Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типы психологической защиты



 

Признак классификации Виды психологической защиты
По степени эффективности
  • деструктивные,
  • конструктивные;
По уровню зрелости
  • примитивные,
  • рациональные;
По степени влияния на психическое здоровье личности
  • защиты, сохраняющие психическое здоровье,
  • защиты, ведущие к патологиям;
По способам действия и преобразованию информации
  • защиты, связанные с перцепцией,
  • защиты, связанные с перестройкой информации,
  • защиты, связанные с трансформа-цией значения мыслей, чувств, поведения,
  • защиты, связанные с разрядкой отрицательного напряжения,
  • защиты манипулятивного вида
По форме защиты
  • активные формы защиты,
  • защиты через рационализацию,
  • защиты через капитуляцию,
  • сверхзащиты

 

По степени эффективностивыделяют:

· конструктивные защиты, обеспечивающие психологическую защищенность и адекватность личности в коммуникативных ситуациях, а также нейтрализацию угрожающих факторов;

· деструктивные защиты, требующие больших энергетических затрат и не обеспечивающие психологическую защищенность личности.

По уровню зрелости можно выделить:

· примитивные, не допускающие поступления травмирующей личность информации в сознание. К их числу относят отрицание, регрессию и проекцию;

· рациональные, допускающие травмирующую информацию в сознание, но принимающие её в удобном для себя виде (интеллектуализация, компенсация и др.).

По степени влияния на психическое здоровьеможно рассматривать:

· защиты, дающие возможность сохранять дееспособность и оставаться довольными жизнью с сохранением психического здоровья (компенсация, рационализация, идеализация, реактивная формация, перенос);

· защиты, представляющие чаще психопатологию и нарушающие процесс приспособления к окружающей среде (проекция, уничтожение сделанного, конверсия).

По преобразованию информациии способам действиявыделяются:

· защиты, связанные с перцепцией, т. е. со спецификой восприятия в общении себя самого, собеседника и условий коммуникативной ситуации (вытеснение, отрицание, подавление);

· защиты, связанные с перестройкой информации (проекция, изоляция, интеллектуализация);

· защиты, связанные с трансформацией значения содержания мыслей, чувств, поведения (рационализация, реактивные образования, идентификация, фантазирование);

· защиты, связанные с разрядкой отрицательного эмоционального напряжения (соматизация, сублимация);

· защиты манипулятивного типа (регрессия, уход в болезнь).

По формерассматриваются:

· Активные формы – используя эти формы, человек не пытается анализировать собственное поведение, не признает свое поражение и неудачи, а старается обвинить других людей и выплескивает негативные эмоции на окружающих;



· Формы психологической защиты через рационализацию – предполагающие псевдорациональное объяснение человеком собственных мотивов, действий, поступков с целью собственного самоутверждения, защиты собственного «Я»;

· Формы психологической защиты через капитуляцию – человек страшится ответственных поступков, подсознательно не хочет совершать их, оправдывает себя, стремится уйти от принятия решения, вследствие низкой самооценки, неуверенности в себе и отсутствия возможных выходов из сложившейся ситуации;

· Сверхзащита, предполагающая сверхсильные способы защиты от внешних и внутренних стрессоров, возникающие на бессознательном уровне и неконтролируемые человеком, способствующие снижению значимости угрожающих факторов.

По мере взросления каждый человек сталкивается с различными факторами, которые препятствуют эффективному общению и плодотворному взаимодействию с другими людьми. В результате чего он должен идти на определенный компромисс, изменять свое поведение, уметь довольствоваться менее близкими отношениями. Для этого, в процессе общения, человек сознательно, но чаще, не осознавая этого, использует различные формы психологической защиты. В. И. Гарбузов описал различные формы психологической защиты, используемые личностью в сфере деловых контактов [5].

Кактивным формампсихологической защиты относятся:

· Экстрапунитивность – тенденция всегда и во всем обвинять других и никогда – себя. В человеке формируются установки вроде: «Это по их вине я живу так плохо…», «Из-за разговоров с женой я опоздал на автобус», «Если бы не эти дураки, заполняющие транспорт, я никогда бы не заболел гриппом» и т. д.

