Главная Обратная связь

Дисциплины:






Школа, в которой нет уроков. А есть эксперименты, путешествия, исследование, анализ настоящей жизни, занятия в музеях и библиотеках



КОНЦЕПЦИЯ НАШЕГО СЕМЕЙНОГО ЦЕНТРА-ШКОЛЫ

 

«Школа должна подходить детям, а не наоборот — дети школе»

Александр Нилл – основатель школы «Саммерхилл».

Школа, в которой нет учителей. Только педагоги-психологи.

Мы создаем родительскую школу для наших прекрасных и уникальных детей, которым не подходит традиционная система обучения. Традиционная школа склонна ломать индивидуальность, часто травмируя психику и приводя всех детей к единому среднему «знаменателю». А наши дети - это изначально одаренные, чувствительные дети, порой они бывают подвижны и неусидчивы или медлительны и неспешны, часто им сложно долго сохранять свое внимание, и обычные уроки их сильно утомляют. У каждого из них свои особенности развития памяти, речи, свой темп развития и свои особенности адаптации и социализации в большом коллективе. Значит, нашим детям нужны не традиционные педагоги, а педагоги-психологи. Специалисты, которые помогут каждому ребенку учиться, развиваться, чувствовать себя комфортно, уверенно и, что очень важно, быть в процессе общего очень интересного познания мира.

Принципиально наши психологи разрабатывают не программу обучения, а программу развития.Эта программа позволяет осваивать стандарты образования и готовит детей к сдаче переводных экзаменов в следующий класс, но это является второстепенным. Прежде всего – это программа развития, которая адаптируется индивидуально под каждого ребенка.

Школа, в которой нет уроков. А есть эксперименты, путешествия, исследование, анализ настоящей жизни, занятия в музеях и библиотеках.

Наша программа развития строится в соответствии с возрастными и индивидуальными интересами и особенностями, но включает в себя 5 направлений:

1. Окружающий нас мир: география, биология, зоология, физика, химия.

2. Мировая художественная культура и история.

3. Русский язык и литература.

4. Математика и экономика.

5. Иностранные языки.

 

По программе развития нашей школы осваивается основной материал по государственной программе образования, но в творческой форме и совместно с родителями. Может применяться структура обучения эпохами.

 

Формы освоения материала и цели использования таких форм:

1. Занятия в музеях и библиотеках. Цель: увлекаем осваивать необходимый материал и стимулируем интерес задавать вопросы и находить ответы на них.

2. Нейропсихологические упражнения, занятия на развитие левого и правого полушария, освоение программы по скорочтению, развитию памяти и внимания. Цель: задействуем индивидуальные ресурсы психики для запоминания правил, законов, абстрактных понятий.



3. Анализ и описание событий и впечатлений от реальной жизни на прогулках и путешествиях (на русском и иностранных языках). Цель: учимся видеть детали, развиваем вербальное мышление, осваиваем языки.

4. Составление и решение задач на основе реальной информации, полученной в магазинах и банках. Цель: учимся идти от частного к общему.

 

Структура учебного дня:

1. Круг (дети делятся чувствами, желаниями и потребностями на сегодня).

2. Образовательно-поисковая часть работы по одному из направлений (индивидуальная, в парах, коллективная; в форме прогулки, игры, занятия в музее, библиотеке, в учебной комнате).

3. Круг (ассимиляция полученного опыта, подведение итогов, получение домашнего задания).

 

В нашем семейном центре-школе дети занимаются 3 раза в неделю (вторник, среда, четверг) по 3 часа. Дома делают домашнее задание с родителями и самостоятельно. Часть материала по стандартам государственного образования остается на изучение дома (классный педагог-психолог выдает родителям описание этой части программы и рекомендации по ее освоению).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...