Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ



Молодежная общероссийская общественная организация

«Российские Студенческие Отряды»

Тувинское региональное отделение

Молодежной общероссийской общественной организации

«Российские Студенческие Отряды»


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

В ПОМОЩЬ ОРГАНИЗАТОРАМ

СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ

Кызыл

Г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………..3    
Устав молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды»…………………………………………………………………………..............................4  
Корпоративный кодекс МООО «Российские Студенческие Отряды»……………………….20  
Федеральный закон РФ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития движения студенческих отрядов "………………..26 Положение о студенческом отряде……………………………………………………………..27  
Положение о порядке учета членов МООО «Российские Студенческие Отряды»………….35  
Форма заявления…………………………………………………………………………………39  
Журнал учета членов МООО «Российские Студенческие Отряды»………………………...40  
Положение о символике и атрибутике студенческих отрядов…………………………..……41 Примерный Приказ о создании студенческих отрядов в учебном заведении………………45  
Перечень документов и мероприятий, необходимых для работы студенческих отрядов….46 Положение о студенческом строительном отряде……………………………………………..47 Типовой договор подряда ССО…………………………………………………………………52  
Приложение А……………………………………………………………………………………54 Приложение Б……………………………………………………………………………………55 Приложение В……………………………………………………………………………………56  
Организация производственного процесса и охрана труда в студенческом строительном отряде……………………………………………………………………………………………..57  
Положение о студенческом педагогическом отряде …………………………………………65  
Типовой договор на оказание услуг СПО……………………………………………………..67  
Программа подготовки педагогического отряда для работы в детском оздоровительном лагере………………………………..............................................................................................71 Должностная инструкция вожатого/воспитателя летного оздоровительного лагеря………73 План мероприятий Тувинского регионального отделения МООО «РСО» на 2012–2013.…74  
Эмблемы студенческих отрядов Тувинского государственного университета …………….76    
   
   
     
ВВЕДЕНИЕ

Студенческие отряды – это признанная и востребованная форма участия студенчества в экономическом развитии общества, приобщения молодых людей к труду, частичного решения вопросов занятости студентов и учащихся в каникулярное и свободное от учебы время.



Движение студенческих отрядов в Российской Федерации в настоящее время уверенно возрождается, набирает обороты, становится все более привлекательным в молодежной среде.

Статистические данные по числу формируемых студенческих отрядов и количественному составу их участников за последнее пятилетие отчетливо демонстрирует нам динамику его развития.

Регистрация 19.07.2005 г. Молодежного общероссийского движения «Российские студенческие отряды» и создание на базе государственного учреждения «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» Всероссийского Штаба студенческих отрядов – прямое тому подтверждение.

Движение студенческих отрядов республики Тыва также, как и по всей стране, уверенно развивается, вовлекая в свои ряды все больше и больше юношей и девушек.

2011 г. – в 9 СО – 400 человек;

2012 г. – в 10 СО – 500 человек.

В качестве положительных результатов в целом по республике Тыва в 2012 году нужно отметить:

- заинтересованность органов по делам молодежи в дальнейшем развитии движения студенческих отрядов в республике;

- увеличение по сравнению с прошлым годом на 100 человек общей численности участников студенческих отрядов;

- наличие и совершенствование системного подхода к развитию движения студенческих отрядов, позволяющего формировать традиционно сильные региональные студенческие отряды в Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской области;

- появление студенческих отрядов в ТувГУ, КПК и т.д.;

- традиционное проведение фестивалей и слетов студенческих отрядов;

- участие представителей учебных заведений республики в мероприятиях студенческих отрядов.

В 2012 году штаб студенческих отрядов республики получил статус - Тувинское региональное отделение МООО «РСО». Значительно возросла популярность в молодежной среде и востребованность на рынке труда студенческих педагогических и строительных отрядов.

Сохраненная система работы со студенческими отрядами, активизация органов по делам молодежи РТ в вопросах взаимодействия и координации работы штабов СО, повышение активности самой студенческой молодежи позволяет надеяться на дальнейшее развитие движения студенческих отрядов в республике Тыва.

На будущее ставятся конкретные цели: расширение сфер деятельности студенческих отрядов, вовлечение в движение студенческих отрядов большего количества юношей и девушек, поиск надежных партнеров – работодателей.

Проводимая в Российской Федерации и субъектах работа по государственной поддержке движения студенческих отрядов несомненно дает свой положительный эффект, однако, большая роль в этой работе отводится негосударственным организаторам и руководителям студенческих отрядов – лидерам студенческих трудовых формирований.

Понимая, что именно от их профессиональной подготовки зависит четкая и производительная работа студенческих отрядов, Штаб СО РТ обобщил некоторые методические материалы из опыта работы Всероссийских студенческих отрядов, которые, на наш взгляд, помогут организаторам и руководителям студенческих отрядов повысить свой профессиональный уровень и более эффективно управлять студенческими трудовыми коллективами.

