Главная Обратная связь

Дисциплины:






Научное направление



Научное направление предполагает в первую очередь объединение и кооперацию научного потенциала и ресурсов региона, в котором располагается центр, с целью повышения уровня эффективности научно-исследовательской работы. Объединение усилий специалистов разных областей (географов, геологов, биологов, ботаников, экологов, палеонтологов, археологов, историков, этнографов и др.) позволяет разрабатывать новые приоритетные научные направления по изучению, сохранению, использованию регионального природного и историко-культурного наследия, а также использованию его в культурно-просветительских и образовательных целях. Изучение взаимодействия человека с природой в исторической ретроспективе и осуществление постоянного экологического мониторинга могут послужить важной основой для прогнозирования и выработки соответствующих рекомендаций в деле охраны окружающей среды.

Развитие научного направления в работе центра послужит созданию дополнительной научной и образовательной базы для организации учебного процесса в региональных образовательных учреждениях всех уровней.

Одной из главных задач научного направления деятельности центра является проведение фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в области естественных (биология, география, геология, палеонтология и др.) и гуманитарных (история, археология, этнография и др.) дисциплин.

В рамках центра значительно легче организовать разработку программ междисциплинарных направлений, которые на современном этапе развития науки являются наиболее перспективными.

Одной из актуальнейших в XXI в. является тема «Человек и природа: история эпохи позднего голоцена на территории России». Изучение истории взаимоотношений человека с окружающей средой, влияния палеоэкологических условий на формирование, функционирование и исчезновение древних обществ, а также характера и последствий воздействия антропогенного фактора на природу является проблемной темой изучения многих наук. Ее решение невозможно без использования методов естественных наук и в первую очередь геологии, почвоведения, физики, ботаники, химии и др. В то же время одним из перспективных путей повышения результативности исследований природных процессов, определяющих направленность развития биосферы и ее отдельных компонентов на протяжении последних 5—10 тыс. лет, является их ориентированность на комплексное изучение археологических памятников, которые большинством ученых на современном этапе развития науки рассматриваются и как памятники природы. Для решения поставленной задачи могут быть использованы методы самых разных наук: почвенно-археологический, морфологический, химико-аналитический, физический, микробиологический, минералогический, топографо-тратиграфический, геофизический (палеомагнитный), палинологический, петрографический и спектрохимический, технико-технологический анализ керамики. Комплексный подход в исследовании природно-исторических объектов позволит получить принципиально новую информацию о динамике, взаимодействии и взаимовлиянии природного и исторического процессов на территории России в эпоху позднего голоцена. Его использование также существенно повысит детальность и круг решаемых вопросов различных гуманитарных и естественных наук.



Естественно, перечень программ, в осуществление которых могут вовлекаться специалисты разных отраслей науки, неограничен: это культурология, социология, педагогика, психология, этнология, религиоведение, искусствознание, астрономия и т. п.

Осуществление таких комплексных программ позволит выйти на новый уровень изучения региона, в котором расположен центр.

Одним из примеров такого комплексного подхода является создание обширной научно-исследовательской лаборатории под открытым небом, построенной в 1972 г. на холме Батсер в графстве Гемпшир (Англия). Ее основой является воссозданная на основе данных археологических раскопок деревня кельтов. Экспериментаторы, решившие реконструировать жизнь кельтов, обитавших здесь более 2000 лет назад, выбрали для этой цели труднодоступную местность. Деревня, окруженная защитным палисадом, вместе с прилегающими полями и пастбищами занимает территорию площадью около 12 га. Здесь построены два круглых дома и вспомогательные постройки, характерные для сельскохозяйственного поселения. Экспериментаторы проводят постоянную селекцию примитивных видов скота и растений с целью максимально приблизить их к доисторическим образцам. Они ведут простую жизнь деревенских обитателей. Но это не просто попытка примерить на себя древний образ жизни. Крестьянское поселение на Батсер-Хилле является составной частью программы исследования доисторического земледелия.[5]

В рамках научного направления деятельности природно-историко-культурный центр может создавать ресурсную и информационно-поисковую базу данных региона. В настоящее время такая деятельность рассредоточена по разным отраслям и учреждениям. Учет и паспортизация природных и историко-культурных региональных ресурсов (включающая в себя основные сведения об объектах, истории их изучения, паспорт сохранности, фиксирующий изменения его состояния, сведения о владельцах или пользователях земельного участка, на котором они находятся) позволят создать комплексную информационную картотеку, использование которой позволит эффективнее осуществлять самые разные виды деятельности.

Центр может заниматься выявлением и постановкой на учет новых памятников природы, истории и культуры. В процессе данной деятельности совместно с научными и производственными учреждениями разной направленности могут производиться апробация и внедрение современных методов обнаружения (поиска) различных объектов, в том числе аэро– и космической фотосъемки, геофизических, биохимических и др методов.

Задачами в этом направлении могут стать подготовка и издание каталогов различных ресурсов. Такая работа в России уже началась. Создаются различные геоинформационные системы (ГИС), справочники туристических ресурсов, земельные кадастры. Масштабы территории России, количество и разнообразие ее ресурсов, слабая исследованность многих регионов (во всех отношениях) позволяют предположить такие объемы работы в данной сфере, что ее хватит на долгие годы большому количеству специалистов и научных коллективов.

На базе центра в целях повышения качественного уровня его научной и научно-просветительской деятельности, а также расширения плодотворного сотрудничества с научными организациями , вузами, предприятиями России и зарубежными и международными организациями представляются необходимыми регулярная организация и проведение различных научных конференций, симпозиумов, семинаров областного, межрегионального и международного уровней.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...