Главная Обратная связь

Дисциплины:






МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ГАЛАНТЕРЕЯ



Металлическую галантерею изготавливают преимуществен­но из стали, алюминия, томпака, латуни, мельхиора, нейзиль­бера. Для покрытия поверхностей изделий применяют никель, хром, серебро, иногда золото. В качестве украшения изделии используют поделочные, цветные, синтетические камни, бесцветные и цветные стекла, пластмассы.

К металлической галантерее относят предметы ювелирной галантереи, принадлежности для бритья и стрижки волос, при­надлежности для шитья и рукоделия, одежную фурнитуру, пред­меты туалета, принадлежности для курения и прочие изделия для домашнего обихода.

К ювелирной галантерееотносят следующие товары:

Кольца - выпускают гладкие (без вставок) и фасонные (со вставками). Ободок может быть узким, широким, плоским, полу­круглым. Размеры колец определяют по внутреннему диаметру.

Серьги - изготавливают разнообразных размеров, фасонов и конструкций.

Броши - изделия различной формы, могут быть ажурными со вставками, с подвесками, броши «Камея» (с профилем женс­кой головки) и комбинированные. Замок может быть с предох­ранителем и без него.

Цепочки - по форме звеньев могут быть якорные, панцирные и фантазийные.

Кулоны - это разнообразные подвески на цепочке, шнуре или бархатной ленте.

Колье - имеет сложную, более широкую композицию цент­ральной части.

Медальоны - маленькие футляры различной формы, открывающиеся или не открывающиеся, имеют внутри рамочку для закрепления миниатюрных фотокарточек-сувениров и др.

Диадемы - фигурный ободок, полуободок или шнурок со вставками для украшения прически.

Браслеты - предназначаются для украшения и для наручных часов. Браслеты для украшения могут быть в виде цепочки или обруча.

Гарнитуры - наборы, состоящие из нескольких видов изделий художественного единого оформления. Например: кольцо, серьги и кулон.

К принадлежностям для бритья и стрижки волосотносят следующие товары:

Бритвы клинковые (парикмахерские) состоят из клинка и ручки.

Аппараты для безопасных бритв по конструкции могут быть неразъемные и кассетные.

Бритвы механические приводятся в действие с помощью пружины (Спутник и др.).

Лезвия для безопасных бритв изготовляют из стали определенных марок, различной толщины и наименований.

Бритвы электрические изготовляют с круглыми ножами с вращательным движением, преимущественно «плавающими» (Харьков-65, Бердск-9 и др.), с возвратно-поступательным движением, преимущественно сетчатого типа (Мика-102).

В зависимости от питания электробритвы бывают сетевые с универсальным питанием, некоторые модели электробритв могут быть снабжены стригущими гребенками для подрезания длинных волос и подравнивания висков и усов.



Бритвенные приборы выпускают 3-предметные, состоящие из подноса, чашки и стакана, и 4-предметные.

Машинки для стрижки волос выпускают механические следующих номеров: 000 (высота волоса после стрижки 0,5 мм), 00 (0,8 мм), 0 (1,2 мм) и 1 (2,0 мм) и электрические - с регулятором высоты волоса при стрижке.

К принадлежностям для шитья и рукоделияотносят: иглы, спицы, крючки для вязания, наперстки.

Иглы выпускают ручные и машинные.

Иглы ручные по назначению подразделяют на

швейные (име­ют заостренный конец, ушко небольшое),

вышивальные (с удлиненным ушком и сильно заостренным концом),

штопальные (с менее заостренным концом и более длинным ушком),

мешочные (имеют загнутый вверх конец с четырьмя гранями),

для слепых (имеют на тупом конце прорезь, через которую нитку заводят в рабочее ушко).

В зависимости от размера (мм) - длины и диаметра иглы делят по номерам: швейные ручные - с 1-го по 12-й; вышиваль­ные - О, 1, 2-й; штопальные - 1-3-й; мешочные - 1-й, 2-й; иглы для слепых - 4, 6, 8 и 10-й.

Иглы швейные машинные в отличие от ручных имеют

ушко в заостренной нижней части и утолщенную верхнюю часть.

Иглы машинные в зависимости от основных размеров под­разделяют по номерам (65, 75, 90, 100, ПО, 120 и 130-й). Номер соответствует диаметру иглы в сотых долях мм.

Иглы могут поступать в продажу поштучно и в наборах.

Спицы для вязания выпускают двухконцовые, одноконцовые с ограничителем, одноконцовые с гибкой связью. В зависимос­ти от длины и диаметра их подразделяют по номерам.

Крючки для вязания могут быть односторонние и двусторон­ние, цельнометаллические и с деревянной или пластмассовой ручкой.

Наперстки выпускают со сферическим и плоским дном или без него, мужские, женские и детские, с 11 -го по 20-й номер. Но­мер наперстка соответствует диаметру основания в мм.

Одежная фурнитура:

Застежки-молнии могут быть разъемные и неразъемные, различной ширины замкнутой строчки и длины рабочей части, разной цветовой гаммы.

Кнопки различают по размерам (в зависимости от диаметра) и отделке (никелированные, оксидированные, лакирован­ные). Состоят из чашечки и головки.

Крючки и петли по назначению бывают шубные, пальтовые, плащевые, платьевые, брючные, могут быть с фиксатором.

Пряжки различают по назначению: платьевые, пальтовые, жилетные, брючные, шляпные и др.

К предметам туалетаотносят запонки, булавки, маникюр­ные принадлежности, пудреницы, пульверизаторы и др.

Запонки манжетные могут быть на стойке с отгибающейся головкой и на цепочке.

Булавки выпускают безопасные, декоративные, обыкновен­ные и для головных уборов. Булавки безопасные состоят из стального изогнутого стержня и головки; делят по номерам. Булавки декоративные состоят из стержня и головки, выпуска­ют различных номеров. Булавки обыкновенные состоят из стер­жня с ушком, различных номеров.

Шпильки головные делятся на крупные и мелкие (невидимки).

Наборы маникюрные и парфюмерные предназначены для ухо­да за кожей и ногтями рук и ног. В состав набора входят нож­ницы и кусачки для ногтей и заусенцев, пилки для ногтей, лопатки, пинцеты и др.

Пудреницы по назначению подразделяют на сумочные и ту­алетные, могут быть различной формы, поверхность крышки украшают вставками, гравировкой, эмалью и др.

Пульверизаторы применяют для распыления духов, одеколона и др. По конструкции они бывают баллонными, губными, прижимными и насосными.

Туалетные приборы состоят из флаконов для духов и одеколона, пульверизатора, пудреницы и других предметов.

К принадлежностям для куренияотносят портсигары, сигаретницы (отличаются меньшими размерами), пепельницы, спичечницы (футляры для спичечной коробки), зажигалки (газовые и бензиновые) и др.

К предметам для домашнего обиходаотносят футляры для зубных щеток, рожок для обуви, кольца и зажимы для занавесей, брелоки для ключей, подсвечники, вешалки для одежды и др.

 

 

КОЖАНАЯ ГАЛАНТЕРЕЯ

Основными материалами для изготовления кожаной галантереи являются кожи натуральные, искусственные, синтетические, пленочные материалы, ткани, трикотажные и нетканые полотна, картон и др. В качестве отделки могут быть использованы декоративная строчка, перфорация, тиснение, аппликация, вышивка и др.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...