Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гендерные различия делового общения



Нет ничего внутри, ничто не исходит оттуда,

поскольку все, что внутри – снаружи.

Гете

 

Говоря о гендерных различиях делового общения, необходимо развести понятия «половая идентичность» и «гендерная идентичность».

Половая идентичность личности – это единство поведения и самосознания индивида, причисляющего себя к определенному полу (мужскому или женскому) и ориентирующегося на требования соответствующей половой роли [31, 347]. В то время как гендерная идентичность – это ролевые позиции, которые люди, независимо от биологического пола, занимают в общении [13, 64].

М. Палуди говорит о гендерно-ролевой идентичности как о результате усвоения гендерной роли, включающей в себя:

· гендерно-ролевые предпочтения (желание людей усвоить поведение, характерное для мужчин или женщин, или восприятие такого поведения как предпочтительного),

· гендерно-ролевую ориентацию (самоопределение людей как мужчин и женщин) и

· гендерную идентификацию (усвоение маскулинной или феминной роли и действий, характерных для поведения в той или иной роли) [26, 375].

Результатом гендерной идентификации могут выступать четыре вида гендерной идентичности:

· маскулинный тип гендерной идентичности;

· феминный тип гендерной идентичности;

· андрогинный тип гендерной идентичности;

· неопределенный тип гендерной идентичности [4].

Понятие «маскулинности» трактуется как состояние организма, обнаруживающего внешний вид, черты и модели поведения, характерные для мужского пола. Следовательно, маскулинный тип гендерной идентичности проявляет такие черты, которые считаются «мужскими»: честолюбие, решительность, амбициозность, стремление к доминированию.

Феминность – это состояние организма, обнаруживающего внешний вид, черты и модели поведения, характерные для женского пола. Для индивида с феминной гендерной идентичностью характерны традиционно «женские» качества, такие как аффективность, мягкость, нежность, милосердие.

Долгое время считалось, что феминность и маскулинность являются противоположными полюсами одного континуума, то есть индивид может быть либо маскулинным, либо феминным. В настоящее время распространена точка зрения о том, что эти параметры является независимыми и человек может проявлять одновременно черты как одного, так и другого типа идентичности. Андрогинный тип гендерной идентичности сочетает в себе свойства феминного и маскулинного типов, проявляет их в зависимости от ситуации. Считается, что данный тип наиболее универсален и адаптивен.

Тип с неопределенной гендерной идентичностью слабо проявляет как феминные, так и маскулинные черты.

Наиболее полно гендерные различия в процессе общения представлены в работах М. В. Бураковой, А. Г. Кирилиной, Н. В. Куницыной, В. А. Лабунской, Ю. А. Менджерицкой.



Общим для всех исследований является тот факт, что для субъектов с маскулинным типом гендерно-ролевой идентичности характерны высокий уровень выраженности отношений манипулирования, доминирования, подозрительности, агрессивности, враждебности и низкий уровень выраженности отношений принятия других. Маскулинные индивиды более деятельны и властны, склонны к спорам, их отличает более высокая уверенность в себе, независимость, решительности и, кроме того, целеустремленность.

Феминным людям свойственна, в целом, более яркая эмоциональность, заботливость, общительность. Феминные индивиды более оживленны, чем маскулинные или недифференцированные личности, для них также более характерна непринужденность по сравнению с андрогинными и маскулинными индивидами. Установлено, что феминные женщины менее откровенны, весьма неохотно делятся личной информацией по сравнению с андрогинными женщинами. Маскулинные мужчины менее откровенны, чем андрогинные мужчины.

Хотя во многих исследованиях принято считать женщин более склонных к улыбке, чем мужчин, психологи пришли к выводу о том, что это невербальное проявление поведения также связано с гендерной идентичностью. Именно высокой степенью феминности личности, проявлением дружелюбия, а также вежливости и теплоты души объясняется склонность улыбаться [33, 358].

Исследование М. В. Бураковой по изучению стратегий социально-психологической адаптации показало, что субъекты с маскулинной гендерной идентичностью характеризуются направленностью на достижение социального успеха, на решение задачи, на удовлетворение собственных потребностей и игнорирование потребностей партнера. У людей с данным типом гендерной идентичности наблюдаются низкие показатели эмпатии и эмоциональности в отношениях с партнером. У них могут быть трудности в интерпретации социально-психологических и психологических особенностей партнера общения по его невербальному поведению.

Субъекты с феминной гендерной идентичностью характеризуются направленностью на создание гармоничных взаимоотношений с окружающими и поддержание равновесия в общении. Они отличаются высоким уровнем развития эмпатии и высокой эмоциональностью в отношениях. Феминный субъект с высокой степенью точности и адекватности интерпретируют социально-психологические и психологические особенности партнера общения по его невербальному поведению.

Субъект с андрогинной гендерной идентичностью сочетает в себе черты как феминного, так и маскулинного типов. Он характеризуется направленностью на установление баланса между сферой межличностных отношений и сферой достижений. Для него характерно сочетание направленности на создание гармоничных отношений с окружающими и психологического комфорта с направленностью на достижение социального успеха, на решение задач. Высокий уровень развития эмпатии, высокая эмоциональность в отношениях, адекватная самооценка, высокая степень точности и адекватности понимания невербального поведения партнера позволяют связать андрогинный тип гендерной идентичности с высокой степенью социально-психологической адаптации [4].

Кроме того, имеются гендерные различия и в системе ценностей. У феминного субъекта более значимыми являются ценности любви, семьи, человеческих отношений; у маскулинного – независимость, социальный успех, высокий уровень достижений. Исходя из этих различий, Эдвардс выдвинул гипотезу о том, что люди с маскулинной ориентацией (независимо от биологического пола) имеют склонность интерпретировать сообщения с позиций контроля и доминирования над партнером, а люди с феминными ценностями – как проявление поддержки и сближения [13, 40].

Если говорить о маскулинном и феминном стиле общения, то маскулинный стиль выглядит более активным и предметным, но в тоже время более конфликтным и соревновательным, чем феминный. Для субъектов с маскулинным типом гендерной идентичности содержание совместной деятельности важнее, чем индивидуальные симпатии к партнерам. Они чаще являются инструментальными лидерами. Маскулинный стиль общения отличается эмоциональной сдержанностью, сосредоточенностью на задаче. Отношение к окружающему миру характеризуется напористостью, самоуверенностью, ориентацией на контроль и независимость.

В отличие от маскулинного, феминные субъекты имеют большую склонность к любви и привязанности, они более эмоциональны. Среди них больше эмоциональных лидеров. Феминный стиль общения характеризуется взаимозависимостью, ценностью являются отношения между партнерами по общению.

Проводимое нами исследованиегендерных различий делового общения врачей, учителей, менеджеров (более 600 человек), позволило выявить характерные признаки маскулинного и феминного типов делового общения (табл 3.3.1).

Таблица 3.3.1





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...