Главная Обратная связь

Дисциплины:






Постановления Правительства РФ как источники ЗП



Правительство РФ осуществляет исполнительную власть РФ, обеспечивает управление федеральной собственностью и меры по охране собственности (ст. 110, 114 Конституции РФ).

Согласно Статье 115 Конституции РФ «1. На основании и во исполнение Конституции РФ, ФЗ, нормативных указов Президента РФ Правительство РФиздает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. 2. Постановления и распоряжения Правительства РФ обязательны к исполнению в РФ. 3. Постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ могут быть отменены Президентом РФ».

Статья 2, пункте 2 ЗК: Правительство РФ принимает решения, регулирующие земельные отношения, в пределах полномочий, определенных настоящим Кодексом, ФЗ, а также указами Президента РФ, регулирующими земельные отношения.

Правительство РФ устанавливает все процедурные моменты по регулированию земельных отношений (порядки).

Полномочия Правительства по регулированию, закрепленные ЗК:

· отношения, связанные с охраной земель, установление порядка консервации земель;

· отношения, связанные с распоряжением земельными участками, находящимися в государственной собственности;

· отношения, связанные с государственным управлением в области использования и охраны земли, в т.ч. установление порядка осуществления гос. земельного контроля;

· отношения, по использованию земель промышленности, транспорта, иного специального назначения.

Постановления Правительства РФ:

· «Об утверждении порядка купли-продажи гражданами РФ земельных участков» от 30.05.1993 № 503;

· «О мониторинге земель» от 15.07.1992;

· «О порядке перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, и (или) изъятия земель из лесного фонда» от 19.09.1997 // СЗ РФ 1997 № 39, Ст. 4538;

· «Об утверждении Положения о государственной экспертизе землеустроительной документации» от 04.04.2002 № 214;

· «О Федеральной целевой программе «Жилище» на 2002 — 2010 годы» от 17.09.2001 № 675;

· «Об утверждении Федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения Гос. земельного кадастра гос. учета объектов недвижимости» (2002 — 2007 года)» от 25.10.2001 № 745;

· «О методике определения сопоставимой по кадастровой стоимости площади с/х угодий» от 22.04.2002 № 261;

· «О государственном земельном контроле» от 19.11.2002;

· «Об утверждении положения о федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости» от 19.08.2004 — ФАКОН осуществляет контроль за соблюдением земельного законодательства, требований по охране и использованию земель; проводит гос. кадастровую оценку земель; ведение гос. земельного кадастра, гос. градостроительного кадастра.



· Указы президента Российской Федерации и подзаконные акты исполнительных органов государственной власти как источники земельного права

· В пункте 3 ст. 2 ЗК РФ сказано, что земельные отношения могут регулироваться Указами Президента РФ и не должны противоречить ЗК РФ и принятым в соответствии с ним федеральным законам. Также Президент РФ наделен правом издавать указы и распоряжения, соответствующие Конституции и федеральным законам и они приобретают обязательную силу и должны исполняться на всей территории РФ.
По своему юридическому содержанию Указы Президента РФ могут быть индивидуальными (касаться конкретного земельного правоотношения), а также нормативными, устанавливающими новые правовые нормы и являющимися источниками права.
Президентом РФ был издал Указ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы» от 27 декабря 1991 г. Издание этого акта было вызвано проведением земельной реформы и разрешило продажу земли из Фонда перераспределения гражданам и юридическим лицам по конкурсу и на аукционах, а также продажу земельных участков, принадлежащих гражданам на праве собственности.
Был издан Указ «О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками» от 23 апреля 1993 г. В соответствии с ним органам исполнительной власти субъектов РФ было поручено выявить потребность граждан в получении за плату и бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства и иных целей.
Также в ходе проведения приватизации земель в РФ в стране были изданы Указы «О продаже земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 25 марта 1992 г. и «Об утверждении порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 14 июня 1992 г.
На основании Указа Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» от 27 октября 1993 г. граждане и юридические лица, которые являются собственниками долей (паев) общей земельной собственности, получили право совершать сделки (продавать, передавать по наследству, обменивать, сдавать землю в аренду и т. д.).
В соответствии с п. 2 ст. 2 ЗК РФ Правительство принимает решения, регулирующие земельные отношения в пределах полномочий, определенных ЗК, федеральными законами, а также указами Президента РФ, регулирующими земельные отношения.
Среди множества подзаконных нормативно-правовых актов важное место занимают постановления Правительства РФ, которые обязательны к исполнению на всей территории страны и издаются на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ и содержат нормативноправовые нормы, регулирующие земельные правоотношения.
Правительство РФ приняло следующие постановления и утвердило соответствующие положения: «Об утверждении Положения о контроле за проведением землеустройства» от 26 апреля 2002 г. и «Об утверждении Положения о проведении территориального землеустройства» от 7 июня 2002 г.
Органы Федеральной службы земельного кадастра России осуществляют контроль за соблюдением юридическими лицами и гражданами при проведении землеустройства требований земельного законодательства, а также технических предписаний. И действуют они на основании постановления и соответствующего положения Правительства от 11 января 2001 г. «Об утверждении Положения о Федеральной Службе земельного кадастра».
Помимо Правительства РФ, правом принимать подзаконные нормативно-правовые акты наделены также и различные министерства, иные федеральные органы исполнительной власти (принимают приказы, инструкции и другие нормативно-правовые акты, выступающие в роли источников земельного права).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...