Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инфекционная безопасность пациентов и медработников



В приказе № 349 ЗО РК «Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы и медицинского обеспечения при проведении инфекционного контроля за внутрибольничными инфекциями в медицинских организациях Республики Казахстан»» от 15 августа 2006 г. акцентируется внимание на работе с медицинским персоналом по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций и инфекционного контроля:

-проведение обучающих семинаров, с использованием дифференцированных образовательных программ для специалистов разного профиля с учетом специфики стационара;

-обучение на курсах повышения квалификации по данным вопросам руководителей среднего звена и специалистов по инфекционному контролю;

-тестирование совместно со специалистами органов здравоохранения и государственных органов санитарно-эпидемиологической службы.

Профилактика случаев профессиональных заражений и другой патологии профессионального характера:

-обучение медицинского персонала по технике безопасности и правилам личной гигиены, с целью уменьшения числа травм на рабочих местах и предупреждения других заболеваний и несчастных случаев;

-выявление и расследование возможных случаев профессионального заражения медицинских работников;

-иммунизация медицинских работников, входящих в группу повышенного риска против гепатита В, дифтерии и других инфекций по показаниям (кори, паротитной инфекции, краснухи, гриппа, столбняка);

-обеспечение индивидуальными средствами защиты (антисептики, маски, перчатки).

2. Правила госпитализации инфекционных больных . Режим инфекционного стационара. Особенности ведения инфекционных больных.
Правила госпитализации инфекционных больных.

Перевозка больного в инфекционную больницу осуществляется транспортом отдела регистрации, учета и госпитализации СЭС или гордезстанции. При изоляции больного дома должны быть обеспечены соответствующие условия: отдельное помещение, проведение текущей дезинфекции, активное посещение больного участковым врачом, лабораторное обследование и лечение. В последующем, на основании действующих инструкций, участковый врач решает вопрос о допуске реконвалесцента к работе или посещению детского учреждения.
Диспетчер упомянутого отдела СЭС или гордезстанции, зарегистрировав больного, сообщает об этом в отдел очаговой .дезинфекции своего учреждения (СЭС или гордезстанция) для проведения дезинфекции там, где выявлен больной, а также - районному эпидемиологу, который должен выехать в очаг инфекционного заболевания для обследования его. Кроме того выделяет специальный санитарный транспорт для перевозки больного.
Противоэпидемический режим в инфекционном стационаре. Противоэпидемический режим в инфекционном стационаре преследует две цели: предупреждение внутрибольничных заражений и предупреждение выноса инфекционных болезней за пределы больницы (отделения).
Предупреждение внутрибольничных заражений достигается проведением следующих мероприятий: сортировка поступающих больных с целью раздельного приема остро заразных больных по соответствующим профильным отделениям больницы, систематическое проведение текущей дезинфекции (обеззараживание посуды, горшков, постельных принадлежностей и игрушек, уборка помещений и др.), обработка медицинских инструментов в соответствии с установленными правилами, ограничение посещений больных родственниками. Структура инфекционной и санитарно-эпидемиологической служб.
Основные принципы развертывания инфекционного стационара:
- максимальная разобщенность;
- пропускная система;
- недопущение внутрибольничных инфекций и заражения медицинского персонала;
- возможность быстрого перевода на строгий противоэпидемический режим.



3. Работа приемного отделения инфекционного стационара. Организация неотложной помощи инфекционнымбольным при поступлении в стационар:
- обязанности дежурного медицинского персонала по приему больных и необходимая документация (учётная карточкастационарного больного - форма 12, книга учёта больных, находящихся на стационарном лечении - форма 13);
- на примере поступающих инфекционных больных отработать принципы их сортировки, виды санитарной обработки, способы транспортировки в лечебные отделения;
- устройство санитарного пропускника, методы и средства заключительной дезинфекции транспорта и приемного бокса;
- содержимое шкафа неотложной помощи поступающим больным, основные принципы его использования.



