Централизованное теплоснабжение. Схемы и оборудование
Наибольшее распространение получили системы теплоснабжения: водяные, паровые и смешанные.
По способу соединения централизованных трубопроводов с трубопроводами, распределяющими тепло в помещениях делятся на открытые и закрытые. В закрытых системах теплообмен между сетевым и местным теплоносителем они сходит через разделяющую стенку водонагревателя. Давление в теплосети не зависит от давления в местной системе отапливаемых помещений или от её высоты. Весь теплоноситель, поступивший по подающей трубе, после передачи тепла возвращается обратно.
Теплосети делятся на районные и общие. Первые обслуживают определенный район, их недостаток невозможность увеличения тепловых нагрузок за счёт отдельно стоящих ТЭЦ.
Все источники нагрева теплоносителя включены в единую сеть теплоснабжения.
Тепловая сеть чаще двухступенчатая, состоящая из магистральных и распределительных трубопроводов. Первая ступень отделена от второй подогревателями. В магистральных трубопроводах применяются теплоносители, имеющие температуру 180-200 градусов. Для укладки трубопроводов применяются две конфигурации сетей, лучевая и кольцевая. Кольцевая более протяженная.
В системах теплоснабжения давление создается с помощью насосных станций, которые должны обеспечить доставку теплоносителя к самому отдаленному прибору. Создаваемое давление влияет на размеры трубопроводов и их протяженность. Величина необходимого давления, диаметр трубопроводов, их общая протяженность определяется гидравлическим расчетом, выполнение которого позволяет определить диаметры трубопроводов с учетом потерь давления при движении теплоносителя.
Системы теплоснабжения прокрадываются под землей, как правило, в специальных каналах. Применяются канальные и бесканальные методы.
Эксплуатация систем центрального отопления. Основные задачи и виды работ при эксплуатации систем. Для поддержания нормированных температур в помещениях следует осуществлять периодический контроль параметров воздуха и теплоносителей в системах. Для надежности и долговечности работы проводится систематический осмотр систем. С целью выявления неисправностей и их устранения важное значение обеспечения эффективности работы систем теплоснабжения является проведение технического обслуживания, включающее планово-предупредительные и капитальные ремонты, резервирование основного оборудования, бесперебойное обеспечение систем теплоносителем, электроэнергией, водой, создание запаса расходных материалов и решение других вопросов.
Важным моментом при эксплуатации систем теплоснабжения является ведение документации по техническому контролю за состоянием отопительной системы. В составе документации должно быть: паспорт системы, журнал учета работы системы, журнал заявок на устранение дефектов, инструкции по эксплуатации, утвержденные администрацией. Паспорт является технической характеристикой системы. Составляется монтажной или пусконаладочной организацией по данным испытаний.
Для централизованного теплоснабжения нужна разветвленная тепловая сеть. Внешняя тепловая сеть – один из наиболее дорогих и трудоемких элементов системы теплоснабжения, что предопределяет необходимость правильного выбора схемы теплоснабжения, способа прокладки теплоснабжения, способа прокладки и конструкции теплопроводов, определяет основную стоимость строительно-монтажных работ и эксплуатационные расходы. Тепловая энергия от источника к потребителю транспортируется трубопроводами тепловой сети при помощи теплоносителей, в качестве которых, как правило, применяется:
1) Горячая вода
2) Пар
Возможно также использование горячего воздуха и горючего газа, используемых для теплоснабжения производственных объектов. Указанные энергоносители дают возможность интенсифицировать и автоматизировать производственные процессы, улучшить санитарно-гигиенические условия на производстве и в быту, улучшить экологический баланс городов и населенных пунктов.
Технологическое, теплотехническое оборудование использует тепловую энергию в виде горячей воды, водяного пара, нагретого воздуха с параметрами, которые изменяются и регулируются в широких пределах.
При проектировании сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения принята система подачи воды от центрального теплового пункта (ЦТП), расположенного на территории микрорайона. В ЦТП находится оборудование с подпиточными и циркуляционными насосами, водомерами, счетчиками тепла, насосами для повышения напора холодной воды.
Требования по прокладке тепловых сетей регламентируются СНиП «Тепловые сети», трубы покрываются изоляцией и прокладываются в утеплителе, выполненном из различных современных рулонных и других эффективных конструкций и материалов:
1) Вата минеральная
2) Пенополистирол
3) Пеноизол
4) Полиэтилен вспененный
5) Вспененный пенополиуретан
6) Пенофол с фольгированным теплоотражающим слоем
Трубы для систем теплоснабжения применяются стальные по ГОСТ 10.704 «Трубы стальные электросварные прямошовные», ГОСТ 8734-75 «Трубы стальные бесшовные холоднодеформированные»
Для отключения отдельных участков систем теплоснабжения используется запорная арматура, которая, как правило, располагается в теплофикационных камерах.
Газоснабжение.
Газ в здание подается по газопроводам от распределительного трубопровода до отключающего устройства возле здания.
Прокладку сети можно выполнить подземной, наземной и надземной. Для населенных пунктов, жилых микрорайонов применяют подземную прокладку в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Глубина прокладки труб не менее 0,8 м от верха труб минимального диаметра 50 мм. Газопровод прокладывают параллельно зданию на расстоянии не ближе 5 метров для среднего давления.
В местах установки запорной арматуры сооружают водонепроницаемые колодцы. При пересечении с другими коммуникациями газопровод укладывают в металлический футляр, выходящий на 2-5 метров в обе стороны от пересечения. Газопроводы в местах входа и выхода из земли заключаются в футляр.
Исходные данные
1. Район проектирования – г. Даугавпилс.
2. Климатические показатели населенного пункта
Таблица 1. Климатические показатели района строительства. [1]
Населенный пункт
| Средняя температура воздуха, С0
| Средняя скорость за январь , м/с
| Зона влажности
| Продолжительность отопительного периода , сут.
|
|
|
|
| Даугавпилс
| -27
| -30
| -1,5
| -10
| 5,1
| Н
|
| 3. Температура в наружных тепловых сетях составляет = 95°С, = 70°С.
|