Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правовой режим банковской тайны



Правовой режим банк. тайны определен ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». В соответствии со ст. 857 ГК РФ банки гарантируют тайну банков­ского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Кредитная организация га­рантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Обязанными лицами по хранению банковской тайны являются соответствующие кредитные организации, а так­же их служащие.

Обязанность по охране банковской тайны возложена на Банк России и аудиторские организации. Банк России не вправе разгла­шать сведения о счетах, вкладах, а также сведения о конкретных сделках и об операциях, полученные им из отчетов кредитных орга­низаций в процессе исполнения лицензионных, надзорных и кон­трольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Аудиторские организации не вправе рас­крывать третьим лицам сведения об операциях, о счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, полу­ченные в ходе проводимых ими проверок, за исключением случа­ев, предусмотренных федеральными законами.

Можно выделить две категории и соответственно два пра­вовых режима информации, составляющей банковскую тайну.

Во-первых, это сведения о счетах, вкладах и операциях по ним. Данная информация является банковской тайной в силу прямого указания закона. В целях ее защиты законодательством устанавли­вается исчерпывающий перечень третьих лиц, имеющих право до­ступа именно к этим сведениям, а также основания и порядок такого доступа. Применительно к данному объему информации можно говорить о банковской тайне в узком смысле.

Во-вторых, это «иные сведения» о клиенте кредитной организа­ции, которые охраняются банковской тайной в силу ст. 857 ГК РФ (например, к таким сведениям может относиться информация о лицах, уполномоченных распоряжаться счетом или вкладом). Од­нако особый порядок доступа зако­нодатель установил лишь в отношении сведений об операциях по счетам и вкладам. Но несмотря на то, что законодатель не опреде­лил исчерпывающий перечень лиц, имеющих право получения «иных сведений» о клиенте, в силу того, что они относятся к бан­ковской тайне, кредитная организация обязана ее охранять от не­санкционированного доступа третьих лиц.

Субъекты, имеющие право доступа к банковской тайне. Сведе­ния, составляющие банковскую тайну в узком смысле, могут быть предоставлены без каких-либо ограничений только самим клиен­там или их представителям. Государственным органам и их долж­ностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исклю­чительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом.



Информацию о счетах и вкладах физических лиц кроме самих владельцев счетов и вкладов и их представителей могут получить суды, а при наличии санкции прокурора — органы предваритель­ного следствия по делам, находящимся в их производстве, нота­риальные конторы по находящимся в их производстве наследствен­ным делам о вкладах умерших вкладчиков (ст. 15 Основ законода­тельства Российской Федерации о нотариате), а в отношении сче­тов иностранных граждан — иностранные консульские учреждения (ст. 38 и 105 Основ законодательства Российской Федерации о но­тариате). Кроме того, охрана наследственного имущества предпо­лагает его опись, что невозможно без доступа к банковской тайне.

Справки по операциям и счетам юридических лиц и индивиду­альных предпринимателей кроме владельцев счетов и их предста­вителей выдаются судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате РФ, органам государственной налоговой службы и налого­вой полиции, таможенным органам Российской Федерации в слу­чаях, предусмотренных законодательными актами об их деятель­ности, а при наличии санкции прокурора — органам предвари­тельного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Особо следует обратить внимание на то, что указанным орга­нам банковская тайна раскрывается в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности. Наибольший инте­рес с этой точки зрения представляет право на доступ к банковской тайне Счетной палате РФ, органам МНС РФ, правоохранитель­ным органам, включая ФСНП и ГТК РФ.

Ответственность за нарушение банк. тайны. Право на охрану информации банковской тайной представляет собой раз­новидность нематериальных благ, примерный перечь которых дан в ст. 150 ГК РФ. Защита нематериальных благ осуществляется в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, а так­же в тех случаях и в тех пределах, в каких использование защиты вытекает из существа нарушенного нематериального блага и ха­рактера последствий этого нарушения.

В соответствии с п. 3 ст. 857 ГК РФ в случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент вправе потре­бовать от банка возмещения убытков. Убытки включают в себя ре­альный ущерб, а также неполученные доходы, которые лицо, чье право нарушено, получило бы при обычных условиях гражданско­го оборота (упущенная выгода).

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» пре­дусматривает, что за разглашение банковской тайны Банк Рос­сии, кредитные, аудиторские и иные организации, а также их долж­ностные лица и их работники несут ответственность, включая воз­мещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном феде­ральным законом.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...