Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы выхода из ситуаций затрудненного общения



Мужества – изменить то, что можно изменить в себе.

Смирения – принять то, что изменить в себе невозможно.

Разума – чтобы отличить одно от другого.

Восточная мудрость

 

В данной главе были рассмотрены различные варианты затрудненного делового общения, такие как общение, осложненное наличием коммуникативных барьеров, деструктивное общение, коммуникации с использованием психологической защиты личности.

В смысловом поле понятия «затрудненное общение» можно выделить два базовых компонента:

1) анализ успешности, эффективности общения на основании достигнутого результата и

2) анализ с точки зрения психологической комфортности субъекта общения, его эмоционального состояния.

На основании этого затрудненное общениечаще всего рассматривается как неэффективное, разлаженное, деструктивное общение, сопровождающееся эмоциональным напряжением, а эффективное общение –это общение, которое не вызывает затруднений, эмоционального напряжения и приводит к желаемому результату.

Однако «эффективность» и «затрудненность» не являются противоположными характеристиками общения, поскольку они отражают разные качественные стороны процесса общения. В силу этого можно говорить о:

· затрудненном, но эффективном общении (партнеры переживают эмоциональное напряжение, но добиваются положительных результатов);

· затрудненном и неэффективном общении (характеризуется эмоциональным напряжением и несоответствием достигнутых

результатов заданным целям);

· незатрудненном и эффективном общении (отсутствует эмоциональное напряжение и результаты общения совпадают с заданными целями);

· незатрудненном и неэффективном общении (отсутствие эмоционального напряжения и несовпадение результата с заданными целями).

Причем для каждого из партнеров совместный процесс общения может быть различным с точки зрения его результата, вложенных усилий и эмоционального состояния. Так, для одного из партнеров одна и та же ситуация общения может быть затрудненной и нерезультативной, а для другого – незатрудненной и эффективной.

«Трудный» партнер общения,с точки зрения другого человека, постоянно искажает качества партнера, ему присуща «эскалация атрибуции», преобладание в процессах понимания и интерпретации другого человека оценочного компонента, неспособность поставить себя на место другого человека, низкий уровень рефлексии, сопротивление осознанию причин своих затруднений и нежелание что-либо менять в собственном поведении. «Трудный» не умеет адаптировать свое поведение к требованиям ситуации общения и особенностям партнера по общению; он отличается недифференцированностъю оценок себя и других, стереотипизацией восприятия окружающих, что обеспечивает перенос опыта затрудненного общения из ситуации в ситуацию; ему свойственна когнитивная простота, обусловливающая искажения в формировании представлений о личности другого; несбалансированность аффективно-когнитивных детерминант общения за счет давления аффективной сферы. В целом «трудного» партнера отличает от других низкий уровень развития способности к пониманию собеседника; низкий уровень эмпатии, в которой преобладает эгоцентрическая направленность, свернутость сочувствия и содействия, неадекватность восприятия эмоциональных состояний другого; низкий уровень развития способности к идентификации; низкий уровень способности к психологической проницательности; низкий уровень способности к сензитивности и чувствительности; низкий уровень способности к наблюдательности и др.



С точки зрения интерактивной стороны общения «трудный» партнер не умеет аргументировать свои замечания и предложения, не обладает способностью поддерживать зрительный контакт и выходить из него, стремится больше говорить, чем слушать, перебивает разговор, использует защитно-избегающий. агрессивно-обесценивающий, определяюще-контролирующий стили поведения, либо выбирает формально-вежливый дистантный стиль взаимодействия. Ему свойственны неприязненное, враждебное, высокомерное, подозрительное отношение к другим людям, стремление навязывать свою точку зрения, слепо доказывать свою правоту. Для него характерны невыразительность и длительные паузы в речи, застывшая поза и несоответствие его экспрессивного репертуара речевому поведению, что указывает на неискренность, отсутствие доверия и подавление своего реального отношения к партнеру.

С точки зрения коммуникативной стороны общения «трудный» партнер общения характеризуется неумением выбрать адекватную форму сообщения, неспособностью к обратной связи, низким потенциалом коммуникативного воздействия. Но «трудный» партнер общения редко сознательно выбирает способы общения, разрушающие само общение, он не всегда осознает последствия своих действий, поступков, он недостаточно осознает себя как субъекта затрудненного общения. Иными словами, выступая «трудным» партнером для другого, человек в большинстве случаев не осознает себя источником затрудненного общения.

Таким образом, стремление к осознанию себя в качестве причин и результатов общения является одним из основополагающих принципов выхода из ситуаций затрудненного общения [11].

Если сравнить коммуникативные проявления «трудного» и «нетрудного» партнеров общения, то можно выделить следующие характеристики (табл. 2.4.1).

Таблица 2.4.1





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...