Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 2. Сущность уголовного процесса как отрасли права



Семинарское занятие - 2 часа

Вопросы:

1. Уголовно-процессуальное право Украины. Предмет и метод правового регулирования данной отрасли права.

2. Уголовно-процессуальные нормы, их структура. Особенности санкций процессуальных норм.

3. Уголовно-процессуальные отношения, их структура.

4. Понятия, виды источников уголовно-процессуального права.

5. Конституционные нормы, которые регламентируют отношения в сфере уголовного судопроизводства. Решение Конституционного Суда Украины как источники уголовного процессуального законодательства. Условия прямого применения конституционных норм при осуществлении по уголовным делам.

6. Общепризнанные принципы и нормы международного права в области обеспечения прав человека, их отражение в уголовно-процессуальном праве Украины.

7. Международные договоры Украины, которые обеспечивают сотрудничество с другими государствами в сфере уголовного судопроизводства.

8. Действие уголовно-процессуального законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Реферат:

1. Роль ведомственных нормативно-правовых актов в уголовном процессе Украины.

Задания:

1. Проанализируйте содержание ч.2 ст. 66 УПК, определите структуру нормы уголовно-процессуального права, которая содержится в ней.

2. Группа сотрудников немецкой фирмы находилась в Ялте в связи с ведением переговоров о сотрудничестве. Находясь в ресторане, они стали свидетелями убийства. После их отъезда в Германию возникла необходимость в их допросе в качестве свидетелей.

Каким правовым актом предусмотрена возможность допроса граждан другого государства при осуществлении уголовного процессуального законодательства в Украине?

3. Статья 76 УПК предусматривает, что судья, который принимал участие в разбирательстве уголовного производства в суде первой инстанции, не вправе участвовать в разбирательстве этого дела в апелляционном или кассационном порядке.

Проанализируйте отмеченное требование закона с точки зрения структуры процессуальной нормы — выделите гипотезу, диспозицию, найдите санкцию.

4. В местный (районный) суд поступило для рассмотрения уголовное дело по обвинению Горохова по ч. 2 ст.185 и ч. 2 ст. 186 УК. При ознакомлении с материалами производства судья установила, что Горохов обвиняется в совершении нескольких краж и грабежа, причем, первую из краж он совершил до достижения 18 лет. На досудебном следствии следователь разъяснил обвиняемому его права, в том числе и право иметь защитника. От участия защитника обвиняемый отказался и следователь в нарушение ст. 48 УПК принял отказ и не назначил защитника. Судья считает, что в данном случае имело место существенное нарушение требований уголовного процессуального законодательства.



Какие последствия данного нарушения? В чем особенность уголовно-процессуальных санкций?

5. В осуществлении местного суда находится уголовное производство по обвинению Козлова по ч. 1 ст. 115 УК Украины. Во время предварительного разбирательства производства судья по ходатайству прокурора изменила подсудимому меру пресечения с залога на содержание под стражей. Защитник подсудимого Козлова подал апелляцию на это определение судьи. Судья оставил апелляцию без рассмотрения на основании того, что УПК Украины не предусматривает права на апелляционное обжалование решения судьи об изменении меры пресечения в стадии предварительного разбирательства. Защитник настаивал на принятии и рассмотрении жалобы, ссылаясь на ст. 2 протокола № 7 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Кок стоит разрешить данный спор? Какие условия применения норм международных договоров?

6. В осуществлении следователя находится уголовное дело по обвинению С.П. Пономаренко в совершении ряда мошеннических действий на территории Украины. В ходе досудебного расследования были получены данные о том, что Пономаренко, гражданин Украины, совершал мошеннические действия также на территории России и Белоруссии.

Возможно ли осуществление расследования в отношении преступных деяний, совершенных в России и Белоруссии, правоохранительными органами Украины?

Какими уголовно-процессуальными законами должен руководствоваться следователь, выясняя обстоятельства совершения преступлений за пределами Украины?

Задание на самостоятельную подготовку:

Подготовить реферат: "Роль ведомственных нормативно-правовых актов в уголовном процессе Украины"





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...