Требования к качеству тканей
На торговых предприятиях проверяют соответствие упаковки, маркировки тканей требованиям НТД, устанавливают соответствие документов полученной партии тканей, проверяют их сортность.
Сорт ткани проверяют на основании действующих ГОСТов на определение сортности тканей суммарной оценкой по показателям физико-механическим, физико-химическим, устойчивости окраски и порокам внешнего вида: местным (расположенным на ограниченном участке куска ткани) и распространенным (по всему куску ткани).
Пороки внешнего вида (пряжи, нитей, качества и отделки) выявляют путем осмотра лицевой поверхности тканей в расправленном состоянии при нормально отраженном свете.
В тканях не допускаются следующие пороки: дыры, пробоины, ворсовые плешины более 1 см, полосы от красильных и печатных машин, сбитый рисунок более 5 см, затек краски от кромки по всему куску ткани более 2 см и др.
Хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани делятся на два сорта, шелковые - на три сорта.
Маркируют тканинанесением смываемой краской клейма на оба конца куска, отреза (на изнаночную сторону). В клейме указывается наименование предприятия-изготовителя и номер контролера ОТК. На верхнем конце куска должно быть дополнительное клеймо с указанием длины ткани в куске.
Куски тканей маркируют также прикреплением ярлыка или этикетки. Ярлыки подвешивают нитками, концы которых закрепляют пломбами. Этикетки приклеивают, основными их реквизитами являются: наименование, местонахождение и товарный знак предприятия-изготовителя, наименование ткани, артикул, ширина ткани, волокнистый состав в процентах, вид специальной отделки, устойчивость окраски, сорт, длина ткани в куске, количество отрезов в куске, номер НТД, дата выпуска, номер контролера ОТК, символы ухода, наличие сертификата.
В каждый кусок ткани, изготовленной с применением химических волокон, вкладывают памятки с указанием способа ухода за ней.
Перед упаковкой ткани складывают в соответствии с требованиями НТД. Ткани упаковывают в деревянные и фанерные ящики, картонные коробки, контейнеры, мешки, тюки.
Хранят ткани в чистых, сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 15-18 °С и относительной влажности воздуха 60-65%. Ткани следует предохранять от воздействия прямых солнечных лучей, а шерстяные ткани - и от моли. Размещают ткани на стеллажах на расстоянии: от стен и пола - не менее 20 см, от электрических ламп - 50 см, от отопительной системы и других нагревательных приборов -1м.
АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ
К товарам бытовой химии относят клеи, абразивные изделия, средства для стирки и мытья, средства для, чистки и ухода за жилищем садом и огородом, лакокрасочные товары, осветительные материалы и др.
Клеями называют составы на основе полимеров, предназначенные для неразъемного соединения различных материалов. В состав клеев входят клеевые вещества (полимеры), растворители, наполнители, пластификаторы, отвердители и другие компоненты.
Клеи классифицируют:
> по общему назначению: бытовые и производственные;
> по функциональному назначению: одно- и многоцелевые (универсальные);
> по составу: одно- и многокомпонентные;
> по характеру отвердения: холодной и горячей сушки;
> по происхождению клеевого вещества: природные, искусственные и синтетические;
> по консистенции: жидкие, пастообразные, твердые (в виде гранул, плиток, порошков, карандашей и др.);
> по водостойкости: высоководоупорные (выдерживают действие кипящей воды), водоупорные (выдерживают действие холодной воды) и не водоупорные;
> по степени готовности: готовые к использованию и полуфабрикаты;
> по видам: мездровый, крахмальный, канцелярский, синтетический и др.
Природные клеиподразделяют на клеи растительного, животного и минерального происхождения.
Клеи растительного происхождения получают из крахмала и продуктов его переработки. Клеи безвредные, с хорошей клеящей способностью, не вызывают коробления материалов, но не водостойкие, легко загнивают, медленно сохнут. Используют для склеивания бумаги, картона, тканей. К ним относят: клей обойный, дикстрированный клей.
К клеям животного происхождения относят клеи на основе белков, из молока (казеина), крови (альбумина), соединительной ткани (коллагена). Они безопасны, безвредны, с хорошей клеящей способностью, но недостаточно водо- и теплостойкие.
К ним относятся:
казеиновые клеи - поступают в продажу в виде порошков или паст (казеиновый канцелярский); применяют для склеивания древесины, бумаги, картона и получения казеиновых красок;
коллагеновые клеи - мездровый и костный. Мездровый клей получают варкой мездры и обезжиренных обрезков шкур; применяют для склеивания древесины, получения красок, замазок, шпатлевок. Костный клей получают варкой хрящей и костей, после удаления из них минеральных солей; применяют для масленых, переплетных работ.