· «Поиск мишени» – эта защита носит временный характер и помогает человеку психологически разряжаться. Например, день прошел очень тяжело и неудачно для вас. Вы в отвратительном настроении едите домой. Вам наступают в транспорте на ногу. В ответ вы вступаете в драку. Реакция явно неадекватная. Причина неадекватной реакции не в том, что вам наступили на ногу, а в том, что за день в вас накопилось немалое количество негативной энергии, которая требует разрядки.

· «Праведный гнев».Эта форма возникает, когда человек хочет оправдаться в собственных глазах. В нем формируются установки типа: «Я не завидую, но меня раздражает…», «Я не мщу, а разоблачаю …» и т. д.

· Самоутверждение путем унижения другого возникает, когда дело не получается и человеку становится обидно и горько. Он начинает искать причину неудач в другом человеке. Формируются самоутверждающие установки, например: «У него просто хорошо подвешен язык», «Он просто везучий», «Мне бы его связи», «Вся ее карьера через постель» и т. д.

· Девальвация объекта беспокойства возникает, когда необходимо выполнить трудное обязательство, отблагодарить услугой за услугу, вернуть долг и т. д. Чувствуя, что сделать это трудно, человек начинает девальвировать объект беспокойства и приписывать ему негативные характеристики, например: «Боже, с кем я связался!», «Если бы я знал, кто он такой …» и т. д.

Психологическая защита через рационализациювключает в себя следующие формы:

· Рационализация – это псевдорациональное объединение человеком собственных стремлений, мотивов, действий, поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых угрожало бы потерей самоуважения. Самоутверждение, защита собственного «Я» – основной мотив актуализации этого механизма психологической защиты личности. Субъект, который оказался несостоятельным что-то сделать часто объясняет свой неуспех внешними обстоятельствами недоброжелательным отношением других людей, а не собственным бессилием. Например: феномен «кислый (зеленый) виноград» (известный из басни И. Крылова «Лиса и виноград»). Если невозможно достичь желаемой цели или завладеть желанными предметами, человек обесценивает их, то есть если субъект не может получить желанный предмет (как лиса не могла получить виноград), то наделяет его отрицательными чертами.

· «Адвокат самому себе». Обычно возникает, когда человек испытывает дефицит ласки и заботы (особенно в детстве) или длительное время получал негативные оценки со стороны окружающих. В качестве компенсации у него могут сформироваться самозащитные установки, например: «Какая я красивая!», «Какой я мастер!» и т. д.

· Проекция – механизм защиты, посредством которого индивидуум приписывает собственные неприемлемые мысли, чувства, поведение, вытесненные переживания, потребности и отрицательные качества другим людям, например, человек начинает цинично рассуждать: «Они только прикидываются высоконравственными, а думают только об этом …». Агрессивный человек других людей считает агрессивными, жадный – жадными, коварный – коварными, лгуну все кажутся лгунами. Проекцией также объясняются социальные предрассудки и феномен «козла опущения», так как отношения и расовые стереотипы представляют собой удобную мишень для приписывания кому-то другому своих негативных личностных характеристик.

· Интроекция – это противоположность проекции, включение в собственную психологическую структуру «Я» внешних ценностей и стандартов, для того, чтобы они перестали действовать как внешняя угроза. С помощью интроекции индивидуум присваивает убеждения, установки других людей без критики, без попытки изменить их и сделать своими собственными. Например, впечатлительный мужчина пытается сдержать слезу, поскольку он усвоил родительскую установку, что взрослый человек не должен плакать. Также с помощью интроекции положительные качества других переносятся на собственное «Я» и в человеке формируются установки: «Без меня все рухнет», «Приходится работать мне, профессионалу, с бездарями» и т. д.

· Замещение – это реализация неудовлетворенных желаний и стремлений с помощью другого объекта, то есть перенос потребностей и желаний на другой, более доступный объект или предмет. Если девушка, которую любит молодой человек и с которой он связывал удовлетворение своих желаний и потребностей, недоступна для него, то он переносит все свои чувства на другую. Эффективность зависит от того, насколько замещающий объект максимально похож на того, с которым связывалось удовлетворение потребности.

· Искажение действительности. В том случае у человека формируются следующие искаженные установки: «Я не бездарен, мне мешают», «Это не выговор, а проявление особого внимания ко мне со стороны руководства», «Это не неудача, а успех» и т. д. Человек, пытаясь справиться со своей тревогой и переживаниями, искажает реальность, таким образом, защищая свою самооценку.

