Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гендерные различия деловых коммуникаций



Коммуникативные характеристики Маскулинный тип Феминный тип
  Ведущие тенденции в общении Склонность к лидерству, соревновательности и манипулированию в общении; проявляет целеустремленность, открытость, энергичность и методичность; с трудом признает ошибки и рефлексирует собственные коммуникативные действия. Высокая потребность в общении, в доброжелательных взаимоотношениях; свойственна забота о других, уступчивость, эмоциональная чувствительность, хорошая интуиция, доверчивость, нерешительность; воздействует на собеседника с помощью уговоров, внушений.
  Направленность в коммуникациях Направленностью на достижение успеха в коммуникациях, на удовлетворение своих потребностей и игнорирование потребностей партнера. Направленность на создание гармоничных взаимоотношений с окружающими, поддержание психологической близости и равновесия в общении.
  Вербальные средства общения Речь логичная, ясная, ориентированная на суть проблемы, властная, эмоциональная, быстрая, четкая и громкая. Речь эмоциональная, непоследовательная, расслабляющая, оценочная, более медленная и тихая. Бывает чрезмерно болтлив.
  Невербальные средства общения Преобладают уверенные движения, широкие выразительные жесты, ненапряженная поза, непроницаемое выражение лица, сжатые губы, пронзительный взгляд, властное рукопожатие.   Характерны расслабленная поза, плавные движения, зеркальное поведение, минимальная социальная дистанция, доброжелательная улыбка.
  Индивидуально-типологические особенности личности Холодность к окружающим, безучастность, излишняя строгость в оценке людей, конкретность мышления, низкая толерантность, раздражительность, независимость, самоуверенность, авторитарность, эмоциональная сдержанность, точность, деловая направленность, практичность, активность в социальных контактах, реалистичность суждений, черствость по отношению к окружающим, эгоцентризм, прямолинейность, высокий самоконтроль. Открытость, доброжелательность, эмоциональная дезорганизация мышления, подверженность чувствам, уступчивость, осторожность, гибкие установки по отношению к социальным нормам, застенчивость, мягкость, стремление к покровительству, подозрительность, ориентация на свой внутренний мир, наивность, впечатлительность, низкий самоконтроль.
  Самооценка личности Высокая самооценка, тенденция к самоутверждению, высокий уровень притязаний на признание. Неуверенность в себе, нерешительность, осознание нестабильности своего положения в социуме.
  Особенности планирования деловых коммуникаций Все коммуникативные действия обдумываются и планируются; характерна рациональность, основательность, обдуманность в принятии решений с опорой на существенные положения и значимую информацию. В планировании коммуникаций учитывается мнение окружающих о себе; характерна ориентация на демонстративность, подчеркивание своего пола, тенденция к самоукрашению и самооправданию; поверхностность суждений, легкомыслие в выводах, импульсивность в принятии решений.
  Уровень общительности Общителен, старается быть в курсе всех дел, любопытен, любит авторитетно высказаться по любым вопросам, охотно знакомится с новыми людьми, демонстративен, стремится быть в центре внимания, вспыльчив, не любит помех в достижении собственных целей, нетерпелив и нетерпим. Разговорчив с хорошо знакомыми людьми и замкнут, нерешителен в установлении новых контактов, часто критичен к себе в коммуникативных ситуациях, не любит брать на себя ответственность, стремится к конформности.

 



В заключении необходимо отметить, что такое деление на маскулинный и феминный стили делового общения является весьма условным. В каждом человеке в различных коммуникативных ситуациях присутствуют как маскулинные, так и феминные черты, отличается лишь их соотношение. Своевременная и точная диагностика гендерной идентичности партнера по общению поможет установить эффективные взаимоотношения, построить коммуникацию таким образом, чтобы в ней была возможность реализации внутренних установок и личностных особенностей собеседника.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...