Клеи минерального происхождения хорошо склеивают бумагу и картон, быстро твердеют, не горючие, удобны в использовании. К ним относятся силикатные конторские клеи.
Искусственные клеи - клеи на основе эфиров целлюлозы. К ним относятся нитроклеи "Аго", "Рапид", "Киноклей" и др. Нитроклеи быстро высыхают, водостойкие, с высокой клеящейся способностью, но низкой теплостойкости и огнеопасны. Применяют для склеивания бумаги, древесины, кож, пластмасс. К этой группе относятся клеи: КМЦ, клей обойный синтетический, суперцемент (его можно использовать и для склеивания
металлов).
Синтетические клеи получают на основе синтетических (термореактивных и термопластических) смол и каучуков. Клеи на основе термопластиков дают прочные, эластичные и водостойкие клеевые соединения, но они невысокой теплостойкости. Используют для склеивания бумаги, тканей, кожи, древесины, стекла, керамики. К ним относят клеи поливинилхлоридные (Марс, ПВХ, Уникум), поливинилацетатные (ПВА, ЭПВА, клеящий карандаш, Орион и др.).
Клеи на основе термореактивных полимеров выпускаются двухкомпонентные и многокомпонентные, отличаются высокой термостойкостью и клеящейся способностью, устойчивы к воде, жирам, микроорганизмам. По назначению эти клеи универсальные. К ним относятся клеи на основе фенолформальдегидных смол, которые используют для склеивания металлических и неметаллических материалов (БФ-2, БФ-4); на основе карбамидных смол (клей синтетический столярный) и на основе эпоксидных смол (ЭПО, клей универсальный эпоксидный); на основе каучука - это растворы синтетических каучуковых или резиновых смесей в органических растворителях. Применяют для приклеивания резины к металлам, древесине, стеклу или склеивания этих материалов между собой (клей 88-Н, 88-НП), приклеивания керамики, пластмасс, линолеума к различным поверхностям (Бустилат и др.), для закрепления слоистых древесных пластиков (Дубок), для склеивания материалов в различных сечениях (Феникс и др.).
К абразивным изделиям относят изделия, изготовленные на основе абразивных материалов. Абразивными называют материалы зернистого строения, предназначенные для шлифования, полирования различных поверхностей, а также для заточки инструментов и других целей.
К ним относят:
Круги шлифовальные - инструменты круглой формы для шлифования, полирования поверхностей и заточки инструментов. Круги шлифовальные различают по виду связующего материала, по зернистости, твердости, размерам и другим признакам.
Бруски шлифовальные по форме бывают квадратные, плоские, трехгранные, круглые и полукруглые, овальные и "лодочкой". Бруски для заточки кос имеют ручку.
Шкурки шлифовальные представляют собой гибкую основу, на одной из сторон которой нанесен с помощью клея слой абразивного материала. Шкурки используют для шлифования и полирования металлических и неметаллических поверхностей (древесины, кож и др.). По водостойкости шлифовальные шкурки выпускают водостойкие, сухого шлифования; по степени жесткости - трех ступеней жесткости (первой, второй и третьей); по типам оформления шкурки - рулонные, листовые, в виде книжки. Размеры шкурок указывают по ширине и длине (мм).
Пасты абразивные представляют собой перетертую смесь абразивного материала с парафином, вазелином и другими веществами. Пасты используют для шлифования и полирования поверхностей, для правки бритв (густые пасты), а также для полирования автомобилей (жидкие пасты).
Осветительные материалыполучают из продуктов переработки нефти.
К ним относят керосин осветительный, свечи.
Керосин осветительный - прозрачная, бесцветная или светло-желтая жидкость с голубоватым оттенком и специфическим запахом. Керосин используют для обычных осветительных ламп, в качестве топлива для бытовых нагревательных приборов, в качестве растворителя.
Свечи изготовляют отливкой в специальных формах. Свечи подразделяются по составу на стеариновые и парафиновые. Стеариновые свечи молочно-белого цвета, получают из стеарина с добавлением парафина или церезина. Парафиновые свечи - белого цвета или окрашенные в различные цвета. Свечи выпускают различных по диаметру и по длине размеров, различных форм, различного назначения -декоративные, елочные, сувенирные и др.
К моющим средствамотносят мыло хозяйственное и синтетические средства.
