Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сущность ролевых игр



Создаваемые игровые ситуации всегда привлекали участников разных возрастов. Вспомните, с каким удовольствием вы играли в детстве, надевали на себя маскарадные костюмы и хотя бы ненадолго вживались в роль своего персонажа. Это приносило огромное удовольствие и прежде всего не зрителям, а именно вам самим. В нашу сложную эпоху нашлись вечные романтики, не желающие расставаться с детством в самом хорошем смысле этого слова. Они дали основание совершенно новому направлению в сфере культурных развлечений.

Основная концептуальная идея ролевых игр состоит в том, что ситуационно-ролевая игра решает коммуникативные задачи и дает возможность имитации предметно-практических действий, позволяет обеспечить два диалектически взаимосвязанных процесса развития личности: овладение субъектом ролевым поведением (социальная адаптация) и самореализация в рамках ролевых предписаний (индивидуализация). Кроме того, ролевая игра демонстрирует чередование и взаимопереход:

1) переживаний и размышлений;

2) ситуаций игровой деятельности и деятельности по поводу игры.

Ситуационно-ролевая игра позволяет реализовать идею социального закаливания – контрастных точечных прикосновений к личному и социальному опыту молодого человека с целью повышения его сопротивляемости негативному воздействию среды обитания, мобилизации потенциала для продуктивного решения жизненных трудностей, успешной адаптации в разнообразных ситуациях.

Участие в больших и малых формах ролевых игр позволяет детям и взрослым на собственном опыте пережить ситуации реализации или нарушения их прав. Эмоциональный опыт, приобретенный в ходе игры, пробуждает интерес к проблеме и побуждает проработать эту проблему более подробно.

Эффективность использования игровых технологий опирается на следующие аспекты возрастной психологии. Во-первых, человеку на протяжении всей жизни свойственно обыгрывать различные ситуации; во-вторых, в младшем, дошкольном возрасте игра является основной формой общения с окружающим миром; в-третьих, вырастая и приобретая навыки общения, подростки склонны воспринимать игру как наиболее привлекательную форму взаимного общения. Наиболее привлекательной и для взрослых, и для подростков является ролевая игра, так как именно в ней человек может попробовать себя в различных ролях, продемонстрировать умения и таланты, которые, по его мнению, никто не замечает.

Игра принимает для подростков социальную окраску, дети выдумывают тайные общества, клубы, секретные карты, шифры, пароли и особые ритуалы. Становясь старше, подросток все больше времени проводит, просто общаясь со сверстниками. Постепенно большинство игр отходят на второй план, однако не исчезает потребность осваивать новые формы отношений между людьми, пробовать себя в разных социальных ролях, добиваться признания окружающих. Но своими силами ребенок уже не способен создать удовлетворяющую его модель. Здесь-то на помощь и приходят ролевые игры.



Существует несколько разновидностей ролевых игр.

Деловые игры. Целью деловых игр является выработка умений и навыков, необходимых для специалиста в той или иной сфере. Переживания некой ситуации в игре могут дать новый эмоциональный, социальный и интеллектуальный опыт и даже полностью изменить какие-то представления.

Дидактические ролевые, или имитационные, игры. Они являются одним из основных методов активного обучения. Такие игры создают ситуации, обязательно связанные с реальными событиями или социальными явлениями, что обеспечивает успех их использования в познавательной деятельности. Анализируя игровые события, ребенок дает оценку и реально происходившим событиям, отраженным в игре. Результатом участия в игре могут быть как эмоциональные, личностные, так и интеллектуальные изменения. Чаще всего такие игры повышают учебную мотивацию, возбуждают интерес учащихся к изучаемому явлению.

Игры-драматизации (разыгрывание сценок, исполнение ролей). Участникам таких игр предлагаются некая ситуация (чаще всего конфликтная) и описание персонажей, участвующих в ней (роли). Игроки выбирают себе роли и разыгрывают взаимодействия между персонажами. Такие игры помогают узнать и изучить разные точки зрения на проблему, учат отстаивать свою точку зрения. Примером малых ролевых игр может служить обыгрывание сценок – ситуаций, позволяющих участникам найти свое решение той или иной ситуации.

Игры-модели, игры-имитации.Эта группа объединяет в себе более сложные игры, не ограничивающиеся одной сценой, предполагающие много разных вариантов развитиясобытий. Именно игры-модели более всего используются в современном культурном туризме. Приведем пример такой игры.

Игра-модель «Межкультурное общение»

Вводные слова ведущего: «В древние времена существовал единый народ с единым языком и культурой, системой воспитания и т. д. Угроза уничтожения заставила этот народ разделиться на две части и уйти в разные стороны. Расставаясь, люди разделили рукописный свиток с важнейшими законами своего народа на две части. Тысячи лет после распада представители древнего народа жили порознь. Наступил момент, когда развитие двух народов потребовало глубокого изучения культуры. Люди вспомнили о законах и решили прочесть их. Для этого двум народам необходимо договориться».

Подготовка. Независимо друг от друга две группы игроков получают вводную инструкцию о принятом в их обществе этикете общения, воспитания. Ведущие акцентируют внимание игроков на недопустимости иного поведения в приличном обществе.

