Главная Обратная связь

Дисциплины:






Коммуникативный потенциал личности



 

Человек – единственное существо,

которое не хочет быть самим собой.

Альбер Камю

 

Что лежит в основе коммуникативных проявлений личности? Какие индивидуальные особенности человека обеспечивают эффективность деловых коммуникаций? Что отличает одного коммуникатора от другого, делая его индивидуальным и неповторимым?

Однозначного ответа на эти вопросы в психологической науке на сегодняшний день не существует. Общим в различных научных позициях является положение о том, что коммуникативные проявления личности обуславливаются комплексом индивидуальных коммуникативных особенностей человека. Эти коммуникативные особенности определяются отечественными учеными как «коммуникативные способности» (А. А. Леонтьев, Г. С. Васильев); «коммуникативный потенциал» (Р. А. Максимова, В. В. Рыжов); «коммуникативный мир личности» (В. И. Кабрин); «коммуникативная компетентность» (Ю. Н. Емельянов, Ю. М. Жуков, В. И. Кашницкий, Л. А. Петровская).

Г. С. Васильев, исследуя проблему коммуникативных способностей, выделили в сложной структуре коммуникативных способностей три компонента:

· Гностический – способность понимать других людей;

· Экспрессивный – способность к самовыражению своей личности;

· Интеракционный – способность активно влиять на партнеров по общению [5].

В работе Л. Тайера выделены два вида коммуникативных способностей:

· Стратегические, выражающие возможности личности понять коммуникативную ситуацию, правильно в ней сориентироваться и в соответствии с этим сформировать определенную стратегию поведения;

· Тактические способности, обеспечивающие непосредственное участие личности в коммуникации [30, 40].

В настоящее время в психологической литературе, посвященной изучению коммуникативных возможностей человека, часто встречаются термины «компетентность в общении» или «коммуникативная компетентность» (Ю. Н. Емельянов, Ю. М. Жуков, В. И. Кашницкий, Л. А. Петровская).

Под коммуникативной компетентностью Ю. Н. Емельянов понимает «такой уровень сформированности межличностного опыта, то есть обученности взаимодействию с окружающими, который требуется индивиду, чтобы в рамках своих способностей и социального статуса успешно функционировать в данном обществе» [9, 7].

Иную трактовку понятия коммуникативной компетентности мы находим в исследованиях Ю. М. Жукова, Л. А. Петровской, П. В. Растянникова. Эта характеристика личности раскрывается ими как «система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективного коммуникативного действия в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия» [12, 66].

В. И. Кашницкий, рассматривая феномен коммуникативной компетентности личности, определяет его как многоуровневое интегративное качество личности (совокупность когнитивных, эмоциональных, поведенческих особенностей), опосредующее эффективную коммуникативную деятельность [16, 54].



Р. А. Максимова предложила понятие «коммуникативный потенциал» личности, рассматривая его как «наличие у человека определенного рода коммуникативных качеств, характеризующих его возможности в осуществлении коммуникативной деятельности» [24].

Мы также полагаем, что в основе реализации профессиональных коммуникаций лежит коммуникативный потенциал личности. Под коммуникативным потенциалом личности понимается индивидуально-своеобразный комплекс коммуникативных особенностей работника (внутриличностных и поведенческих), характеризующих его возможности в осуществлении коммуникативной составляющей профессиональной деятельности.

Многие отечественные авторы, исследовавшие вопросы коммуникативных особенностей личности, отмечали тот факт, что комплекс коммуникативных возможностей человека является сложной системой.

Так, например, В. М. Жуков в структуре коммуникативной компетентности личности выделил несколько иерархических уровней: стратегический, тактический, технический [11].

В. В. Рыжов в структуре коммуникативного потенциала выделил шесть основных блоков:

· доминирующий тип мотивационных установок в общении;

· контактность личности в коммуникации;

· содержательная направленность в общении;

· социально-перцептивные способности и умения;

· социально-психологические характеристики личности, описывающие ее место в коммуникативных отношениях;

· рефлексивно-самооценочные свойства и способности [30].

Эффективность коммуникативной составляющей профессиональной деятельности во многом зависит от развития вербальной техники. Мастерство устной речи, умение привлекать и удерживать внимание собеседника, убеждать, вызывать интерес к тому или иному виду работы, воздействовать на настроение партнеров – без этого немыслим эффективный коммуникатор. Речь занимает центральное место в коммуникативных действиях личности.

Т. А. Ладыженская, рассматривая структуру речевой деятельности, выделяет следующие фазы речевой деятельности:

· ориентировка в условиях и задачах общения и в содержании высказывания;

· планирование (составление речевой программы);

· реализация программы;

· контроль [21].

Учитывая структуру речевой деятельности, мы полагаем, что коммуникативный акт включает в себя анализ и оценку коммуникативной ситуации, формирование цели и конструирование операционального состава действия, реализацию плана и его коррекцию, а также оценку эффективности произведенного коммуникативного действия.

На основе этого, в структуре коммуникативного потенциала личностимы выделяем четыре взаимосвязанных уровня: базовый, содержательный, операциональный, рефлексивный (табл. 3.1.1).

Таблица 3.1.1





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...