Главная Обратная связь

Дисциплины:






Актуальность создания



Археологическое наследие является уникальным достоянием любого государства.

Сегодня даже трудно представить, каким было бы знание человеческой истории без археологических исследований. Письменность существует всего около 5000 лет, а человек разумный – около 40 000 лет. Письменными были немногие народы, но даже для них большая часть прошлого восстанавливается по археологическим материалам. Да и сами письменные источники, как правило, получены в результате раскопок. В то же время целые регионы земного шара были заселены племенами и народами, не имевшими письменности, но создавшими много удивительного и прекрасного, о чем стало известно только благодаря археологии. Без достижений прошлых эпох наш мир немыслим ни в одном своем звене. Однако далеко не всегда мы помним об этом.

До сих пор в регионе нет ни одного специализированного археологического музея, а его многотысячелетняя история представлена лишь в нескольких небольших залах краеведческих музеев.

Нижнее Поволжье человек начал осваивать десятки тысяч лет назад. На протяжении веков здесь появлялись, сменяя друг друга, племена и народы, оставляя потомкам богатое культурно-историческое наследие. Степи Евразии, составной частью которого является наш регион, не были окраиной цивилизованного мира. Здесь находился один из древнейших очагов культурогенеза индоевропейцев, в том числе и индоарийской общности, которые в дальнейшем расселились на огромных пространствах Евразийского континента.

В последние десятилетия в Нижнем Поволжье были открыты уникальные памятники эпохи энеолита, бронзы, раннего железного века и Средневековья, содержащие художественные и культурные ценности, которые по уровню эстетического исполнения и исторической значимости сопоставимы с широко известными сокровищами цивилизаций Древнего Востока и античности.

Однако большая часть богатейшего наследия племен и народов нашего региона, от палеолита до Средневековья, известна небольшому кругу специалистов и практически недоступна широкой общественности.

А ведь историко-культурное наследие, одной из важнейших составляющих которого являются археологические памятники, – это не только предмет гордости за прошлое. Его сохранение и использование имеют стратегическое значение в деле развития любого государства. Иваны, не помнящие родства, обречены на повторение ошибок своих предшественников.

Невозможно осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность, игнорируя исторический опыт взаимодействия человека с природой на протяжении тысячелетий в каждом конкретном регионе. Чем заканчивается такая деятельность, всем хорошо известно: возникают экологические катастрофы, мертвые земли, где уже никто и ничто живое не может существовать.



Религиозные и этнические различия, а часто и противоречия уходят своими корнями в глубокую древность. Для того чтобы понять их природу и способствовать развитию и взаимообогащению межэтнических и межконфессиональных отношений, также необходимо знать историю их возникновения и развития, что особенно важно для таких территорий, как Нижнее Поволжье, которое традиционно является многонациональным и поликультурным регионом.

Чрезвычайно остро в настоящее время стоит проблема поиска национальной идеи. Представляется, что изучение собственного прошлого и использование опыта и достижений многих сотен поколений, живших до нас, как нельзя лучше будет способствовать ее решению.

Важнейшей задачей любого государства является воспитание подрастающего поколения, тех, кто через 15–20 лет будет определять нашу жизнь. А как известно, что заложишь, то и получишь. Что полезного может принести своей стране гражданин, не знающий ее прошлого, ее культуры и традиций?

Наряду с этим в наш чрезвычайно динамичный век очень остро стоит проблема рекреации. Развитие культурного туризма, способствующего гармонизации человека и общества, человека и природы, во всех развитых странах постоянно находится в поле зрения государства. Как известно, основными объектами такого туризма являются памятники истории и культуры, и в первую очередь – археологии. Эти же памятники являются постоянными и весомыми источниками дохода, решают проблему создания рабочих мест и т. д.

Список проблем, так или иначе соприкасающихся с археологией (которая на первый взгляд занимается исключительно древним прошлым) и которые с ее помощью могут быть решены, можно продолжать до бесконечности.

Наиболее перспективным направлением в деле сохранения и использования археологического наследия является создание историко-культурных центров на базе музеефицированных памятников. В зарубежных странах накоплен богатый опыт создания таких объектов (музеев под открытым небом). В последние годы музеефицированные комплексы как центры культурной, научной, просветительской, туристической деятельности начали создаваться и в России.

В 1996 г. Межведомственная комиссия при Правительстве Саратовской области приняла решение о создании Археологического центра на территории (базе) уникального памятника археологии Алексеевского городища.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...