Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСОБЕННОСТИ АППЕНДЭКТОМИИ У ДЕТЕЙ



Хирургическая тактика при остром аппендиците у детей мало отличается от таковой у взрослых. Из существующих методов в настоящее время общепринятым является ампутация червеобразного отростка. Оставшуюся культю червеобраного отростка после смазывания слизистой оболочки 5% раствором йода погружают в стенку кишки кисетным швом (погружной метод) или же оставляют непогруженной (лигатурный метод).

Лигатурный метод не более опасен, чем погружной, но обладает' радом преимуществ' ускоряет время операции и уменьшает опасность пролиферации стенки слепой кишки при наложении кисетного шва Последнее обстоятельство особенно важно у детей раннего возраста из-за тонкости стенки кишки.

Колотомия

Под колотомией понимается вскрытие и закрытие просвета кишки после проведённых манипуляций (рис. 12-200). В зависимости от того, просвет какой кишки вскрывался, говорят о цекотомии, сигмоидотомии и т.д.

Техника. На свободную ленту накладывают две лигатуры-держалки, между которыми посредине скальпелем вскрывают просвет кишки. После окончания вмешательства производят гемостаз и накладывают двухрядный узловой шов.

Колостомия

Колостомия — хирургическое вмешательство, направленное на создание наружного свища толстой кишки с целью её разгрузки при динамической и механической непроходимости, неоперабельном раке толстой кишки. Наружный кишечный свищ имеет наружное кожное устье, различной длины канал и внутреннее устье, соединяющееся с кишкой. Некоторые кишечные свищи не имеют канала, поскольку стенка кишки достигает уровня кожи или даже слегка выступает над ней, образуя кишечную губу.

Наружные свищи толстой кишки могут быть губовидными и трубчатыми (каналовидными). Как правило, губовидные свищи постоянные, а трубчатые временные. Трубчатый свищ накладывают на слепую кишку, а губовидный — на поперечную или сигмовидную ободочную кишку.

Губовидные свищи бывают полными и неполными (рис. 12-201).

• Полные губовидные свиши выделяют всё кишечное содержимое наружу.

• При неполных свищах кишечное содержимое выделяется через просвет свища, но также поступает и в периферический отрезок кишки.

В развитии и функционировании губовидных свищей решающее значение имеет шпору, представляюшая собой выпавшую через просвет свища заднюю стенку кишки. В ней различают верхушку и основание (рис. 12-202). Верхушка шпоры направлена к просвету свища, а основание — в сторону брюшной полости. Шпора может быть подвижной или фиксированной массивными сращениями или обширными рубцами. Когда шпора подвижна, удастся надавливанием пальца ввести её в брюшную полость или же она попадает в неё при перемене тела больного. В полных губовидных свищах шпора создает препятствие, разделяющее просвет кишки на две части.

Трубчатый свищ представляет собой различной длины прямой или извилистый канал, расположенный между дефектом в стенке кишки и кожей, который имеет внутреннее и наружное устье (рис. 12-203). Длина свищевого канала зависит чаше всего от толщины покровов, подвижности кишки, длины её брыжейки и т.д.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...