Руководитель Тувинского регионального отделения МООО «РСО» Т.Р.Алиев

УСТАВ

молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды», именуемая в дальнейшем «Организация», является основанным на членстве добровольным самоуправляемым общественным объединением, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для достижения общих целей, определенных настоящим Уставом.

1.2. Организация является общероссийским общественным объединением и осуществляет свою Уставную деятельность на территории более половины субъектов Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, с соблюдением принципов добровольности, равноправия, самоуправления и законности. Организация свободна в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности.

1.3. Организация является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, заключать договоры, контракты, соглашения, сделки, быть истцом и ответчиком в судах.

1.4. Организация может иметь расчетные и иные счета, в том числе и валютные, в банковских учреждениях. Организация может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом на праве собственности, аренды и других, предусмотренных законом основаниях, в соответствии с целями своей деятельности.

1.5. Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Организация не отвечает по обязательствам ее членов, а ее члены не отвечают по обязательствам Организации.

1.6. Организация создана в соответствии с решением 5-го внеочередного Съезда Молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды», именуемое в дальнейшем «Движение», от 23 февраля 2011 года путем реорганизации Движения, в форме преобразования, и является его правопреемником.

1.7. Полное наименование Организации – Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды».

Сокращенное наименование Организации – Российские Студенческие Отряды.

Краткое наименование Организации – РСО.

Наименование Организации на английском языке – All-Russian public organization «Russian student brigades».

Краткое наименование Организации на английском языке – RSB.

1.8. Организация имеет круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки и символику, подлежащие регистрации и учету в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

1.9. Местонахождение постоянно действующего руководящего органа Организации – Центрального штаба – Российская Федерация, г. Москва.

 

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Целью деятельности Организации является организация временной занятости обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики.

2.2. Для достижения указанной цели Организация решает следующие задачи:

- привлечение обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования к деятельности студенческих отрядов;

- развитие деятельности студенческих отрядов;

- создание условий для организации деятельности студенческих отрядов строительного, педагогического, железнодорожного, аварийно-спасательного, сервисного, сельскохозяйственного и других направлений;

- содействие временному и постоянному трудоустройству обучающихся и выпускников образовательных учреждений;

- организация подготовки обучающихся образовательных учреждений к работе в составе отряда;

- оказание правовой и консультационной поддержки молодежи в вопросах занятости и трудоустройства;

- гражданско-патриотическое воспитание молодежи, поддержка и развитие традиций студенческих отрядов в культурной и социально-значимой работе среди населения;

- осуществляет деятельность в части профилактики наркомании, алкогольной и игровой зависимости среди молодежи;

- поддержка молодежных самодеятельных и профессиональных творческих коллективов, проведение конкурсов и фестивалей, содействие участию в концертах и фестивалях на территории Российской Федерации и за рубежом;

- организация досуга, развитие спорта, туризма среди молодежи;

- участие в решении социальных, социально-бытовых и жилищных проблем молодежи;

- информационная поддержка молодежи;

- информирование общественности о своей работе с использованием средств массовой информации и других возможностей;

- совместная деятельность с организациями, учреждениями и фондами на основе взаимовыгодного сотрудничества в той мере, которая не противоречит целям Организации.

2.3 Права Организации:

- свободно распространять информацию о своей деятельности;

- участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации;

- оказывать социальные и персональные услуги;

- проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования;

- учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;

- учреждать собственные награды (знаки, дипломы, грамоты и др.);

- вести образовательную деятельность в установленном законодательством порядке;

- представлять и защищать свои права, законные интересы членов Организации в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

- выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;

- участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- осуществлять финансовую деятельность;

- участвовать в осуществлении строительных работ различной сложности, вести образовательную деятельность, оказывать социальные и персональные услуги в порядке, определяемом действующим законодательством Российской Федерации;

- создавать, реорганизовывать и прекращать деятельность региональных отделений Организации;

- открывать представительства и филиалы Организации и ее региональных отделений;

- создавать некоммерческие организации;

- учреждать общественные объединения;

- создавать хозяйственные общества и хозяйственные товарищества с правами юридического лица;

- вступать в общероссийские общественные объединения (ассоциации);

- осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством об общественных объединениях.

2.4 Обязанности Организации:

- соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы ее деятельности, а также нормы Устава и иных учредительных документов;

- ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;

- ежегодно информировать орган, принимающий решения о государственной регистрации общественных объединений, о продолжении своей деятельности, с указанием действительного местонахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данные о руководителях в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

- представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц Организации, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;

- допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, на проводимые Организацией мероприятия;

- оказывать содействие представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью общественного объединения в связи с достижением Уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации;

- в течение 3-х дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, не связанных с изменением Устава, представлять информацию об этом в орган принимающий решения о государственной регистрации общественных объединений.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...