Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правовые аспекты организации малого бизнеса



 

Законодательство о малом предпринимательстве регулирует общие вопросы деятельности малых предприятий независимо от их организационно-правовой формы. Сюда входят критерии малых предприятий, вопросы государственной поддержки малого бизнеса, налогообложения и ряд других.

Предприятия в зависимости от количества работающих и объема валового дохода могут быть отнесены к категории малых предприятий, средних либо крупных предприятий.

Малыми независимо от форм собственности признаются предприятия, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50-ти лиц, а объем валового дохода от реализации продукции, работ и услуг за указанный период не превышает 1 млн. гривен.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

К субъектам малого предпринимательства не относятся доверительные общества, страховые компании и другие кредитно-финансовые и небанковские финансовые учреждения.

Содержание учредительных документов малых предприятий также имеет ряд особенностей - в 80-90 случаях из 100 имеет место создание малого предприятия, основанного на частной или смешанной (частной и государственной) форме собственности.

Ограничение сферы деятельности малых предприятий определяется законодательством - отдельные виды деятельности разрешаются исключительно государственным предприятиям, а производство отдельных товаров может быть осуществлено только на основании специальной лицензии.

Малые предприятия обладают самостоятельностью в осуществлении своей хозяйственной деятельности, в распоряжении выпускаемой продукции, прибылью.

Источниками формирования финансовых ресурсов в зависимости от его организационно-правовой формы являются - прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг, паевые и иные взносы членов трудового коллектива, а также кредиты и другие поступления, не противоречащие законодательству.

Малые предприятия несут полную ответственность за соблюдение кредитных договоров и расчетной дисциплины. Предприятия, не выполняющие свои обязательства по расчетам, могут быть объявлены неплатежеспособными (банкротство) в соответствии с действующим законодательством.

Малое предприятие может заключать на общих основаниях договора с иностранными партнерами и открывать инвалютные счета, при условии соблюдения правил - самостоятельно выходить на международный рынок.

Формы, системы и размер оплаты труда работников предприятия, а также другие виды их доходов устанавливаются предприятием самостоятельно. Предприятия обеспечивают гарантированный законом минимальный размер заработной платы, условия труда и социальной защиты независимо от видов собственности и организационных форм. При этом малые предприятия имеют право самостоятельно устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенную продолжительность рабочего времени и иные льготы.

Малое предприятие вносит взносы по социальному и медицинскому страхованию в порядке и размерах, установленных действующим законодательством.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...