Мыло хозяйственное - моющее средство, основными частями которого являются натриевые и калиевые соли жирных кислот.
Ассортимент мыла хозяйственного подразделяют:
> по назначению: для стирки белья из хлопковых и льняных волокон, для мытья посуды и хозяйственных изделий (с добавлением соды и абразивов), для специальных целей (инсекционное мыло);
> по способу получения: клеевое, ядровое, пилированное;
> по консистенции: твердое, порошковое, пастообразное,
жидкое;
> по содержанию жидких кислот: 60%, 66%, 70%, 72% (для твердого мыла), 40%> (для жидкого мыла), 60% (для пастообразного мыла);
> по массе куска: твердое мыло массой 250, 340, 400 г.
Синтетические моющие средства представляют собой составы, основной частью которых являются поверхностно-активные вещества.
Синтетические моющие средства подразделяют:
> по назначению: для стирки изделий из льняных и хлопковых волокон; для стирки изделий из шерстяных, шелковых и химических волокон; универсальные средства и средства комплексного действия;
> по консистенции: жидкие, пастообразные, порошкообразные, гранулированные;
> по способу применения: для ручной и машинной стирки.
Средства для стирки изделий из хлопковых и льняных волокон содержат повышенное содержание щелочных солей и отбеливатели. Используют:
для стирки и замачивания белья (Вихрь, Чайка, Пальмира
и др.);
для стирки в стиральных машинах (Эра, Эра-автомат, Снежана и др.);
для стирки сильно загрязненного белья (Робот, Дас и др.).
Средства для стирки изделий из шерсти, шелка и химических волокон имеют слабощелочную среду, не содержат отбеливателей. Используют для стирки с нагреванием (Славянка, Березка, Каштан, Рось и др.); для стирки в холодной воде (Рица); для стирки в стиральных машинах (Бриз и др.).
Средства универсальные пригодны для стирки изделий из всех типов волокон.
Используют для стирки (Лотос, Кристалл, Нептун, Универсал и др.);
для стирки и замачивания белья из всех типов волокон, кроме шерсти и шелка - содержат биодобавки (Вокс, Био и др.);
для стирки в стиральных машинах (Лотос-автомат, Универсал, Ока и др.);
для стирки сильно загрязненных мест (Ама).
Средства комплексного действия - универсальные средства, содержащие специальные добавки для проявления вспомогательных функций.
Используют для стирки с одновременным подкрашиванием (Фантазия, Веселка и др.);
для стирки и дезинфекции (Вита, Фитон и др.);
для стирки детского белья (Детский, Малыш и др.); для стирки с антистатической обработкой изделия (Элона, Эридан и др.).
К вспомогательным, средствам относят: отбеливающие средства, водоумягчающие, подкрахмаливающие, средства для снятия статических электрических зарядов и др.
К средствам для ухода за жилищем относят средства для чистки изделий и предметов домашнего обихода, средства для ухода за полами и мебелью, средства для борьбы с бытовыми насекомыми и др.
Средства для чистки изделий и предметов домашнего обиходав зависимости от природы чистящих средств могут быть абразивосодержащими и безабразивными.
По функциональному назначению различают:
средства для чистки металлических и керамических поверхностей с глазурованным и эмалированным покрытием (Блеск-3, Пемоксоль, Гигиена, Санитарный-2, Санита и др.);
средства для чистки и мытья посуды, чаще выпускают безабразивные и абразивосодержащле (Посудомой-2, Полиблеск, Альма, Агат и др.);
санитарно-гигиенические средства (Суржа, Крот-2 и др.);
средства для чистки пластмассовых, деревянных и окрашенных поверхностей (Помощница, Сож, Сосенка и др.);
средства для чистки стеклянных поверхностей (Секунда, Миг, Стеклоблеск и др.);
средства для чистки изделий из цветных драгоценных металлов (Аметист, Полимет и др.);
средства для удаления накипи (Антинакипин, Адипинка и др.);
средства для удаления ржавчины (Суржа, Санфор и др.);
средства для чистки ковров и мягкой мебели (Золушка, Умка, Ковроль и др.).
Средства для ухода за полами и мебельювключают мастики для пола, самоблестящие составы, моющеполирующие составы и средства для удаления мастик и самоблестящих составов.
Мастики - пастообразные вещества для натирания полов, очищают поверхность от грязи, образуют после натирания тонкие, блестящие пленки, защищающие полы от механических воздействий. К ним относятся Паркет-2, Янтарь, Скипидарная и др.
Самоблестящие составы (Самоблеск) образуют глянцевые пленки без натирания.
