Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к качеству швейных изделий



В торговле при приемке швейных изделий проверяют соответствие упаковки и маркировки требованиям НТД, измеряют изделия и проверяют их качество.

При измерении изделий устанавливают соответствие фактических измерений изделий измерениям, предусмотренным НТД. Изделия должны быть отутюжены и иметь товарный вид. При внешнем осмотре устанавливают соответствие изделия ут­вержденному образцу-эталону, правильность подбора матери­алов, отделки, фурнитуры. На швейные изделия устанавлива­ют два сорта - 1-й и 2-й.

Сорт изделия определяют в зависимости от соответствия внешнего вида образцу-эталону и требованиям, установленным НТД. При определении сорта учитываются: посадка изделий, соответствие основных линейных измерений, качество изготов­ления, качество применяемых материалов. Сорт комплектных изделий определяют отдельно и устанавливают по изделию низ­шего сорта. Например, если в костюме пиджак 1-го сорта, брю­ки 2-го сорта, то весь комплект относят ко 2-му сорту. Для оп­ределения сортности изделия все его части делят на открытые и закрытые (не видимые при носке). На закрытых деталях изде­лий пороки внешнего вида материала, не нарушающие его це­лостности, не учитываются. Сортность швейных изделий зави­сит от размеров и количества допускаемых производственно-швейных дефектов.

К недопустимым производственно-швейным дефектам от­носят расхождение полочек, шлиц или излишний заход одной полочки или одной стороны шлицы на другую, перекосы, зало­мы, отклонение рукавов вперед или назад, опал, обрывы нитей в отделочных строчках, резко выраженную неравномерность на­стила ваты и др.

Маркируют швейные изделия путем прикрепления товар­ного ярлыка, ленты с изображением товарного знака и конт­рольной ленты.

Товарный ярлык содержит следующие реквизиты: товарный знак предприятия-изготовителя, наименование и местонахож­дение предприятия-изготовителя, наименование изделия, арти­кул, номер модели, обозначение НТД, размеры, сорт, дату вы­пуска, клеймо контролера ОТК, знак сертификации и др.

На ленте с изображением товарного знака указывают наи­менование сырья, его процентное содержание, символы по ухо­ду за изделиями.

На контрольной ленте обозначают размерные признаки швейных изделий и символы по уходу.

При маркировке головных уборов вместо ленты с изобра­жением товарного знака должно быть клеймо с изображением товарного знака с указанием наименования (местонахождения) предприятия-изготовителя.

К швейным изделиям из химических волокон, чистошер­стяных и смешанных волокон должна прилагаться памятка по уходу.

Перед упаковкой швейные изделия аккуратно складывают. Сложенные изделия упаковывают в полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, пачки, ящики.



Хранят швейные изделия в чистых, сухих, хорошо провет­риваемых помещениях при температуре не ниже 10 и не выше 30 °С и относительной влажности воздуха 50-70%. В процессе хранения швейные изделия следует защищать от прямых сол­нечных лучей, пыли, моли, грызунов.

Швейные изделия размещают на расстоянии: не менее 1 м от отопительных приборов, 50 см от электрических ламп и не менее 20 см от стен и пола; расстояние между стеллажами долж­но быть не менее 70 см.

 

 

Основными предприятиями по производству швейных то­варов в Республике Беларусь являются:

Жлобинская швейная фабрика,

Барановичская швейная фабрика,

Бобруйская НПТФ «Славянка»,

Витебское производственно-швейное объединение «Витебчанка»,

Могилевское НП «Веснянка»,

ОАО «Комин­терн»,

производственное швейное объединение «Гомельчанка»,

ОАО «Элема»,

АО «АКМО» (г. Могилев).

Основным производителем головных убо­ров в Республике Беларусь является Минское ЗАО «Людмила».

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...