· Сдвиг реальности. Он может быть во времени («Эта книга написана в доисторическую эпоху», – говорит человек о книге, изданной 10 лет назад) и в профессии (ветеринар, например, самоуверенно дает советы больному человеку).

· Приятие – отрицание. В поступке принимается то, что может быть прощено, остальное отрицается как неверное.

· Растворение ответственности. В этом случае могут формироваться следующие установки: «Я как все, как народ», «Я не виновен, поскольку народ всегда прав» и т.д.

· Идентификация себя с другимииликонфлюенция – это процесс неосознаваемого отождествления себя с другим субъектом, группой, образцом, идеалом, путем перенесения на себя чувств, черт, особенностей, которые присущи другому человеку или живому существу. Идентификация предоставляет возможность победить собственную слабость и чувство неполноценности, а также подчеркнуть свои связи и повысить, таким образом, собственную значимость в глазах окружающих. Например, младший научный сотрудник без степеней и званий может высокомерно сказать: «Мы, умные люди, думаем …».

Психологическая защита через капитуляцию (отказ)может быть представлена следующими формами:

· Геронтолизм, или пуэрилизм. Человек страшится ответственных поступков. Он подсознательно не хочет (боится) совершать их и оправдывает себя через возраст. Возникают следующие установки: «Все еще впереди, я молод, еще успею», или обратный случай: «Ничего не поделаешь, возраст есть возраст, приходится уступать место молодым …» и т. д.

· Интропунитивность. Тенденция во всем обвинять себя. Такие люди, как правило, обладают комплексом неполноценности, заложенным в детстве. Установки в этом случае могут быть следующие: «Я во всем виноват», «Все из-за меня», «Моя ошибка».

· Импунитивность. Тенденция искать причину неудач в обстоятельствах жизни. В человеке формируются установки: «Если бы не этот случай!», «Против судьбы не пойдешь», «Во всем виновато воспитание» и т. д.

Возможными способами проявлениясверхзащитыявляются:

· Селекция информации. Ко всему неприятному для себя человек становится невосприимчивым. Он начинает слышать только то, что хочет услышать. Это может произойти под воздействием сильного стресса, переживаний, трагического события.

· Отрицание или избегание. Человек отказывается признавать, что произошло неприятное событие. «Этого не может быть!» – кричит человек, не веря очевидному, отрицая его. Это происходит во время смерти близких, войн, бедствий, аварий и т. д.

· «Защитный фасад». Скромный, ранимый человек начинает вести себя нагло и самоуверенно, а наглый и циничный – прикидывается интеллигентным. Такое поведение часто психозащитно.

· Девальвация угрозы. Например, курящего предупреждают об угрозе заболеть раком, а он ссылается на 90-летнего курильщика. В нем формируется установка: «Со мной этого не случится».

· Персонализация тревоги. Человека мучает беспричинная тревога, и он ищет и находит ее мнимый источник: «Работа замучила», «Устал» и т. д. На самом деле причина часто в другом (злоупотребление алкоголем, болезни и др.).

· Перестраховка. Например, человек однажды попадает в какую-то критическую ситуацию: аварию, заболевает и т. д. После этого он всю жизнь перестраховывается: переходит дорогу только на зеленый свет, даже когда нет машин; питается рационально и всегда вовремя, не употребляет вообще алкоголь, не курит и т. д. Такое «зацикливание» на ситуации также психозащитно.

· Фиксация. Возникает, когда человек терпит фиаско в каком-то деле и после этого всегда отказывается от аналогичных дел.

· Сверхконсерватизм.Тревожный человек начинает избегать всего нового. В нем формируются установки: «Я не трус, я не боюсь новаторства, но я против авантюризма», или «Затраты моей энергии не будут соответствовать приросту заработка, следовательно, не нужно выкладываться», или «Женщина – это роскошь для мужчины, лучше я буду жить один».

· Вытеснение – универсальное средство избежать внутреннего конфликта путем устранения из сознания социально нежелательных стремлений, влечений, желаний. Человек забывает то, что неприятно, что унижает его достоинство, и принимает то, что ему выгодно и нравится. Например, больному раком внушают, что, он болен ревматизмом, и он этому начинает верить. Однако, вытесненные и подавленные влечения дают о себе знать в сновидениях, шутках, ошибочных действиях, невротических и психологических симптомах (в фобиях и страхах).

