Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности экстремального туризма



Экстремальный туризм – одно из очень перспективных направлений в современной сфере отдыха и развлечений. В начале третьего тысячелетия многим жителям планеты Земля, особенно гражданам развитых в экономическом отношении стран, явно не хватает острых впечатлений. Уничтожив или победив многих природных конкурентов в лице крупных хищников, до известной степени обезопасив себя от ударов стихий природы, обеспечив себе сытую жизнь, человек вдруг начал ощущать недостаток адреналина. «Каменные джунгли» цивилизации, гиперурбанизация многих индустриально развитых стран приводят к практически полному отрыву человека от естественной природы. А если прибавить к этому постоянную неуемную тягу человечества к постижению новых знаний, открытиям, поиску неизведанного, то можно сказать, что экстремальный туризм никогда не будет знать недостатка в поклонниках.

Прежде всего следует остановиться на содержании понятия «экстрим».

Универсального определения, что считать экстремальным видом спорта или туризма, не существует. Конечно, есть виды профессиональной деятельности или развлечений, связанные с большим риском для жизни и здоровья (например, полеты на различных летательных аппаратах, скалолазание, глубоководные погружения). Но то, что является суперэкстримом для одних, может быть всего лишь работой для других.

Один и тот же маршрут может быть экстремальным для новичка (например для начинающего велосипедиста, каноиста, альпиниста и т. д.) и очень легкой прогулкой для подготовленного туриста и спортсмена.

Малоподвижный образ жизни современного, особенно городского человека, когда далеко не все регулярно занимаются спортом или испытывают физические нагрузки и многие из нас ничего тяжелее авторучки не поднимают, приводит к тому, что если остановка городского автотранспорта находится больше чем в 100 м от дома, то это уже трагедия.

Как ни парадоксально звучит, но все более ускоряющийся темп жизни общества приводит к менее подвижному образу жизни его членов. Человеку не хватает физического движения и физических нагрузок.

Естественно, для такой категории туристов обычный 5—10-километровый поход с легким рюкзачком или подъем на холм высотой 150–200 м – уже серьезное испытание.

В принципе любой туристический поход IV–V категории сложности, по мнению специалистов, уже может считаться экстремальным. Как известно, категория сложности в спортивном туризме определяется продолжительностью похода в днях (для IV категории не менее 13 и для V не менее 16 дней) и протяженностью в километрах. Минимальное расстояние определено для горных походов (IV категория – 150 км, V – 160 км). Для пешеходных путешествий эта цифра определяется в 220–250 км, лыжных – 250–300 км, водных – 225–250 км, велосипедных – 800—1100 км, мотоциклетных – 3200–4000 км, автомобильных – 4500–5000 км.



Поэтому понятие «экстремальный туризм» очень относительно.

В связи с этим многие фирмы, занимающиеся приключенческим туризмом, вводят собственные категории маршрутов.

Так, мировой лидер приключенческого туризма – британская компания «Exodus» – использует буквенные обозначения для каждого способа передвижения во время путешествий. Например, для трекинга (или пешеходного туризма) ими разработана шкала от А до Е.

А – не слишком утомительная прогулка, отягощенная рюкзаком с минимальным количеством легких личных вещей. Далее следуют категории сложности по восходящей, которые заканчиваются буквенным обозначением Е, представляющее собой полноценное восхождение на 5—7-тысячники, способные заинтересовать даже самых бывалых альпинистов.

Условия для туров на велосипеде представлены на шкале от А до D. Категория А – это сплошное удовольствие. Во время такого похода участник крутит педали в сопровождении автобуса, в который можно пересесть, если покинут силы или пойдет дождь. Самый «крутой» велосипедный тур – D – представляет собой поездку по тяжелому бездорожью, с «полной боевой выкладкой» и без всякого эскорта.

Сейчас в туристической сфере появилось множество новых экзотических терминов: «трекинг», «рафтинг», «джипинг, или джип-сафари», «дайвинг» и т. д. Однако при ближайшем рассмотрении это те же старые виды пешеходного, водного, автомобильного, подводного и другого туризма.

