Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предоперационный эпикриз



Отделение: онкологическое отделение

Ф.И.О. Кабалоев Сулейман Аминович

Дата рождения: 02.09.1959г

Возраст: 62г

Адрес: г. Пыть-Ях мрн.4, д.2 кв. 70

Анамнез заболевания: около 18 лет назад начали беспокоить постоянные ноющие боли в левой повздошной области, учащение стула до 30-40 раз в сутки, появление крови, слизи, гноя в кале, тенезмы. Отметил резкое похудание на 14 кг, нарастание болей. Обратился к врачу, после обследования был выставлен диагноз язвенного колита. Лечился в стационаре, амбулаторно. Практически постоянно принимал сульфасалазин 2 таб 3 раза в день, преднизолон. Периодически, во время обострения лечился в стационаре в Пыть-Яхе, Москве, Ханты-Мансийске . Ухудшение с августа 2012г, когда появились постоянные боли в нижних отделах живота, стул по типу «овечьего кала», тошнота, рвота, обычно в утренние часы. От госпитализации отказывался. 02.01.2013 появились схваткообразные боли по всему животу, в экстренном порядке был доставлен в больницу Пыть-Яха с диагнозом острой кишечной непроходимости. При обследовании выявлена опухоль сигмовидной кишки, обтурирующая просвет кишечника. Сформирована сигмостома. Для дообследования, лечения был госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение СОКБ. 25.02.2013 переведен в онкологическое отделение СОКБ.

Объективно: общее состояние средней степени тяжести, стабильное. Сознание ясное, положение активное. Кожные покровы физиологической окраски, умеренной влажности, чистые. ЧДД 18 в мин. При аускультации над всей поверхностью легких выслушивается везикулярное дыхание. АД 110/70 мм.рт.ст ЧСС 77 уд/мин, пульс 77 в мин. Тоны сердца ясные, ритмичные. Язык влажный, чистый. Живот не увеличен в размерах, правильной формы, симметричный, всеми отделами участвует в акте дыхания, не вздут, слегка болезненный в левой подвздошной области. Колостома функционирует. В области стомы-незначительная мацерация. Печень не увеличена, селезенка не пальпируется. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. Перестальтика выслушивается во всех отделах, удовлетворительная. Почки не пальпируется. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Стул по колостоме 2 раза, коричневый, кашицеобразный, без крови и слизи. Стул ректально 1 раз необильный, кашицеобразный, коричневый с прожилками крови.

На основании:

Ирригоскопии от 12.02.2013г: через колостому введена контрастная смесь. Часть нисходящей кишки, поперечная и восходящая ободочные с выраженной гаустрацией. За счет воздуха в просвете просматриваются при двойном контрастировании не утолщенные, эластичные стенки кишки. Дефектов наполнения не отмечается.



ФКС от 11.02.2013: BI. Сигмовидной кишки. Колостома.

Цитологического исследования слизистой прямой кишки: цитограмма рака, вероятно аденокарциномы.

Биопсия опухоли толстой кишки в 10 см от ануса: высокодифференцированная аденокарцинома.

Биопсия опухоли толстой кишки в 20 см от ануса: высокодифференцированная аденокарцинома.

УЗИ ОБП и забрюшинного пространства от 07.02.2013г : паренхиматозные кисты правой почки.

Обзорная рентгенография ОГП: в легких видимых очаговых и инфильтративных теней не выявлено. Легочный рисунок не изменен, корни структурны, синусы свободны. Тень сердца без особенностей.

Выставлен клинический диагноз:

Основной: злокачественное новообразование ректосигмоидного соединения Т2N0M0 I стадия, 2 клиническая группа. Состояние после сигмостомии от 03.01.2013г

Сопутствующий: язвенный колит с поражением ректосигмоидного отдела толстой кишки, средней степени тяжести, непрерывно рецидивирующее течение, обострение.

Название операции: передняя резекция прямой кишки, ликвидация сигмостомы. Наложение десцендостомии.

Показания к операции: наличие рака ректосигмоидного отдела толстой кишки, возникшего на фоне неспецифического язвенного колита, отсутствие метастазов в регионарных лимфатических узлах, отсутствие отдаленных метастазов.

Вид оперативного лечения: плановый

Вид обезболивания: под интубационным наркозом

Положение на операционном столе: лежа на спине

Риск тромбоэмболических осложнений: ввысокий

Профилактика тромбоэмболических осложнений: эластичная компрессия нижних конечностей. НФГ в послеоперационном периоде

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...