Главная Обратная связь

Дисциплины:






Историческая справка. Алексеевское городище, расположенное в Волжском районе, к востоку от поселка «Юбилейный», на территории АО САЗ «Комбайн»



Алексеевское городище, расположенное в Волжском районе, к востоку от поселка «Юбилейный», на территории АО САЗ «Комбайн», является одним из самых известных и интересных мест обитания древнего человека на территории Саратова.

Памятник занимает высокий мыс с крутыми берегами, ограниченный с севера и юга оврагами, а с востока – Волгой. Свободный доступ к памятнику есть только с напольной стороны. Именно в этом месте мыс перегорожен оборонительным валом и рвом. Удобное расположение рядом с Волгой, обрывистые берега, являющиеся естественной защитой, привлекали сюда людей с глубокой древности.

Памятник стал известен саратовским краеведам с начала XX в., а с 1921 г. Алексеевское городище периодически исследуется археологами. За прошедшие десятилетия получена интересная коллекция находок разных эпох, начиная с энеолитического времени (V тысячелетие до н. э.), включая эпохи средней, поздней, финальной бронзы (II тысячелетие до н. э.), раннего железного века и Средневековья. За все время проживания людей на территории городища накопился мощный культурный слой, толщина которого местами доходит до 1,5 м. Здесь также обнаружены остатки древних землянок, очаги из камней, культовые и хозяйственные сооружения, средневековый некрополь.

В ходе археологических раскопок удалось установить, что первые люди поселились на этом удобном мысу задолго до сооружения укреплений, как минимум 5000 лет назад, в медно-каменном веке (энеолите). Находок энеолитического времени немного, так как древнейшие отложения сильно повреждены при различных строительных работах в последующее время.

Следующий период заселения городища относится к среднебронзовому веку (около 4000 лет назад), когда здесь образовался поселок катакомбной культуры. Находки этого времени хотя и выразительны, но немногочисленны.

К концу бронзового века (XIII–XI вв. до н. э.) относится одно из исследованных жилищ с уникальным ритуальным комплексом.

В раннем железном веке, когда здесь проживало финно-угорское население Городецкой культуры (IV–II вв. до н. э. – III в. н. э.) поселение стало собственно городищем. В самой узкой части мыса были построены защитные сооружения – вал и ров, которые относительно хорошо сохранились. В северной части городища вал достигает почти двухметровой высоты. Необходимость защиты поселка, вероятно, была вызвана соседством с воинственными сарматскими племенами, кочевавшими в Поволжье в это время. Городецкое население проживало оседло, занималось скотоводством (в основном коневодством), охотой, лесными промыслами. О существовании земледелия, занимавшего второстепенное место в хозяйстве, говорят находки зернотерок, пестиков, железных орудий, напоминающих мотыжки. Некоторые материалы первых веков нашей эры свидетельствуют о проживании здесь протославянских племен, что может существенно повлиять на представления об этногенезе славян.

Самые поздние напластования относятся ко времени золотой Орды (XIII–XIV вв. н. э.). В Средние века территория памятника использовалась дважды. Сначала образовался поселок, существование которого подтверждается наличием характерной золотоордынской красноглиняной и древнерусской сероглиняной гончарной керамики, а затем здесь был устроен некрополь, в котором исследованы 79 средневековых захоронений.

Таким образом, Алексеевское городище представляет собой уникальный многослойный памятник археологии.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...