Конечно, новые технологии, материалы и оборудование позволили перейти традиционным туристическим направлениям на качественно новый уровень. К тому же в связи со всеобщей демократизацией и ускорением обмена информацией в мире резко увеличилось количество регионов, открытых для посещения и изучения. Благодаря активной исследовательской деятельности ученых и энтузиастов в мире ежегодно открываются сотни новых удивительных объектов природы, истории и культуры. Следует отметить, что мнение о том, что на планете Земля обследованы практически все уголки и открывать особенно нечего, сильно преувеличено. До сих пор во многих местах (и вовсе не обязательно очень удаленных и труднодоступных от центров мировой цивилизации) нога человека еще не ступала.

Наряду с традиционными способами активного отдыха и развлечений за несколько последних десятилетий в сфере туризма появилось много совершенно новых, а то и экзотических вариантов использования свободного времени.

Некоторые из них, например кайтинг, возникли на основе комбинирования других видов экстрима и сочетают в себе водно-воздушные или воздушно-сухопутные виды развлечений. Другие, такие как путешествия по воде на надувных лыжах или космотуризм, являются принципиально новыми.

Инновационным направлением в экстремальном туризме являются также театрализованные развлечения («милитари-туризм», путешествия в стиле «Индиана Джонс», «Бурлаки на Волге» и др.), а также исторический и научно-исследовательский (археологический, геологический, палеонтологический, орнитологический и др.) виды туризма.

Очень большое распространение в конце XX – начале XXI вв. получил экологический туризм, который очень часто связан с экстримом.

Россия – одна из немногих стран планеты, сохранивших свое природное богатство к началу III тысячелетия. Ее потенциал для развития экологического (в том числе и экстремального) направления огромен. В последние годы в России создано большое количество государственных природных заповедников и национальных парков – в настоящее время их количество превысило 130. На территории многих из предлагаются самые разные туристические продукты и услуги, в том числе и для любителей «острых» эмоциональных впечатлений. Одними из самых известных являются национальные парки «Столбы» (Красноярская область), «Лосиный остров», «Югыд-Ва», Водлозерский, Кенозерский и др.

В настоящее время не существует устоявшейся классификации видов экстремального туризма и развлечений. Как, уже было сказано, это связано с относительностью экстрима. В нашей книге мы познакомим вас с инновациями в сфере экстремального туризма в последовательности, построенной по принципу среды, в которой он существует.

Сухопутный туризм

Трекинг

Трекинг, или пешеходный туризм? – один из самых распространенных видов туризма. Пешие походы практически не требуют специальной подготовки и оборудования. Одновременно они дают возможность получить необходимые физические нагрузки, а также испытать положительную эмоциональную разрядку и удовольствие от общения с природой. Несмотря на качественное и количественное развитие многих видов транспорта, пешеходные маршруты не только не утрачивают своей популярности, но и постоянно являются одним из самых предпочтительных видов отдыха, особенно у жителей промышленно развитых стран.

Самыми известными в мире трекинг-турами являются следующие маршруты: проходящий по Большому Водораздельному хребту США от канадской границы до Мексики через Каскадные горы и хребты Сьерра-Невады (общая протяженность составляет 4200 км); тропа инков в Перу – дорога древних, проложенная в Центральных Андах от города Куско до города Мачу-Пикчу; маршрут Оверленд-Трэк на острове Тасмания в Австралии протяженностью 80 км и многие другие. Ежегодно туристическими фирмами многих стран разрабатывается большое количество новых трекинговых маршрутов.

Трекинг-тур – это туристический пешеходный многодневный (до 10–14 дней) маршрут с инструктором-проводником. Туристы во время трекинг-тура сами несут рюкзаки, спальные мешки, небольшие палатки, запас питания, медикаменты, сами обустраивают временные стоянки и сами готовят пищу.

Во всем мире очень популярны пешеходные туры по экзотическим местам, хотя во многих регионах такое удовольствие весьма дорого стоит. Например, восхождение на загадочную и таинственную Джомолунгму – высочайший пик на планете Земля – стоит, как минимум, от 400 до 2000 долларов, и это не считая стоимости дороги до нее. Однако желающих совершить восхождение, несмотря на трудоемкость и сложность маршрута и дороговизну, так много, что из них образуется очередь на два-три года вперед. Такой же бум наблюдается в Гималаях и на Тибете.

