Требования к качеству керамических бытовых товаров.
На торговых предприятиях определяют соответствие керамической посуды требованиям НТД, проверяют правильность упаковки, полноту маркировки, выявляют наличие дефектов внешнего вида и устанавливают их допустимость.
Фарфоро-фаянсовые и майоликовые изделия подразделяют на 1-й и 2-й сорта. При определении сорта керамической посуды учитывают вид керамики, размеры изделия, вид и размер дефекта, местонахождение дефекта на изделии, количество дефектов в одном изделии. Изделия из гончарной керамики на сорта не делят.
К отклонениям от норм по физико-техническим показателям относятся недостаточная белизна, просвечиваемость, термостойкость и водопоглощение по черепку. Дефекты внешнего вида подразделяются на дефекты оформления и обжига и дефекты декорирования.
К дефектам оформления и обжига относят:
•неправильное монтирование деталей - отклонение приставных деталей (ручек, носиков, крышек) от заданного места приставки;
• деформацию - нарушение правильности формы;
•трещины - могут быть односторонние: незагла-зурованные и заглазурованные и сквозные. При наличии трещин изделия издают дребезжащий звук;
• натеки глазури - утолщенный слой глазури в нижней части изделия;
• матовость глазури - глазурь, не имеющая блеска;
• плешины - места, не покрытые глазурью;
• сборку глазури - свертывание глазури;
• наколы - точечные углубления на поверхности глазури;
• кратер - крупное углубление на поверхности глазури;
• мушки - темные точки на поверхности изделия;
• прыщ - плотное вздутие глазурного слоя;
• засорку - может быть подглазурная и надглазурная, имеет вид приплавившихся посторонних включений;
• выгорку - углубления, заполненные грязно-зеленоватой стекловидной массой;
• задувку - зеленый или коричневатый налет на поверхности глазури;
• откол - механическое заглазурованное и незаглазурованное повреждение черепка.
К специфическим дефектам фаянсовых изделий относят: сухость глазури (уменьшение толщины глазури, поверхность шероховатая, легко загрязняемая); летелый край (сколы глазури по краю изделия); следы от кассет, гребенок, полозков (симметрично расположенные участки с нарушенным глазурным слоем на оборотной стороне изделия); цек (мелкие волосяные трещины глазурного слоя).
К дефектам декорирования относят разрыв декора, сборку деколи, недожог и пережог красок, отслоение красок, царапины на рисунках, помарки краской, разнотонность, вскипание красок, нечеткость контуров рисунка и др.
К недопустимым дефектам относят сквозные трещины, отколы незаглазурованные, отслоение красок, стирание красок при трении, цек, подрыв носиков у чайников, кофейников и другие, резко снижающие долговечность и потребительские свойства.
На фарфоровые и фаянсовые изделия несмываемой краской наносят с оборотной стороны товарный знак предприятия-изготовителя и группу разделки.
На потребительскую и транспортную тару наклеивают бумажные этикетки с реквизитами маркировки: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак, местонахождение предприятия-изготовителя, наименование изделия, номер НТД, артикул, размеры, сорт, группа разделки, количество изделий, штамп ОТК, дата выпуска.
Для комплектных изделий указывают состав комплекта, транспортная маркировка имеет манипуляционные знаки.
Каждое изделие заворачивается в бумагу, а между тарелками, блюдцами прокладывают лист бумаги и упаковывают в пачки, коробки.
Масса брутто групповой упаковки должна быть не более 20 кг для фарфорофаянсовых и не более 15 кг - для майоликовых изделий.
Хранят керамические товары в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 15-25 °С и относительной влажности воздуха 55-65%, в упакованном виде. При хранении более тяжелые и плоские изделия следует размещать внизу, более легкие и сложной формы вверху. Высота штабеля должна содержать не более 120 фарфоровых и 100 фаянсовых тарелок, а для полых изделий в пакетах - не более двух пакетов в высоту.
Керамические изделия легко моются любыми моющими средствами, но нельзя использовать металлические щетки и ерши, твердые абразивы и препараты, содержащие кислоты, разрушающие глазурный слой. Эти изделия нельзя подвергать резким перепадам температуры и механическим воздействиям.
|