Главная Обратная связь

Дисциплины:






Грушевый пилильщик-ткач



Вредитель: насекомое с головкой черного цвета и рыжеватым брюшком. Длина тела грушевого пилильщика до 14 мм. На крыльях отчетливо видны темные полосы.

Грушевый пилильщик повреждает в основном грушу, но встречается и на яблоне, боярышнике и других плодовых деревьях.

Личинки - оранжево-желтые гусеницы длиной до 20 мм с двумя отростками на конце. Голова личинок грушевого пилильщика черная.

Зимуют личинки в почве под кроной дерева на глубине 10 см.

Вылетают пилильщики в начале июня.

Самки откл адывают до 70 яиц на нижнюю сторону листьев.

Потом появляются личинки, которые сначала держатся группами в общих паутинных гнездах, выедая мякоть листа. Позднее они живут по одиночке в свернутых и обмотанных паутиной листьях, объедая их.

При массовых появлениях грушевого пилильщика могут быть уничтожены все листья дерева.

К осени личинки уходят на зимовку в почву. В засушливые годы личинки могут оставаться там до двух лет, не выходя на поверхность.

 

 

Дуболистный шелкопряд (коконопряд)

Вредитель: Крупная коричневая бабочка, с зазубренными по краям крыльями. Название этот шелкопряд получил из-за того, что сидящая бабочка со сложенными крыльями похожа на сухой дубовый листик. Размах крыльев бабочки шелкопряда - до 9 см.

Повреждают гусеницы дубового шелкопряда или коконопряда листья яблони, груши и некоторых других плодовых деревьев, предпочитая молодые насаждения.

Гусеницы длиной до 10 см, темно-серого или бурого цвета, покрытые волосками и бородавочками по бокам.

Зимуют гусеницы шелкопряда в трещинах коры и других укромных местах в кроне яблони или груши.

Гусеницы активны в темное время суток.

К июню гусеницы находят места в кроне для коконирования и опутываются паутинкой. В конце июля появляются бабочки.

Самки откладывают по одному яйцу, приклеивая его к веткам и листьям дерева. Через две недели выходят молодые серые гусенички, которые питаются листьями, а к наступлению осенних заморозков уходят на зимовку.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...