Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общие сведения о системе теплоснабжения



Расчетно-графическая работа

По дисциплине: Тепло-, газоснабжение с основами теплотехники

По теме: теплотехнический расчет здания в г.Даугавпилс.

Вариант 2

 

Выполнил: _____________________ Белых Наталья Владимировна

студент ЛТФ, очной формы обучения

3курса, группы Б531, ПГС

 

Проверил: _____________________ Бобров В.В.

 

 

Сыктывкар 2014

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение 3-8

2. Исходные данные 9

3. Теплотехнический расчет конструкций 10-18

4. Расчет теплопотерь через ограждающие конструкции (таблица) 19-21

5. План типового этажа. 22

6. Расчет теплового баланса 23-24

7. Определение поверхности нагревательных приборов 25-26

8. Тепловой расчет отопительных приборов (таблица) 27

9. Расчет расхода газа. 28

10. Приложения 29

11. Библиографический список 30

 

 

Введение

Потребности жилищно-коммунального хозяйства и промышленности в тепловой энергии обеспечивается системой теплоснабжения от ТЭЦ, районных и местных котельных, центральных водогрейных котельных.

Тепловой режим определяется поступление и потерями тепла.

Общие сведения о системе теплоснабжения.

Системы отопления состоят из трёх основных элементов: генератор для получения тепла, тепло-трубопроводов или каналов для транспорта от места выработки к месту доставки тепла.

В качестве теплоносителя используются продукты сгорания разных энергоносителей.

Классификация водяного отопления. В настоящее время паровое отопление ограничено, для жилых зданий не применяется. Передача тепла осуществляется в нагревательных приборах где обеспечивается конденсация влаги, скрывающая теплоту парообразования. Насыщенный пар имеет ту же температуру и давление. Различают паровые системы низкого давления до 0,7 атмосфер и высокого. Использование пара в качестве теплоносителя допускается для различных спортивных и зрелищных сооружений, бассейнов, кинотеатров, магазинов, административных и бытовых помещений.

Системы водяного отопления с промежуточным теплообменником.

Теплообменником называется устройство, позволяющее передавать тепло от одного теплоносителя к другому, в качестве теплоносителя используется водяной пар, перегретая вода, дымовые и горючие газы. Такие системы используются в отоплении и горячем водоснабжении. Тепло, которое передается через наружную поверхность к стенке теплообменника, являющегося поверхностью нагрева для воды на горячее водоснабжение.

Лучисто-панельное отопление.

Обогреваются внутренние поверхности строительные ограждения. Если обогревающие поверхности находятся в верхней зоне помещения, отопление называется лучистым, тепло передается главным образом излучение. Если греющие поверхности стеновые, то отопление называется панельным. Для потолочной, стеновой и напольной систем отопления, как правило, используется наименование - лучисто-панельное отопление.



Местное электрическое и газовое отопление.

Электрический ток, проходя по проводнику, преодолевает его сопротивление, при этом часть электрической энергии переходит в тепло, одновременно падает и напряжение тока. Переход электрической энергии в тепловую характеризуется соотношением 1 кВт/ч:860 ккал.

Характерным для приборов первого типа является рефлектор, в котором преобразование энергии производится с помощью нагрева спирали. Существенный недостаток электрического отопления - высокая температура открытых поверхностей, опасность гигиенической и пожарной стороны. Положительным является компактность, отсутствие продуктов сгорания, облегченная прокладка коммуникаций.

Газовое отопление. Газ можно подавать на большие расстояния, обеспечивая полное сгорание. Различают: природные, магистральные, сжиженные, искусственные из твердого и жидкого топлива.

Одним из разновидностей отопления является воздушное.

Классификация воздушного отопления.

· Центральное - по разветвленной сети каналов к нескольким помещениям.

· Децентрализованное - с подачей воздуха местными отопительными агрегатами.

По способу перемещения воздуха различаются гравитационные системы с циркуляцией за счет разности плотностей воздуха, поступающего к общему центру нагретого и направляемого к отапливаемому помещению.

Воздушная система с механическим побуждением, циркуляция воздуха обеспечивается давлением вентилятора.

Воздушные системы отопительные и отопительно-вентиляционные.

В отопительных (рециркуляционных) системах обращается только воздух в помещении и осуществляется только теплоснабжение одного помещение.

Отопительно-вентиляционные. Используется нагреваемый наружный воздух, при этом происходит обогрев помещения и его вентиляция.

Система воздушного отопления с полной рециркуляцией могут быть применены в помещениях не загрязненных вредными веществами, а с частичной рециркуляцией, когда количество приточного воздуха компенсирует лишь объём воздуха, расходуемого в производстве.

Наиболее распространено воздушное отопление с принудительным движением воздуха для устройства тепловых завес на дверных проемах, через которое проходит большое количество людей.

Преимущество: отпадает необходимость в большом количестве электроприборов.

Возможно использование воздушного отопления в зданиях из крупноразмерных панелей с пустотами для каналов.

С правильно назначенной скоростью подачи и температурой обеспечивается быстрое распространение тепла в больших помещениях.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...