· Дифлексия, или «уход в себя». Свойственно увеличение дистанции, прерывание контакта, выход за пределы досягаемости воздействия. Например, общительный человек начинает замыкаться в себе. Объясняет он это тем, что устал. Причина на самом деле глубже, «уход в себя» часто обеспечивает отдых мозга (меньше становится внешних воздействий). Крайним предельным выражением данной тенденции может стать полная замкнутость, отчужденность, отказ от контактов с людьми. Дифлексия часто используется с деловых коммуникациях – смена темы беседы, избегание встреч, уклонение от ответов на вопросы, отключение от определенных каналов массовой информации и т. д.

· Отключение.Возникает, когда организму требуется психологический отдых, например, у студентов во время сессии. Изучаемый материал не воспринимается, чувствуется «смертельная усталость», человек как бы отключается. В случае смены ситуации (например, звонок от любой подружки) усталость «как рукой снимает», и через некоторое время восприятие материала восстанавливается.

· Деперсонализация – это восприятие других людей как обезличенных, лишенных индивидуальности представителей некоторой группы. Если субъект не позволяет себе думать о других как о людях, которые имеют чувства и индивидуальность, он защищает себя от восприятия их на эмоциональном уровне. При деперсонализации другие люди воспринимаются только как воплощение их социальной роли: они – пациенты, врачи, учителя.

· Дереализация. Такая форма защиты возникает, когда человек переживает психологический шок. В этом случае он, не отдавая себе отчета, переключается на что-то второстепенное: начинает мыть посуду, стирать, гладить белье и т. д.

· Альтернативное переключение. В человеке начинает формироваться установка: «Все это меня больше не интересует, я с самого начала был против …». На самом же деле человек был «за» неудачно выполненный план, проект и т. д.

· Интрапсихическая адаптация. Возникает, когда нечто угрожает, изматывает. Человек говорит себе: «Все надоело!» «Ничего не хочу», «Ничего не надо». Таким образом, он неосознанно снижает свои потребности.

· «А я и не хотел». Такая форма защиты возникает, когда необходимо оправдание перед самим собой. Возможные установки: «А я и не хотел», «Всю жизнь мешали», «Не было удачи», «От судьбы не уйдешь».

· «Рассечение гордиева узла». Например, робкий человек сам идет навстречу угрозе, опасности. Неопределенность и неизвестность психологически изматывает и толкает его к действию.

· Ритуально-символические действия. Тревожный и неуверенный в себе человек начинает верить в приметы, постукивать по дереву, сплевывать через плечо и т. д. Такая реакция также психозащитна.

· Изживание напряжения или страха. Например, боязливый человек выбирает роль тигра, и ему становится легче, потому что в игре боятся его.

· Сублимация. Этот механизм психологической защиты снимает напряжение в конфликтной ситуации путем превращения инстинктивных форм психики в социально желательные для человека и общества формы деятельности, он дает возможность человеку в целях адаптации изменить свои импульсы таким образом, чтобы их можно было выражать посредством социально приемлемых мыслей и действий. Агрессивная энергия, трансформируясь, способна сублимироваться (разрядится в спорте или в строгих методах воспитания).

· Регрессия – возврат к ребячливым, детским моделям поведения. Это способ смягчения тревоги путем возврата к раннему периоду жизни, наиболее безопасному и приятному (проявляются несдержанность, неудовольствие, детский лепет, езда на автомобиле с очень большой скоростью и т. д.)

· Фантазия (мечта) является очень распространенной реакцией на разочарования и неудачи. Например, недостаточно физически развитый мальчик может получать удовольствие, мечтая об участии в чемпионате мира, а спортсмен-неудачник, воображая, как с его соперником случаются всяческие неприятности, облегчает свои переживания. Фантазии выполняют функции компенсации. Они содействуют поддержанию слабых надежд, смягчают чувство неполноценности, уменьшают травмирующее влияние обид и оскорблений.

Таким образом, каждый человек сознательно или бессознательно, использует в своей жизни огромное количество разнообразных форм психологической защиты.

Подводя итог, следует отметить, что психологическая защита личности представляет собой сложную многоуровневую систему социальных, социально-психологических и индивидуально - личностных механизмов, образований и форм поведения, которая должна обеспечивать информационно-психологическую безопасность человека в обществе как личности и активного социального субъекта, его психологическую защищенность в условиях действия многообразных информационных факторов и в разных коммуникативных ситуациях.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...