Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура коммуникативного потенциала личности



Название уровня коммуникативного потенциала Назначение уровня коммуникативного потенциала
  Базовый уровень определяет общую направленность и мотивацию делового общения, адекватность коммуникативных действий профессиональным целям;
  Содержательный уровень обеспечивает построение коммуникативных программ и планов делового общения с целью разрешения конкретной профессиональной задачи;
  Операциональный уровень обеспечивает выполнение необходимых коммуникативных действий в ходе практической реализации коммуникативных планов по решению профессиональной задачи;
  Рефлексивный уровень обеспечивает оценивание и анализ собственной коммуникативной деятельности с точки зрения ее эффективности.

 

Назначение каждого уровня – обеспечить определенный аспект коммуникативной составляющей профессиональной деятельности.

1. Базовый уровень коммуникативного потенциала определяет общую направленность и мотивацию коммуникативных действий, ее соотнесенность с профессиональными целями.

Базовый уровень включает в себя глубинные установки и ценностные ориентации личности в коммуникативной сфере. Так, ориентация на реализацию в профессиональных коммуникациях индивидуальных коммуникативных возможностей, на открытые позитивные отношения с собеседником, на диалог и сотрудничество, на отношение к общению как к средству развития и саморазвития – все эти базовые характеристики являются основой для формирования гуманистического, личностно-ориентированного стиля коммуникативного поведения.

Напротив, такие ориентации как отрицательная установка на другого человека, закрытость, отсутствие терпимости к иным взглядам и позициям, категоричность суждений – во многом предопределяют авторитарный стиль коммуникативных действий и затрудняют общение.

2. Содержательный уровень коммуникативного потенциала обеспечивает построение коммуникативных программ и планов делового общения с целью разрешения конкретной профессиональной задачи. Понятно, что каждый человек моделирует свое коммуникативное поведение по-разному, исходя из индивидуальных особенностей мыслительных процессов, из особенностей темперамента и характера.

Кроме того, успешность построения индивидуальных коммуникативных программ определяется широтой и глубиной комплекса коммуникативных знаний личности. Спектр коммуникативных знаний,необходимых для эффективного решения профессиональных задач, достаточно велик: это знание

· основных видов общения;

· структуры коммуникативной деятельности;

· закономерной последовательности основных этапов межличностного контакта в общении;



· закономерностей восприятия и понимания людьми друг друга, в том числе с учетом индивидуальных и возрастных особенностей;

· механизмов различных видов взаимовлияния людей друг на друга (внушение, убеждение, подражание, заражение);

· возможных позиций людей в коммуникациях и т. д.

При этом желательными являются знания основ психологии личности и индивидуальности; возрастных психологических особенностей; механизмов развития и саморазвития.

3. Операциональный уровень коммуникативного потенциала представляет собой систему индивидуальных коммуникативных умений и навыков личности. Этот уровень призван обеспечивать выполнение необходимых коммуникативных действий в ходе практической реализации коммуникативных планов по решению профессиональной задачи.

Для того, чтобы эффективно реализовать операциональный уровень коммуникаций, необходимы

· навыки социальной перцепции:восприятие и интерпретация поведения других людей;

· навыки вербального воздействия (содержательная, грамотная, богатая, выразительная, уместная речь);

· навыки невербального поведения (жесты, мимика, пантомимика, контакт глаз);

· а также умелое использование характеристик собственной речи (тембр, темпоритм, интонация, артикуляция, громкость).

Важное значение имеют такие коммуникативные умения как

· умение организовать контакт с аудиторией;

· умение слушать и слышать собеседников;

· умение реализовывать индивидуальные коммуникативные возможности в публичном выступлении, в беседе;

· умение занимать оптимальную коммуникативную позицию в контактах;

· умение открыто выражать свои чувства и отношения;

· умение находить выход из конфликтной ситуации;

· умение уместно реагировать на поступки и высказывания партнеров по общению и т. д.

Индивидуальная система коммуникативных навыков и умений проявляется непосредственно в коммуникативном поведении. Поэтому именно на операциональном уровне наиболее ярко проявляются как плюсы, так и несовершенства коммуникативных действий личности.

4. И, наконец, рефлексивный уровень коммуникативного потенциала обеспечивает оценивание и анализ собственной коммуникативнойдеятельности.

В. А. Кулюткин дает следующее определение понятия «рефлексия»: «...человек оценивает свои собственные возможности и планирует на этой основе определенный уровень достижения в деятельности, рассматривая себя как исполнителя» [119, с.86].

