Главная Обратная связь

Дисциплины:






СПОСОБ СВЕНСОНА-ХИА И ТТА-ГРЕКОВА



Техника. Используют брюшинно-промежностный доступ. Мобилизация изменённых отделов кишки осуществляется через внутри брюшной доступ, а манипуляции на дистальном отделе прямой кишки выполняют через промежностный доступ.

I этап. По вскрытии брюшной полости па-раректальным разрезом слева от симфиза и несколько выше пупка определяют протяжённость аганглионарной зоны и воронкообразный переход в расширенную часть толстой кишки Намечают место предполагаемой резекции в области расширения, на 6—12 см проксимальное аганглионарной зоны. Резецируют суженный (аганглионарный) участок толстсй кишки. Как правило, резекции подлежат прямая и часть сигмовидной ободочной кишок Проксимальную границу резекции устанавливают по наличию хорошо выраженной перистальтики в сегменте сигмовидной кишки, который должен быть низведён в заднепроходный канал. От этого уровня выполняют мобилизацию сигмовидной и прямой кишок в дистальном направлении до уровня внутреннего сфинктера прямой кишки, не доходя 2 2,5 см до заднепроходного отверстия, чтобы сохранить наружный сфинктер. Выделение прямой кишки включает перевязку и пересечение сосудов, которые отходят от верхней и средней прямокишечных артерий. Проксимальный отрезок сигмовидной ободочной кишки прошивают и оставляют нити.

II этап (тазово-промежностный). Производят пальцевое расширение заднего прохода, после чего в задний проход вводят металлический стержень с оливой от ректоскопа примерно до середины мобилизованного участка ректосигмоидального отдела прямой кишки и на этом уровне кишку перевязывают под оливой крепкой нитью. Затем, осторожно подтягивая за стержень, выводят вывернутую кишку наружу через задний проход (рис. 12-213). После этого в прямую кишку вводят окончатый зажим, которым захватывают культю мобилизованной сигмовидной кишки (примерно в середине её) со стороны слизистой оболочки и выворачивают наружу через расширенный задний проход. Вывернушй наружу мобилизованный участок кишки имеет вид выпавшего инвагината, состоящего из двух цилиндров: наружного (прямая кишка) и внутреннего (сигмовидная кишка) (рис. 12-214). Затем, отступив кнугри на 1^5—2 см от сли- зисго-кожной складки (первый вариант), пересекают переднюю полуокружность прямой кишки до сигмовидной ободочной кишки и сшивают узловыми шёлковыми швами слизистую и мышечную оболочки прямой кишки с серозной и мышечной оболочками сигмовидной ободочной кишки (рис. 12-215). То же самое производят и на задней полуокружности. Далее на 1 см дисгальнее пересекают всю ситовидную ободочную кишку и сшивают по окружности узловыми швами слизистые оболочки прямой и сигмовидной ободочной кишок.

По второму варианту вывернутый наружу инваганат отсекают по окружности с наложением узловых шёлковых швов, соединяющих все оболочки стенки внутреннего (сигмощдная кишка) и наружного (прямая кишка) цилиндров. Сформированный по первому или второму варианту циркулярный сигмоансректальный анастомоз вправляют в заднепроходное отверстие (рис. 12-216).

Позадипрямокишечное клетчаточное пространство дренируют резиновой трубкой, введённой со стороны малого таза между прямой кишкой и копчиком. Тщательно восстанавливают целостность тазовой брюшины непрерывным кеттуюм с фиксацией её швами вокруг низведённой сигмовидной ободочной кишки и её брыжейки. Брюшную полость ушивают наглухо.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...