Условие. Набор правил и норм поведения у двух групп игроков диаметрально противоположный (например, у одного народа хорошим тоном считается смотреть в глаза, у другого это – прямое оскорбление).

Задача игроков – найти точки соприкосновения, пойти на компромисс и прочесть законы.

Анализ включает в данном случае обсуждение примеров подобных недоговоренностей в нашем обществе (примеры: между мусульманами и христианами, между европейцами и азиатами и т. д.).

Варианты видов игровых форм

Помимо существования множества типов игр, есть также и используемые в них различные виды игровых форм. Так, в играх разного типа может использоваться одна и та же форма.

Игра по станциям

Для осуществления игры по станциям требуются несколько ведущих, а играющие делятся на несколько команд. Ведущие располагаются в разных концах помещения, образуя маршрут, по которому пойдут команды. На каждой станции ребятам предлагается задание, в зависимости от успешного его выполнения команда может набирать определенное количество баллов, могут изменяться ее маршрут или последующие задания. Если прохождение команд по станциям происходит в произвольном порядке (без определенного маршрута), число ведущих может быть на одного больше. Так или иначе в игре по станциям ребята движутся по достаточно жесткому пути от этапа к этапу. Ведущие этапов и координатор игры постоянно наблюдают за шагами всех игроков и готовы прийти на помощь, если ребята растерялись и не знают, что делать дальше. Проблема контроля и помощи решена здесь путем увеличения числа ведущих. Типичная игра по станциям – «Круг толерантности».

Цель: создание условий для формирования у детей терпимости между людьми (несмотря на индивидуальные различия по полу, возрасту, социальному положению, мировоззрению).

Ход игры

Возникает спор двух героев о толерантности. Спор разрешают все участники. Им предлагается пройти по кругу толерантности и посмотреть на проблему терпимости с разных сторон.

Станции

1. «Портрет»: разбивка на две команды. Командам вручаются портреты одних и тех же людей. Одной команде дается задание описать внешние признаки великого ученого (по портрету), другой – описать преступника. Итогом является анализ зависимости оценки личности от стереотипов, заданных обществом или имеющейся информации.

2. «Таблица стереотипов»: в предложенной таблице вписываются различные национальности, эти же национальности заданы на карточках, которые раздаются участникам. Дети должны высказать свою точку зрения о той национальности, которая им досталась. Ведущий выдвигает факты противоположной аргументации. Производится анализ существующих в обществе стереотипов по национальным признакам.

3. «Социальная лестница»: участники получают карточки, на которых написано их «игровое» социальное положение. При выполнении команд ведущего (пример команды: тот, кто родился в обеспеченной семье – два шага вперед, тот, у кого в карточке записано «сирота», – шаг назад) выстраивается своеобразная социальная лестница, демонстрирующая источники возникновения социального неравенства. Идет обсуждение причин возникновения социального неравенства общества.

4. «Гость с Востока». Задается ситуация: в европейскую семью приезжает гость с Востока. Необходимо встретить его. Задача игроков – найти точки взаимопонимания двух культур. Обсуждается тема «Мир традиций».

Игры по ходам

Еще один вариант контроля за развитием сюжета – разделить его на отдельные ходы и предложить командам (или отдельным играющим) выполнять эти ходы по очереди (как в настольных играх). В подобных играх каждая команда по очереди предпринимает какие-то действия, а ведущие игры и остальные команды как-то на них реагируют. Таким образом, в любой момент игры часть ребят является активными деятелями, а часть – наблюдателями. В следующий момент они меняются местами.

Игровые дискуссии

Это обычные дискуссии, но ведущиеся от имени каких-то игровых персонажей в определенной игровой ситуации (примеры: игра «Суд»). Важно, чтобы организационная сторона дискуссии не противоречила ее смыслу. Игровой элемент вносит дополнительное оживление в процесс, но требует предварительной подготовки. Прежде чем вступать в прения, ребята должны разобраться с точкой зрения своих персонажей. Игровые дискуссии могут быть составной частью более сложных игр.

В заключение хочется отметить, что любой процесс работы с игрой состоит из двух одинаково важных частей – самой игры и ее обсуждения. Иначе теряется сам смысл использования подобных форм. Можно сказать, что обсуждение (или рефлексия) является такой же полноправной частью, как и сами игровые действия. Именно обсуждение позволяет проанализировать явление, которому была посвящена игра; без него игра может оказаться бессмысленной.

Предлагаемая схема содержит несколько видов обсуждения.

Эмоциональный вид обсуждения. Этот вид обсуждения можно использовать после игр, чья цель – заинтересовать детей проблемой, показать необходимость какого-то права, познакомить с разными точками зрения, чувствами в одной и той же ситуации. Так игры, направленные на обострение восприятия проблемы меньшинств в современном обществе, не могут быть проведены без последующего эмоционального обсуждения.

Смысловое обсуждение. Применяется в целях соотношения игровой и жизненной ситуации для того, чтобы дети в дальнейшем могли руководствоваться приобретенной в игре стратегией поведения, вступая в правовые отношения. Например, это игры, направленные на выяснение степени толерантности детей по отношению к представителям другой национальности.

Конструктивное обсуждение. Применяется в том случае, если участники готовы не только обсуждать итоги игры, но и моделировать самостоятельно подобные игры, а также улучшить эту игру.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...