Порядок приема инфекционных больных
1) инфекционные больные, минуя общее приемное отделение госпиталя, направляются в приемное отделение дляинфекционных больных.
Прием больных проводится индивидуально в специально выделенных изолированных смотровых боксах.
2) вход в бокс разрешается только медицинскому персоналу, непосредственно работающему в нем, и лицам, сопровождающим больного. Одновременный прием 2 (двух) и более больных в одном боксе запрещается;
3) после каждого осмотра больного кабинет и все предметы обстановки в нем подвергаются тщательной влажной дезинфекции. До окончания дезинфекции допуск в смотровой кабинет вновь прибывшего больного запрещается;
4) в приемном отделении должен находиться термостат, куда доставляются чашки Петри, жидкие питательные среды, засеянные заразным материалом в случае, если бактериологическая лаборатория не работает (вечернее, ночное время, выходные, праздничные дни);
5) санитарный транспорт, доставивший инфекционного больного и носилки после сдачи больного подвергаются обеззараживанию на "площадке дезинфекции транспорта" силами персонала приемного отделения;
6) при входе в смотровой кабинет должны быть халаты, колпаки, косынки, марлевые маски для медицинского персонала и коврик, смоченный дезинфицирующим раствором;
7) из смотрового кабинета больной направляется в санитарный пропускник для проведения санитарной обработки,после чего больные одеваются в чистое белье, пижаму, носки и тапочки и направляются в соответствующие лечебные отделения.
8) одежда, белье, обувь больных и обмундирование собирается в индивидуальные мешки и направляется для обеззараживания в дезинфекционнуюкамеру, откуда доставляются в склад для хранения;
9) сведения о поступивших инфекционных больных дежурным медицинским персоналом сообщаются в часть и в соответствующее санитарно-эпидемиологическое учреждение для проведения профилактических ипротивоэпидемических мероприятий по месту службы.
Организация работы лечебных отделений
На основании поставленного диагноза поступивший больной направляется в профилизированное отделение (палату) госпиталя.
При наличии диагностического отделения больной в случае сомнительного диагноза задерживается в этом отделении до установления окончательного клинического диагноза (до 3-х суток), после чего переводится в профильное лечебное отделение (палату). При отсутствии диагностического отделения больной помещается в отдельную палату.
Медицинская сортировка инфекционных больных в профилизированных отделениях проводится таким образом, чтобы вновь поступающие больные не находились в одной палате с выздоравливающими или больными с осложнениями. Больные в период разгара заболевания (и наибольшей эпидемической опасности) находятся в отдельных палатах (в одной половине отделения), где им обеспечиваются соответствующий уход и режим.Больные, нуждающиеся в интенсивном лечении, размещаются в специальной палате. По мере выздоровления больные переводятся в палаты для больных в периоде ранней реконвалесценции.
Кормление больных в периоде разгара заболевания должно проводиться в палатах, а больных - реконвалесцентов в столовой.
Посуда больных после каждого приема пищи обеззараживается кипячением или погружением в дезинфицирующий раствор.
Все больные обеспечиваются индивидуальными маркированными стаканами, а больные с кишечными инфекциями, кроме того, - индивидуальными маркированными суднами. Маркировка их должна соответствовать номеру кровати больного. Приемно-диагностическое отделение и отделение воздушно-капельных инфекций оснащается бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями для обеззараживания помещений после больных воздушно-капельными инфекциями.
Во всех отделениях для больных вирусными гепатитами особое внимание уделяется особенностям работымедицинского персонала, стерилизации медицинского инструментария, шприцевого режима, обеспечивающего профилактику вирусных гепатитов с парентеральным механизмом передачи.
В отделении острых кишечных инфекций курсанты знакомятся с основными функциональными подразделениями: палатами для больных, столовой, кабинетом для эндоскопических исследований, санитарным узлом, дезуголком, процедурным кабинетом. Обращается внимание на сортировку больных в отделении по нозологическим формам, периодам болезни. Изучается организация контроля за характером стула больных, их бактериологического обследования, заключительную и текущую дезинфекцию.
В отделении воздушно-капельных инфекций акцент делается на мероприятия по предупреждению внутригоспитальной инфекции, а также заражения медицинского персонала. Знакомство с работой кабинетов функциональной диагностики, ингаляторием, рентгенологическим кабинетом. Особое внимание обращается на работустоматологического кабинета, обязательный осмотр стоматолога всех инфекционных больных и при необходимости - санация полости рта.
В боксовом отделении курсанты изучают устройство бокса для лечения инфекционных больных, особенностиработы медицинского персонала в связи с боксовым размещением больных.
В палате интенсивной терапии проводится ознакомление курсантов с ее оборудованием и оснащением. При этом подчеркивается преемственность неотложной помощи в медицинском пункте части и интенсивной терапии в гарнизонном госпитале. В палате интенсивной терапии ведется постоянное динамическое наблюдение с ведением карты интенсивной терапии и наблюдения, а также использованием кардиомониторов и другой аппаратуры для мониторинга основных жизненных показателей.
