Главная Обратная связь

Дисциплины:






Права особых групп пользователей библиотек



Национальные меньшинства имеют право на получение документов на родном языке через систему государственных библиотек.

Слепые и слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение документов на специальных носителях информации в специальных государственных библиотеках и других общедоступных библиотеках.

Пользователи библиотек, которые не могут посещать библиотеку в силу преклонного возраста и физических недостатков, имеют право получать документы из фондов общедоступных библиотек через заочные или внестационарные формы обслуживания, обеспечиваемые финансированием за счет средств соответствующих бюджетов и средств федеральных программ.

Пользователи библиотек детского и юношеского возраста имеют право на библиотечное обслуживание в общедоступных библиотеках, специализированных государственных детских и юношеских библиотеках, а также в библиотеках образовательных учреждений в соответствии с их уставами.

 

 


44. Общие вопросы организации архивного дела в РФ.

Правовую основу данного института составляют информационно-правовые нормы Конституции РФ и Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации".

Государственное управление архивным деломв Российской Федерации осуществляется Президентом РФ, Правительством РФ, правительствами республик в составе РФ, органами исполнительной власти краев, областей, автономной области, автономных округов, городов и районов через образуемые ими органы управления архивным делом.

Ведение архивного дела возлагается на центральный орган исполнительной власти РФ в области архивного дела – Федеральную архивную службу России, ее органы и учреждения.

В систему Федеральной архивной службы России входят:

• государственные органы управления архивных делом республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов, районов;

• архивные учреждения: федеральные государственные архивы и центры хранения документации, центральные государственные архивы и центры хранения документации республик в составе РФ, государственные архивы и центры хранения документации краев, областей, автономной области, автономных округов, городов, районов;

• научно-исследовательские учреждения и другие организации и предприятия, обеспечивающие ее деятельность.

Финансирование и материально-техническое обеспечение органов и учреждений системы Федеральной архивной службы России осуществляются за счет средств республиканского бюджета РФ, республиканских бюджетов республик в составе РФ, краевых бюджетов краев, областных бюджетов областей, областного бюджета автономной области, окружных бюджетов автономных округов, городских бюджетов городов и районных бюджетов районов, а также за счет внебюджетных средств.



Органы государственной власти, государственные учреждения, организации и предприятия обеспечивают соответствующие государственные архивы зданиями и помещениями, отвечающими установленным требованиям сохранности документов Архив. фонда РФ.

Государственное попечение над негосударственными архивами. По просьбе собственников негосуд. архивов и архивных документов, отнесенных к составу Архивного фонда РФ, государство через органы и учреждения системы Федеральной архивной службы России содействует в сохранении, комплектовании и использовании их архивов.

Собственники негосударственных архивов и архивных документов, отнесенных к составу Архивного фонда РФ, имеют право на передачу их по соглашению на хранение в государственные архивы, право на создание их страховых копий,а также на их реставрацию и использование.

Государственный контроль за соблюдением законодательства об Архивном фонде РФ и архивах осуществляется органами представительной власти и прокуратуры.

Ведомственный контроль за соблюдением законодательства об Архивном фонде РФ и архивах осуществляется органами исполнительной власти, а также органами управления архивным делом системы Федеральной архивной службы России.

Обществ. и религиозные объединения и организации могут содействовать решению задач развития и совершенствования архивного дела, руководствуясь Основами законодательства «Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах», законами республик в составе Российской Федерации, другими нормативными актами РФ, республик составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.


45. Архивный фонд РФ.

Архивный фонд - совокупность архивных документов, исторически или логически связанных между собой.

Архив - учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющие хранение, комплектование, учет и использование архивных документов.

Тайный архив - архив, о котором не заявлено публично.

В состав Архивного фонда РФ входят находящиеся на территории РФ архивные фонды и архивные документы независимо от источника их образования, вида носителя, места хранения и формы собственности. Документы относятся к составу Архивного фонда РФ на основании экспертизы их ценности в порядке, устанавливаемом Федеральной архивной службой России.

Государственную часть Архивного фонда РФ составляют архивные фонды и архивные документы, являющиеся федеральной собственностью, гос. собственностью республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальной собственностью.

Негосударственную часть Архивного фонда РФ составляют архивные фонды и архивные документы, находящиеся в собственности общественных объединений и организаций, а также с момента отделения церкви от государства - в собственности религиозных объединений и организаций, действующих на территории РФ, или в частной собственности и представляющие собой историческую, научную, социальную, экономическую, политическую или культурную ценность.

В качестве субъектовинформационных отношений в обл. архивного дела выступают органы государственной власти РФ, органы исполнительной власти краев, областей, автономной области, автономных округов, городов и районов, образуемые ими органы управления архивным делом, Федеральная архивная служба России и ее система, ее органы и учреждения, граждане, учреждения, организации и предприятия, общественные и религиозные объединения и организации - потребители архивной информации.

Документы государственной части Архивного фонда РФ и справочники к ним предоставляются для использования всем юридическим и физ. лицам.