Значит рефлексивный уровень коммуникативного потенциала содержит единство

· внутриличностных особенностей, т. е. способности к самоизучению, самосовершенствованию, анализу причинно-следственных связей, сомнениям, реализации ценностных критериев; и

· поведенческих особенностей, т. е. применения вышеназванных особенностей к сложным условиям и обстоятельствам профессиональной деятельности.

Таким образом, рефлексивный уровень коммуникативного потенциала представляет собой систему индивидуальных способов и приемов самонаблюдения и самоанализа, выступающих условием самосовершенствования личности в коммуникативной сфере.

Взаимосвязь всех уровней коммуникативного потенциала личности обеспечивает реализацию целостного коммуникативного действия, направленного на эффективное решение профессиональной задачи.

Недостаточное развитие какого-либо уровня коммуникативного потенциала личности становится причиной возникновения ситуаций затрудненного общения. Это снижает эффективность коммуникаций, приводит к неудовлетворенности личности своей профессиональной деятельностью, формирует неадекватную самооценку, тормозит творческое развитие человека.

Анализ результатов проведенного нами исследования коммуникативных трудностей в деловом общении (исследовалось более 400 человек), позволил выделить четыре основных группы коммуникативных затруднений, соответствующих структурным компонентам коммуникативного потенциала личности: базовые, содержательные, операциональные, рефлексивные коммуникативные затруднения.

К базовым коммуникативным затруднениям личности можно отнести следующие:

· нежелание вступать в контакт;

· неспособность к сопереживанию и сочувствию другому человеку;

· отсутствие положительной установки на другого человека;

· категоричность оценок и суждений в деловом общении;

· непринятие иных точек зрения, позиций, взглядов;

· неуверенность в себе, отсутствие коммуникативной инициативы;

· повышенная эмоционально-личностная зависимость от партнеров по общению.

Содержательные коммуникативные затруднения проявляются в ситуациях построения внутренних планов и программ коммуникативных действий. Это:

· невладение необходимыми коммуникативными знаниями;

· неумение наблюдать за участниками коммуникации;

· неумение планировать собственные коммуникативные действия;

· неспособность перестроить программу коммуникации в зависимости от изменившихся условий совместной деятельности.

Операциональные коммуникативные затруднения проявляются в неумении эффективно реализовывать на практике намеченные программы коммуникативных действий:

· неумение грамотно, логично, ясно выражать свои мысли;

· невладение выразительной, образной, яркой речью;

· неумелое использование в коммуникациях невербальных средств общения;

· неумелое использование паралингвистических характеристик речи;

· неумение вести беседу и расспрашивать собеседника;

· неумение занимать и удерживать оптимальную позицию в коммуникативных контактах;

· неумение давать собеседнику адекватную обратную связь;

· неумение контролировать ход процесса общения и т. д.

К рефлексивным коммуникативным затруднениям относятся:

· отсутствие навыков рефлексивного и эмпатического слушания;

· неумение оценивать собственные коммуникативные действия;

· отсутствие стремления к самонаблюдению и самоанализу собственных коммуникативных проявлений в профессиональной деятельности;

· неумение соотносить индивидуальные коммуникативные возможности с реальными условиями деятельности.

Большинство опрошенных работников основную причину своих коммуникативных затруднений видят в том, что они не научились реализовывать в общении свои индивидуальные коммуникативные возможности; не выработали способа адаптации к различным коммуникативным условиям профессиональной деятельности; не сформировали индивидуальный стиль делового общения.

Вершиной реализации коммуникативного потенциала личности является становление еекоммуникативной культуры. Коммуникативная культура личности – это совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих целенаправленное и эффективное межличностное взаимодействие на основе адекватного выбора и использования средств общения, а также умения прогнозировать воздействие высказываний на собеседников, извлекать информацию в условиях устной и письменной коммуникации.

Коммуникативную культуру можно рассматривать через совокупность культурообразующих компонентов:

· эмоциональная культура, представляющая собой адекватное реагирование на условия коммуникативной ситуации;

· когнитивная культура, представляющая собой специфические формы познавательной деятельности, направленные на порождение высказываний, соответствующих замыслу и достоверно отражающих действительность;

· речевая культура, понимаемая как совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих незатрудненное построение речевых высказываний для оптимального решения задач общения.

Коммуникативная культура становится для человека источником адекватности, успешности, индивидуальной своеобразности деловых коммуникаций; обеспечивает высокий уровень самоуважения; стимулирует саморазвитие личности в коммуникативной сфере.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...