Главная Обратная связь

Дисциплины:






Развитие историко-культурных центров в России



Следует отметить, что на территории России в настоящее время создаются туристические центры или парки, включающие в себя несколько направлений в туристической деятельности. Имеются научно-исследовательские центры, включающие туристическую деятельность (такие как специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический центр Аркаим в Челябинской области).

Аркаим представляет собой один из 24 центров южноуральской «Страны городов», открытой в последние полтора десятилетия.[10]

Скорее всего сенсационное открытие Аркаима так и осталось бы известным лишь узкому кругу специалистов. Но две непримечательные с виду сопки привлекли внимание представителей практически всех эзотерических течений.

Заповедник начался с экспериментальной площадки, на которой археологи пытались реконструировать древние жилища XVII в. до н. э. История этой реконструкции началась с одного жилища. Причем выполнили его инструментами, сделанными по оригинальным образцам бронзового века.

Основной целью строительства было проведение научного эксперимента: за какое количество времени семья из восьми человек может построить жилища площадью 32 кв. м, работая по 7 ч в день? А освежевать тушу животного каменным ножом? Изготовить наконечник стрелы?

В результате возник своеобразный музей древних производств. Туристы, приезжающие посмотреть на грандиозное сооружение – ровесника древнеегипетских пирамид, могут также принять участие в экспериментах, а при желании – и в строительстве реконструируемых объектов.

В процессе реконструкции древних производств еще в начале 1990-х гг. родилась идея сохранения Аркаима как историко-культурного центра. В настоящее время музей-заповедник Аркаим, помимо собственно городища, включает в себя целый комплекс охранных, выведенных сегодня из хозяйственного землепользования территорий, в пределах которых находятся около 400 археологических памятников разных эпох. В рамках исторического парка Аркаим впервые в истории России был совершен переход от «точечной» охраны отдельного археологического памятника к созданию уникальных культурных и природных территорий. Таким способом не только была существенно повышена эффективность сбережения культурного наследия, но и произошло его активное включение в экономическую и социальную жизнь региона.

Еще одним очень интересным примером является созданный в 1996 г. на базе памятника археологии и истории федерального значения «Татарское городище» научно-образовательный и культурный центр (НОКЦ) Татарское городище.[11] Создателями этого центра, расположенного на окраине г. Ставрополя, стали Ставропольский государственный университет и Ставропольский краеведческий музей. Городище представляет собой реликтовый комплекс объектов культурного и природного наследия, сложившийся на протяжении многих веков тесного взаимодействия человека с природой. Татарское городище входит составной частью в археологический и природный музей-заповедник. По мере развития ставропольские специалисты выдвинули идею о преобразовании части территории заповедника в археологический палеоландшафтный парк города, в котором охранная, научно-исследовательская и музейно-экспозиционная работа сочеталась бы с культурно-развлекательными и просветительско-воспитательными мероприятиями.



Интересная и важная работа по обоснованию создания историко-археологического и ландшафтного музея-заповедника Ирендык в Баймакском районе Республики Башкортостан была выполнена Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева в рамках договора с Научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Республики Башкортостан.

Предложение о создании в этом регионе музея-заповедника было сформулировано на основе многолетней экспедиционной и аналитической работы Центра по изучению недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан.

Изучение территории специалистами Института наследия показало, что выделяемая территория имеет уникальные характеристики с точки зрения сохранности и разнообразия исторического и природного наследия:

1) на рассматриваемой территории выявлено более 200 археологических и археолого-этнографических объектов, относящихся как к различным по хронологии видам памятников: эпохи мезолита, неолита, энеолита, развитой и поздней бронзы, раннего железного века, раннего и позднего Средневековья и этнографического времени, так и к различным типам археологических памятников (городище типа Аркаима, курганы «с усами», курганные группы, менгиры и пр.);

2) выбранный регион имеет очень высокую степень сохранности естественных природных ландшафтов; здесь практически нетронутыми остаются участки степных предгорий и склонов хребта Ирендык;

3) район очень живописен в любое время года. Он до сих пор не подвержен интенсивному хозяйственному освоению и сохраняет как ландшафтную самобытность, так и целостность археологических и природных ландшафтных комплексов;

4) регион также является южной оконечностью знаменитого «яшмового пояса Урала»;

5) территория Баймакского района является также местом наивысшей концентрации башкирского населения (по сравнению с другими районами республики);

6) здесь сохраняются национальные традиции, существуют реальные возможности для возрождения традиционного природопользования.

Предложенный для музея-заповедника участок расположен к востоку от районного центра Баймак. Он представляет собой компактную территорию (примерно 20 на 18 км), центральным населенным пунктом которой является село Баишево.