Использование архива или архивного документа, наход. в собственности общественных и религиозных объединений и организаций или в частной соб-ти, осущ. только с согласия собственника. Порядок использования архивных документов в государственных архивах определяется Федеральной архивной службой России.

Порядок использованиядокументов государственной части Архивного фонда РФ, находящихся на временном хранении в центральных органах исполнительной власти РФ, в государственных учреждениях, организациях и на предприятиях, определяется ими по согласованию с соответствующими органами и учреждениями системы Федеральной архивной службы России.

Гос. архивы имеют право при выдаче пользователям для использования в коммерческих целях копий архивных документов и справочников к указанным документам устанавливать условия их использования (заключать лицензионные договоры). Порядок заключения лицензионных договоров устанавливается Правительством РФ.

Использование документов государственной части Архивного фонда РФ, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, разрешается по истечении 30 лет со времени их создания, если иное не установлено законодательством.

Увеличение указанного срока в отношении отдельных архивных документов устанавливается в порядке, предусмотренном законодательством РФ, по представлению Фед. архивной службы России.

Использование документов гос. части Архивного фонда РФ, содержащих секретные сведения, разрешается органами и учреждениями системы Федеральной архивной службы России совместно с соответствующими центральными органами исполнит. власти РФ, учреждениями, организациями и предприятиями до истечения 30 лет со времени их создания по мере утраты секретности этих сведений.

Ограничения в использованииархивных документов, содержащих сведения о личной жизни граждан (об их здоровье, семейных и интимных отношениях, имущественном положении), а также создающих угрозу для их жизни и безопасности жилища, устанавливаются на срок в 75 лет со времени создания документов, если иное не предусмотрено законом. Ранее этого срока доступ к таким документам может быть разрешен самим гражданином, а после его смерти - его наследниками.

Граждане, учреждения, организации и предприятия, а также общественные и религиозные объединения и организации имеют право получать заверенные копии из архивных документов и выписки из архивных документов, хранящихся в государственных архивах или архивах учреждений, организаций, предприятий, или самостоятельно изготавливать копии этих документов и делать выписки из них, если это не угрожает физической сохранности документов.

Пользователи архивных документов несут ответственность за их использование и сохранность в установленном порядке. Пользователи архивных документов могут обжаловать решения органов управления архивным делом и архивных учреждений по вопросам использования архивных документов в вышестоящий в порядке подчиненности орган управления архивным делом, а в случае несогласия с его решением - в судебном порядке в соответствии с законодательством.


46. Правовые вопросы использования электронной подписи.

Электронно-цифровая подпись - цифровое представление информации об отправителе электронного сообщения, созданное с использованиемзакрытого ключа подписи, и позволяющее при использовании открытого ключа подписи подтвердить неизменность и целостность электронного сообщения.

Свидетельство электронно-цифровой подписи - документ, содержащий сведения о пользователе закрытого ключа, выдаваемый ему Удостоверяющим центром.

Средство электронно-цифровой подписи - совокупность программных и иных средств, позволяющих создавать электронно-цифровую подпись и осуществлять ее проверку.

Проверка электронно-цифровой подписи - действия получателя электронного сообщения, позволяющие с применением средств электронно-цифровой подписи подтвердить неизменность и целостность электронного сообщения после его подписания электронно-цифровой подписью.

Электронно-цифровая подпись является аналогом собственноручной подписи и используется с целью подтверждения неизменности и целостности электронных сообщений, а также идентификации их отправителей.

Электронное сообщение, подписанное электронно-цифровой подписью, признается документированной информацией(документом) при наличии всех иных реквизитов, позволяющих его идентифицировать.

Свидетельство электронно-цифровой подписи выдается Удостоверяющим центром пользователю закрытого ключа по получении от него открытого ключа и сведений, подлежащих включению в Свидетельство.

Срок действия Свидетельства электронно-цифровой подписи определяется договором между пользователем закрытого ключа и Удостоверяющим центром и не может составлять менее 3 лет.

Свидетельство электронно-цифровой подписи, выданное за пределами Российской Федерации, приравнивается к Свидетельствам, выдаваемым в соответствии с законом, при условии подтверждения правомерности деятельности организации, выполняющей функции Удостоверяющего центра и выдавшей Свидетельство электронно-цифровой подписи, в соответствии с законодательством страны ее местонахождения, и наличия в Свидетельстве электронно-цифровой подписи обязательных атрибутов, предусмотренных законом.

Обмен электронными сообщениями, подписанными электронно-цифровыми подписями и выражающими содержание гражданско-правовой сделки, признается заключением договора в письменной форме.

Лицо, получившее электронное сообщение, подписанное электронной подписью, вправе обратиться в Удостоверяющий центр для проверки электронно-цифровой подписи либо самостоятельно осуществить проверку, получив открытый ключ от отправителя сообщения или Удостоверяющего центра.

Лица, неправомерно использующиеэлектронно-цифровую подпись другого лица и иные лица, виновные в нарушении законодательства об использовании электронно-цифровой подписи, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

Споры между лицами, участвующими в отношениях, связанных с использованием электронно-цифровой подписи, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством РФ, с учетом условий договоров между такими лицами.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...