Моюще-полирующие составы предназначены для ухода за полами, обработанными мастикой и самоблестящими эмульсиями.
Средства для ухода за мебельювыпускают на восковой основе, масляной, в виде эмульсий, жидкостей, паст, аэрозолей, которые очищают мебель от загрязнений, освежают ее блеск (Полироль, Комфорт и др.).
Средства для борьбы с бытовыми насекомыми, грызунами, для дезинфекции жилищвыпускаются в виде порошков, таблеток, жидкостей, лент, аэрозолей.
К средствам для уничтожения бытовых насекомых относятся Боракс, Бура техническая, Прима, липкие ленты Мухолов, листы Муксид, Антимоль и др.
К средствам для борьбы с грызунами относятся Крысид, Зоо-кумарин и др.
К средствам для борьбы с насекомыми, паразитирующими на домашних животных, относятся зоошампуни и табачная пыль.
Средства для зашиты человека от кровососущих насекомых выпускают в виде аэрозолей, жидкостей, кремов, салфеток различных наименований.
К дезинфицирующим средствам относятся хлорная известь, лизоформ, лизол и др.
К средствам для устранения неприятных запахов относятся освежители воздуха различных наименований.
К средствам для ухода за садом и огородом относятся минеральные удобрения, регуляторы роста и средства химической защиты растений.
Минеральные удобрения- искусственно полученные или природные соединения, содержащие элементы питания растений. Используют их для повышения плодородия почвы.
Минеральные удобрения подразделяют:
> по виду питательных элементов: азотные, калийные, кальциевые и др.;
> по консистенции: жидкие, твердые (порошковые, гранулированные, в виде таблеток);
> по концентрации: обычной концентрации и концентрированные;
> по количеству питательных элементов: простые и комплексные.
Простые минеральные удобрения содержат один питательный элемент. Их подразделяют на азотные (сульфат аммония, мочевина, натриевая селитра, аммиачная селитра и др.); фосфорные (суперфосфат, фосфорная мука); калийные (сульфат калия, калий хлористый и др.).
Комплексные удобрения содержат два-три полезных элемента, в их состав могут входить микроэлементы. К ним относятся удобрительные смеси и сложные удобрения.
Удобрительные смеси - это механическая смесь простых азотных, фосфорных, калийных удобрений в виде порошков, гранул, таблеток и брикетов. Выпускают удобрительные смеси и с микроэлементами.
Сложные комплексные удобрения содержат несколько питательных элементов в составе одной соли. Они высококонцентрированные, хорошо растворяются в воде, не слеживаются, их используют в качестве основного и для подкормки под все культуры на всех почвах.
Микроудобрения необходимы растениям в небольших количествах и не заменят основных удобрений. Микроудобрения 1, 2, 3 и 4-й марок содержат микроэлементы в различных сочетаниях и количествах, их используют для любых почв, под все культуры.
Регуляторы роста растений- это органические соединения, вводимые в почву для усиленного обмена веществ в растениях, регулирования их роста, усиления корнеобразования, цветения и плодоношения, для задерживания преждевременного опадания цветов, плодов. В ассортимент регуляторов роста для бытовых целей входят гетероауксин, бутон, зар, нора, вито, флора и другие. Эти средства выпускают в виде таблеток, порошков, жидких препаратов.
Средства химической защиты растений подразделяют:
> по характеру физиологического действия: средства сплошного действия и действующие избирательно на различные органы насекомых, моллюсков;
> по консистенции: порошковые, гранулированные, в виде концентрированных эмульсий, водных растворов, минерально-масляных суспензий;
> по функциональному назначению:
инсекциды - средства для борьбы с бытовыми насекомыми (Карбофос, Дилор, Нитрофен и др.);
моллюскоциды - средства для защиты растений от слизней (моллюсков), к ним относят Метальдегид;
фунгициды - средства для борьбы с грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями (Бордоская смесь, Медный купорос и др.);
инсектофунгициды - средства для борьбы с насекомыми, клещами, грибками (Изофен, Хлорохом, Сера молотая и др.);
нематоциды - средства для борьбы с нематодами, для борьбы с сорняками (Аминка, Диором, Утал и др.).
Биологические средства защиты растений используют для борьбы с болезнями растений (Битоксибициллин, Липилоцид и др.);
средства для ухода за растениями - препараты для защиты растений от заморозков, солнечных ожогов, грызунов, замазывания ран и других повреждений растений, а также для различных предохранительных работ (шашки дымовые, вар садовый, замазка и побелка садовые, препарат Защита).
|