировать процесс общения и приспосабливаться к условиям коммуникаций;

· направлены на сохранение стабильности самооценки личности, ее образа Я и картины мира в целом через устранение из сознания или трансформацию источников конфликтных переживаний;

· несут позитивную функцию, так как помогают индивиду бороться с тревогой до тех пор, пока не будет найден более рациональный и адаптивный способ разрешения конфликта или преодоления коммуникативной трудности; сами по себе являются приемлемым способом выражения негативных, подавленных побуждений (например, сублимация).

Следовательно, защиты появляются как форма адаптации; а личность с защитными реакциями стремится избежать или овладеть неким угрожающим чувством и сохранить при этом самоуважение.

В качестве характерных особенностей, составляющих сущность и отражающих специфику понятия психологической защиты выступают ее параметры. К параметрам психологической защитыотносятся:

1. Объект и предмет психологической защиты. Объект психологической защиты – это любой социальный объект различного уровня сложности, системно-структурной и функциональной организации. В качестве объектов можно рассматривать государство, общество, любые социальные организации, группы и объединения людей, семью или отдельного человека. В качестве предметов защиты рассматривается психика человека или какая-либо психическая структура, целостное внутриличностное психическое образование. В первую очередь, среди них выделяются: самооценка, самоуважение, чувство уверенности, представление о себе, Я – концепция. Кроме этого, в качестве предметов защиты выступают мотивационные образования (желание, предпочтение, вкусы), когнитивные структуры (мировоззрение, мнения, знания), поведенческие проявления (привычки, умения, стиль, общения, поведение или деятельности). Но за всеми этими проявлениями выступает единое Я личности [6, с.142].

2. Угрожающие факторы. В контексте рассмотрения психологической защиты можно выделить внешние (представляющие опасность для личности действия отдельных лиц, объединений людей, социальных институтов) и внутренние (разнообразные травмирующие эмоциональные переживания человека) угрожающие факторы.

3. Характер ущерба. Конкретный ущерб от применения защиты зависит от самого предмета защиты. Для человека он может заключаться в нарушении или неподтверждении самооценки, дезориентации в сфере деловых коммуникаций и потере индивидуальной уникальности, крушении планов, намерений, выборе неадекватных целей и способов поведения, попадании в психологическую зависимость от других субъектов воздействия, духовной деградации, нарушениях психологического здоровья вплоть до необратимых патологических изменений психики. Таким образом, ущерб – это разрушение тех или иных психических образований и структуры личности.

4. Средства психологической защиты. В средства психологической защиты личности входят механизмы внутриличностной защиты и исходные базовые защитные установки. Средства психологической защиты личности служат для предотвращения или нейтрализации угрожающих факторов, способных нанести ущерб человеку.

5. Субъекты защиты. Субъектами психологической защиты могут выступать конкретный человек; другие люди, оказывающие личную поддержку и помощь психологическими средствами; общество и государство – посредством воздействия через деятельность определенных социальных институтов.

Человек, оказавшийся в ситуации затрудненного общения, может применять разнообразные психологические защиты, исходя из своих индивидуальных особенностей, личностных характеристик партнера по общению и требований коммуникативной ситуации. Классификация психологических защит представлена в таблице 2.2.4.

Таблица 2.2.4





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...