Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к качеству стеклянных бытовых товаров



посуда по форме, конструкции и размерам должна соответствовать своему функциональному назначению. Изделия должны быть механически прочными и термически стойки­ми. По способу формования и обработки, форме, цвету, по ко­личеству в комплекте изделия должны соответствовать образ­цам-эталонам. Украшения должны отвечать эстетическим свойствам посуды. На торговых предприятиях устанавливают соответствие стеклянной посуды требованиям НТД, проверя­ют правильность маркировки и упаковки, выявляют наличие дефектов и их допустимость.

Посуда из натрий-кальций-силикатного стекла на сорта не делится. Посуда из хрустального стекла подразделяется на 1-й и 2-й сорта, кроме прессованной без доработки рисунка, кото­рая на сорта не подразделяется. Посуда хозяйственная жаро­стойкая подразделяется на 1-й и 2-й сорта, а хозяйственная из обыкновенного стекла на сорта не делится.

При определении качества стеклянной посуды учитывают вид стекла, способ формования, размеры изделия; вид, размер и местонахождение дефектов, общее количество допустимых де­фектов по показателям внешнего вида в одном изделии.

Дефекты в зависимости от происхождения подразделяют на дефекты стекломассы, дефекты выработки и обработки и де­фекты декорирования.

К дефектам стекломассы относят: воздушные и газовые включения в виде мошки (диаметром до 0,8 мм) и пузырей (бо­лее 0,8 мм). Пузыри могут быть прозрачные, находящиеся в тол­ще стенок изделий и на поверхности, и непрозрачные. Стекло­видные включения - в виде прозрачных бугорков (шлир) или вытянутых нитей (свиль); инородные включения - в виде нерас­плавившихся песчинок или закристаллизовавшихся новообра­зований (рух).

К недопустимым дефектам стекломассы относят замутненные и продавливающиеся пузыри, рух.

К дефектам выработки и обработки относят разнотолщинность в стенках и дне изделий, кованость (негладкая чешуйча­тая поверхность), морщинки и складки, царапины, несиммет­ричность расположения ручек, носиков, искривление ручек и ножек, кривизна, овальность корпуса, дна, продутость (резкое утонение), недодутость (утолщенное дно или край изделий), насечки (тонкие трещины на внутренней стороне прессованных изделий), косина края, переоплавление края и др.

К недопустимым дефектам выработки и обработки относятся осыпь края, незаплавленные щербины и сколы, острые и режущие края, недополировка поверхности и др.

К дефектам декорирования относятся просветы, несиммет­ричность, недоводки и переводки рисунка, отступление рисунка от чертежа, заваленность алмазных граней, помарки, вспучен­ность, растрескивание, подтеки, выгорки, потемнение, непроч­ное закрепление силикатных, люстровых красок и препаратов золота.



Недопустимыми дефектами декорирования считаются от­ступление от чертежа рисунка, обрывы, заваленности граней при нанесении алмазного рисунка, растрескивание, подтеки сили­катных и люстровых красок и препаратов золота и др.

Стеклянные изделия маркируют наклеиванием бумажной этикетки с указанием товарного знака и сокращенного названия предприятия-изготовителя, артикула, номера НТД, номера рисунка; для хрустальных изделий дополнительно указывают процентное содержание оксида свинца и сорт (для изделий, ко­торые делятся на сорта).

Прессованные и прессовыдувные изделия маркируют оттис­ком на дне изделий при формовании с указанием товарного зна­ка и наименования предприятия-изготовителя.

Транспортная маркировка должна содержать дополнитель­ные манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое», «Вверх». Обозначения могут быть в виде зонта, рюмки и др.

Стеклянные изделия упаковывают в потребительскую груп­повую и (или) индивидуальную тару, а затем в транспортную. В качестве потребительской тары используют пакеты, пачки, мешки бумажные, коробки; в качестве транспортной - стандар­тные ящики. Масса брутто каждого ящика должна быть не бо­лее 15 кг, при наличии ручек на ящике - 30 кг.

Комплектные или подарочные изделия упаковывают в кар­тонные коробки. Свободные места в таре должны быть плотно заполнены прокладочным материалом.

Стеклянные бытовые товары хранят в чистых, сухих, зак­рытых, проветриваемых помещениях при температуре 15-25 °С и относительной влажности воздуха 55-65%.

При хранении более тяжелые и плоские изделия следует раз­мещать внизу, более легкие, сложной формы - вверху, на рас­стоянии 15 - 20 см от стен и пола. Во избежание боя нельзя хра­нить изделия на полу.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...