Главная Обратная связь

Дисциплины:






Образовательно-воспитательное направление



Образовательно-воспитательное направление предполагает проведение на базе центра работы с разными категориями населения ( организацию кружков, клубов, объединений и др.).

С целью повышения интереса к деятельности центра и привлечения как можно большего числа участников и посетителей весьма эффективным представляется проведение на базе центра молодежных и детских конференций, слетов, конкурсов, фестивалей разных направлений: научных (краеведческих, исторических, экологических, этнографических и др.), спортивных, культурных (музыкальных, художественных, фольклорных, декоративно-прикладного творчества) и пр.

Одной из новых (а фактически возрожденной старой) форм работы центра являются организация и проведение летних полевых детских слетов и лагерей. В последние годы такие мероприятия в России проводятся достаточно редко. Исключение составляют разве что модные слеты бойскаутов.

Представляется, что наиболее интересными будут не отраслевые слеты – только спортивные или культурные, а именно комплексные, что позволит их участникам расширить представление о разных формах и видах человеческой деятельности. Расширение кругозора неизбежно влечет за собой повышение интереса, что в совокупности способствует формированию активной жизненной позиции.

В рамках образовательно-воспитательного направления на базе центра могут организовываться и проводиться курсы повышения квалификации, круглых столов, тренинги для организаторов работы с детьми, руководителей краеведческих, археологических, экологических, спортивных, творческих и других организаций или кружков. В первую очередь такие курсы должны проводиться для педагогов и организаторов сельских районов областей.

Создание в центре образовательных программ, включающих в себя циклы лекций, видеофильмы и направленных на пропаганду и внедрение знаний, воспитание бережного отношения к истории и природе родного края, должно стать составной частью его образовательно-воспитательной работы.

Интересные формы работы с детьми разработаны в датском Историко-археологическом исследовательском центре в Лейре.

В экспериментальную «доисторическую» деревню дети могут приезжать на один день с ознакомительной экскурсией или пожить в лагерной школе несколько дней, пройдя курсы по обучению многим ремеслам: ткацкому делу, выделке и обжигу керамики, ковке, сельскохозяйственным работам и другим видам деятельности. Теоретические занятия обязательно сочетаются с практикой.

Одновременно курсы по обучению традиционным ремеслам и видам деятельности устраиваются для учителей, студентов и всех интересующихся. Этой возможностью широко пользуются учителя народных и средних школ (до 300 человек в год). Такой род деятельности центра называется «служба для школ». Наряду с ней существует «служба для общественности», благодаря которой с историко-археологическим центром на обзорных экскурсиях знакомятся ежегодно около 20 000 школьников и 60 000 взрослых.



Центр не ограничивает свою просветительскую деятельность территориальными рамками Лейре. Он предоставляет в распоряжение школ специальные передвижные выставки, с помощью которых можно организовать практические занятия на местах. Такие выставки представляют собой ящики, в которых содержатся реплики различных сосудов, одежды, ткацких станков, топоров, мотыг, снабженные инструкциями по их использованию. Этот вид деятельности центра хотя и является по признанию его организаторов наиболее трудоемким и дорогостоящим, но одновременно приносит максимальную пользу.[6]

Выяснилось, что ученики гораздо прочнее усваивают знания об обществе древних людей, приобретенные в процессе личного участия в труде. В этом их разительное отличие от знаний, почерпнутых из книг. Одновременно школьники усваивают такие истины, как уважительное отношение их доисторических предков к природной среде, необходимость сокращения необдуманных вмешательств человека в природу.

Сегодня все больше стран, число которых входит и Россия присоединяются к реализации концепции устойчивого развития. Согласно этой концепции, люди должны соблюдать законы природы и изменить свое потребительское отношение к ней на признание ее самоценности: с одной стороны, должны быть учтены интересы людей, их желание создать для себя приемлемые условия существования, с другой – человеческие устремления следует ограничить рамками природных законов. Чтобы реализовывать эти принципы на практике, нужны люди с новым мышлением. Именно поэтому во всем мире в последнее время все больше внимания уделяется образованию в области окружающей среды. В «Концепции устойчивого развития России» выделен раздел «Экологическое образование, экологизация общественного сознания». В нем особо подчеркивается формирование всеми доступными средствами экологического мировоззрения граждан России, в первую очередь детей.

Необходимыми условиями для выживания человечества стали грамотное экологическое поведение человека, бережное отношение и любовь к природе, знания о нашей планете, о среде обитания, в которой живет человек, о его месте и значении в этой среде. Одним из важных направлений развития этого знания являются понимание взаимосвязей и взаимовлияния человека окружающего его мира.

Во многих странах, в том числе и в России, в последние годы экологическое воспитание и образование относят к одной из важнейших государственных проблем. Создаются системы непрерывного экологического образования и развития. Первой ступенью этих систем является дошкольное воспитание и образование. В этом возрасте формируются основы мировоззрения человека, его отношения к окружающему миру.

Природа, по высказыванию великого чешского педагога Я. А. Коменского, – это единство макро– и микромира. Человек, этот своеобразный микромир, должен научиться чувствоватьприроду, жить и действовать по законам, которые справедливы для всего живого.[7]

В связи с этим, несомненно, одним из важнейших в образовательно-воспитательной деятельности центра будет развитие экологического направления.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...