В границы проектируемого музея-заповедника включены многочисленные уникальные археологические памятники, а также часть хребта Ирендык с предгорьями. Особенностью данного археологического микрорайона является сочетание на сравнительно небольшой территории памятников практически всех периодов освоения человеком этого региона. Фактически здесь представлена своеобразная эталонная археологическая шкала Южного Урала.

Историко-археологический и ландшафтный музей-заповедник Ирендык поставил целью своей работы реализацию следующих концептуальных положений.

1. Главной задачей музея-заповедника является сохранение и использование в познавательных и культурных целях богатого хронологического и типологического собрания археологических памятников. Прежде всего это городище Улак I – поселение эпохи средней бронзы (XIV в. до н. э.). Памятник представляет исключительный интерес – такое устройство планировки представлено на памятниках круга Аркаима, но в данном случае сохранность памятника намного лучше, так как он не подвергался распашке и не был раскопан ранее. Интересными для показа являются группа курганов в «Долине саков» по левому берегу реки Большая Уртазымка. Редкими памятниками являются курганы «с усами», расположенные недалеко от села Баишево. Внимание привлекут и древние камни – менгиры.

2. На основе таких замечательных объектов возможно создание интересного археологического музея. В нем могут быть не только представлены различные археологические памятники и разные стадии археологических раскопок, но и подготовлены для широкого показа древние мастерские каменных орудий, показаны особенности средневековых поселений и поселений этнографического периода, которые также здесь присутствуют.

3. В музейном комплексе особое место займет этнографический центр, создание которого возможно на базе старого села Мансурово, где существует возможность возрождения исторического традиционного хозяйства башкир. Очень интересный этнографический объект и объект производственной археологии можно также воссоздать на базе бывшего золотого прииска по реке Буриле, который существовал в начале XX в.

4. Особое внимание будет уделено системе мероприятий по сохранению и показу природного и ландшафтного своеобразия территории музея-заповедника.

5. Богатство и разнообразие археологических памятников позволяют также говорить о формировании на базе музея-заповедника своеобразного научного археологического полигона. Это может быть как проведение специальных археологических практик, так и решение общеобразовательных задач. В частности, музей-заповедник может стать объектом обязательного посещения учащимися средних школ, гуманитарных вузов республики, здесь будут проходить практику историки башкирских вузов. Эта территория может стать базой привлечения специалистов-археологов не только из Башкортостана, но и из различных районов России и со всего мира.

6. Важной функцией музея-заповедника будет также организация туристского обслуживания. В этой сфере будут решаться задачи формирования специализированных научных туристских программ для ученых-археологов и для других специалистов, занимающихся исследованиями истории, культуры и природы Башкирии, и задачи организации экскурсионных поездок для взрослых и детей.

7. Музей-заповедник Ирендык может стать ключевым участком своеобразного Золотого кольца Башкортостана, проходящего через Уфу, Стерлитамак, Баймак, Белорецк и соединяющего другие интересные объекты на этом маршруте к востоку и западу от Уральских гор.

Администрацию музея-заповедника было предложено разместить в исторической части города Баймака, создав здесь научную базу (с первичным хранилищем археологических материалов, лабораторией, научным архивом и библиотекой и пр.), а также историко-этнографический музейный комплекс Старый Баймак. Данный комплекс в районном центре явится своеобразными воротами в музей-заповедник.

8. В перспективе возможно появление новой функции музея-заповедника – создание здесь резиденции Президента Республики Башкортостан для приема официальных и почетных гостей. Дипломатическая практика последних десятилетий показывает все более частое использование загородных резиденций для официальных приемов, знакомство посредством подобной резиденции с народной культурой и традициями своей страны.

В работе по обоснованию создания музея-заповедника Ирендык сформулированы предложения по его границам, конкретные предложения по развитию различных видов деятельности, даны расчеты по штатному составу, по необходимым затратам и капитальным вложениям на первый период.

Формирование первого в республике Башкортостан историко-археологического и ландшафтного музея-заповедника Ирендык в Баймакском районе позволит, по мнению разработчиков проекта, решить следующие важные задачи:

1) сохранение уникального археологического региона;

2) включение культурного и природного наследия Республики Башкортостан в систему культурного общемирового наследия;

3) создание нового научного и культурного центра в восточной части республики (включая Темясово – бывшую первую столицу республики, Баймак и Сибай), повышение социального и экономического потенциала этого региона;

4) организацию первого в истории Республики Башкортостан музея-заповедника как важного методического примера для создания системы историко-культурных территорий в других районах республики.

Создание музея-заповедника открывает новый аспект популяризации национального наследия Республики Башкортостан. Он, несомненно, явится новым достойным объектом культуры народов Российской Федерации.

В качестве еще одного примера можно привести проект создания такого Центра в черте города Саратова на базе музеефикации памятника археологии и истории – многослойного Алексеевского городища (к сожалению, как по объективным, так и по субъективным причинам так и не воплощенных в жизнь).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...