Для таких туров необходимо быть готовым к разным трудностям: переходам по узким висячим мостам через ущелья, преодолению крутых скал и горных троп, водных потоков и т. д. Такие путешествия требуют наличия специального оборудования: специальной одежды и обуви, веревок, плотов, компасов и др.

Мировым лидером в организации трекинг-туров является фирма Exodus.

Трекинг-туры могут быть вполне самостоятельным туристическим продуктом, а могут входить составной частью в другие.

Планируемый организованный туризм, несмотря на развитие современных средств перемещения и перевозок, и в настоящее время использует различные формы пешеходных маршрутов, которые включаются в качестве отдельных этапов путешествия.

Вариантом трекинг-туров являются так называемые кроссинг-туры. Кроссинг-туры – это путешествия через всю страну или континент с комбинированными способами передвижения на разных этапах. Такие маршруты, как правило, проходят через природные национальные парки и заповедники, где туристы совершают пешеходные переходы, посещая уникальные природные резервации, знакомясь с редкими видами растений, животных и птиц, наблюдая их в естественной среде.

Несмотря на то что трекинг (или пешеходные путешествия и экскурсии) относится к одному из наиболее безопасных видов туризма, при определенных условиях он также может стать экстремальным. В первую очередь речь идет о маршрутах, проходящих по сложным местностям: горам, заросшим лесам (например, тайге), болотам, тундре, полупустыням и пустыням и т. д. В этом случае важным условие является наличие специальной физической подготовки участников, а также схожесть их физического состояния. На маршрутах, проходящих по горной местности, особенно на участках, где высота превышает 3000 м, не исключена опасность появления симптомов горной болезни, которые могут проявляться в виде головной боли, головокружения, затрудненного дыхания. Причиной появления горной болезни является реакция организма на недостаток кислорода. Опытные инструкторы при первых же симптомах останавливают группу на достигнутой высоте и дают один-два дня для адаптации организма. В случае, если признаки горной болезни не проходят, а тем более если самочувствие участников похода ухудшается, следует спускаться вниз. Если же состояние стабилизируется, можно продолжить восхождение.

В последние годы получил распространение термин «туриада», т. е.комплекс туристических мероприятий, включающих походы, которые совершаются несколькими группами в одном районе по согласованным маршрутам. Например, туриады горных туристов проводятся в Московской области, в районе Дзинаги на северном Кавказе. В туриаду включаются прохождение походов четвертой, третьей и второй категорий сложности, организация базовых лагерей, действия спасательных отрядов и другие мероприятия.

Альпинизм

Альпинизм является одним из самых сложных и опасных видов трекинга. Горы всегда манили к себе человека возможностью испытать себя, ощутить незабываемые впечатления. Занятия альпинизмом предполагают высокой уровень как психологической и физической, так и технической подготовки.

Покорением горных вершин занимаются во всех странах, где такие вершины имеются. Во всем мире регулярно проводятся слеты туристов-альпинистов. Распространено это движение и в нашей стране. Во время подъемов на ледники альпинистов часто совершают неожиданные открытия. Например, в Альпах нередко находят останки животных и людей самых разных периодов, начиная с ледникового. Нередки такие находки и в наших горах. Вот один из последних примеров. В начале 1990-х гг. группой альпинистов на леднике Кичи-Муруджу, который расположен на отрогах Главного Кавказского хребта, был обнаружен самолет времен Великой Отечественной войны с погибшим летчиком. Благодаря настойчивым поискам энтузиастов удалось не только узнать имя летчика, но и восстановить все подробности героического воздушного боя, в котором он погиб.[24]

Близким по многим параметрам, но все отличающимся от альпинизма является скалолазание, которое имеет разные варианты (например, с помощью технического оборудования или без него). Популярность этого вида деятельности настолько высока, что там, где нет скал, сооружаются скалолазные стенки (например, в спортивно-технических центрах или в мини-парках экстрим-развлечений).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...