В заключение следует обратить внимание на особенности организации работы инфекционного стационара в плане оснащения необходимым имуществом для перехода на строгий противоэпидемический режим работы.Персонал инфекционных отделении обязан строго соблюдать санитарно-противоэпидемический режим, который в сочетании с проточно-пропускной системой госпитализации предупреждаетвнутрибольничное распространение инфекционных заболеваний, заражение самого персонала и вынос возбудителей болезни за пределы больницы.
Приходя на работу в инфекционное отделение, медицинская сестра принимает душ, переодевается в рабочее платье, надевает халат, колпак (или косынку) и тапочки. Одежда персонала хранится в индивидуальных шкафах у входа в отделение. Нельзя хранить вместе личные вещи персонала и медицинские халаты. Перед уходом с работы медицинская сестра вновь принимает душ и надевает домашнее платье и обувь. При переходах из одного отделения в другое или боксы для больных с разными инфекциями необходимо надевать второй халат и менять колпак (или косынку). На работе медицинская сестра не должна носить кольца и браслеты, у нее не должно быть длинных ногтей с яркой окраской.
При работе в отделениях для больных капельными инфекциями необходимо носить маски. Правильно надетая маска должна одновременно закрывать нос и рот. Маски шьют из 4 слоев марли. Чистые маски хранят в небольшом биксе на тумбочке у входа в отделение. Рядом с биксом ставят банку с тройным раствором, в которой находится пинцет для извлечения масок из бикса. Марлевая маска подлежит смене через каждые 4 ч работы в ней. Использованные маски кладут в специальную посуду с маркировкой: «для грязных масок». Маски дезинфицируют кипячением с последующим проглаживанием горячим утюгом.
При уходе за больными медицинская сестра должна постоянно обеззараживать руки 0,1—0,2% раствором хлорамина и мыть их тщательно с мылом.
Медицинский персонал принимает пищу в отдельной комнате, в которой имеется отдельная столовая и чайная посуда. Перед приемом пищи медицинские работники снимают халат, в котором ухаживают за больными, и моют руки.
Первичную санитарно-гигиеническую обработку больного производят в санитарном пропускнике приемного отделения или приемного бокса. Ее начинают с осмотра на педикулез. При его обнаружении волосы рекомендуется остричь машинкой, остриженные волосы собирают в специальный мешок. Волосистую часть головы смазывают мылом и после экспозиции в 15 мин голову моют во время гигиенической ванны. О выявлении у больного педикулеза медицинская сестра приемного отделения делает пометку в истории болезни, чтобы обратить внимание медицинского персонала отделения, где будет лечиться больной, на необходимость особого наблюдения за ним. Фамилия, имя, возраст, адрес и дата госпитализации больного, у которого выявлен педикулез, фиксируются в специальном журнале приемногоотделения. Эти сведения по телефону медицинская сестра передает в районную СЭС, о чем в журнале делает запись (дата передачи извещения и фамилии медработников СЭС, принявших его)
Домашние вещи больного описывают, складывают в специальный мешок и передают в дезинфекционную камеру. Следует помнить, что меховая и кожаная одежда подлежит обработке в пароформалиновых камерах, а остальные предметы одежды могут быть продезинфицированы в горячеевоздушных камерах.
В ванной комнате отделения или бокса должно быть светло, чисто и тепло (температура воздуха не менее 25 °С). Стены и пол ее обычно покрыты кафелем. В ванной комнате должна быть только необходимая мебель: 2 кушетки, покрытые клеенкой (на одной больного раздевают, на другой — вытирают после мытья и одевают в чистое больничное белье), шкафчик, в котором хранятся кастрюли, маркированные для «чистых» и «грязных» мочалок, машинка для стрижки волос, ножницы для стрижки ногтей, гребешки, ведро для сбора волос, банка с дезинфицирующими растворами (0,5% осветленная хлорная известь и 1 % раствор хлорамина), мыло, мешки для упаковки домашней одежды больных, чистое белье. Мыть больного можно в ванне или под душем. Температуру воды измеряют специальным термометром, она должна быть в пределах 37 °С. Для мытья больного используют чистую мочалку и мыло. Пока больной моется, чистую простыню для обтирания подогревают на полотенцесушителе. После обтирания ребенка переодевают в чистое больничное белье. Использованные для мытья больного мочалки обрабатывают кипячением. После каждого больного ванну дезинфицируют.
В инфекционных отделениях постоянно проводится текущая дезинфекция, а после выписки больного — заключительная дезинфекция. Текущая дезинфекция предусматривает немедленное обеззараживание выделений больного (моча, кал, рвотные массы, мокрота и др.) и всех предметов, окружающих больного (посуда, горшки, белье, предметы ухода, мебель в палате и т. п.).
Свежий воздух способствует очищению палат от инфекции: проветривание палат производит сестра не менее трех раз в день (по графику). Открывая фрамуги или форточки, сестра должна позаботиться, чтобы больные дети были хорошо укрыты одеялами. Для очищения воздуха в палатах, процедурных и коридорах используют также бактерицидные лампы. Настенные бактерицидные лампы состоят из двух светильников: нижнего — открытого и верхнего — защищенного экраном. Для обеззараживания воздуха в присутствии детей в палате включают только экранированную лампу, ее лучи направлены вверх и не представляют никакой опасности для людей. Экранированную лампу включают несколько раз в день на 1—2 ч. Неэкранированную лампу можно включать в ночные часы в коридоре, персонал при этом уходит в другое помещение. При включении и выключении неэкранированных ламп необходимо пользоваться светозащитными очками.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...