Главная Обратная связь

Дисциплины:






Приключенческие туры



Инновацией в сфере туризма, получившей развитие в последние десятилетия, стали приключенческие туры. Они не имеют ничего общего с теми авантюрными странствиями прошлого, которые неизбежно сопровождались голодом, цингой, а то и угрозой потери жизни.

Приключенческие туры принято считать коммерческим путешествием с активными способами передвижения, связанным с пребыванием в природной среде.

Принято считать, что приключенческие туры имеют принципиальные отличия от активного отдыха, спортивного и экстремального туризма. На наш взгляд, в реальной жизни провести четкую грань часто бывает очень сложно.

Основным отличием спортивного туризма от приключенческого является то, что спортивный туризм направлен на выполнение определенных нормативов, ему чужды излишние комфорт и сервис. В то же время приключенческий туризм – все-таки отдых в удовольствие с определенной познавательной целью. Комфортабельность и качественный сервис – именно то, за что туристы платят деньги. Им необходим комфорт даже в условиях автомобильного похода. Такой комфорт предполагает качественное разнообразное питание, экскурсионную и развлекательную программу, а главное – повышенное внимание к их безопасности.

Активный отдых на природе предполагает борьбу с суровой стихией, которую надо превозмочь, покорить и обуздать.

Другое дело – сафари на снегоходах, целью которого является изучение жизни китов или пингвинов среди ледяного безмолвия Антарктики или изучение исключительно самобытного эпоса «Волосяная струна» в Горной Шории. Или трекинг по заброшенной Кругобайкальской железной дороге, проложенной в начале XX в. в отвесных скалах и до сих пор поражающей совершенством технической мысли ее создателей.

Подготовка к настоящим приключениям начинается в тот момент, когда у человека возникает желание узнать природу, историю, культуру какого-либо края, лучше всего малодоступного и даже может малоизвестного (учитывая, что во многие российские села давно не ходит никакой транспорт, за такими открытиями даже не всегда придется далеко ездить).

Набор средств и способов передвижения в приключенческом туре может быть самым разным: рафт, каноэ, джип, верблюд, слон, лошадь, ишак, велосипед и так далее, заканчивая собственными ногами. Выбор средств передвижения определяется целью путешествия. Очень часто во время приключенческих туров совершаются разные открытия, имеющие очень важное значение для науки и культуры. Особенно это относится к России. Огромные пространства нашей страны до сих пор во многом остаются неизученными. Масштабы страны и количество специалистов-исследователей несопоставимы. Поэтому практически любой участник приключенческого тура может обнаружить что-нибудь совершенно новое (ну во всяком случае для себя).



Приключенческие туры без экстрима, по одному меткому выражению – что «картошка без соли». Поэтому не стоит так уж категорично отделять приключенческий и экстремальный виды туризма.

Приключенческие туры ориентированы на значительный слой российских и зарубежных туристов, желающих стать на время героями-путешественниками, принять участие в настоящей экспедиции, полной приключений, по самым интересным и труднодоступным местам России.

В этом плане одним из интересных направлений приключенческого туризма становится включение туристов в геологические, археологические, палеонтологические, этнографические , биологические, геофизические экспедиции, проводимые учеными. Такие экспедиции могут быть как стационарными (например, на месте раскопок), так и разведочными, направленными на обнаружение новых объектов исследования.

Очень популярными во всем мире являются приключенческие туры фото-сафари, многие из которых по условиям проведения весьма приближены к экстриму.

Одной из разновидностей приключенческого туризма является экологические экстремальные путешествия, связанные с изучением и охраной животного и растительного мира нашей планеты. Особую роль в развитии этого направления во всем мире играет Всемирный фонд дикой природы (WWR) – одна из самых популярных в мире неправительственных природоохранных организаций. В России существует и активно действует отделение WWR, в сферу деятельности которого вовлечены и некоторые туристические фирмы. Небольшая туристическая компания «Aspera» организует небольшие (до 14 человек) группы туристов, отправляющиеся в самые экзотические уголки планеты на автомобилях, мотоциклах, верхом, а то и просто пешком. По уровню сложности путешествия делятся на шесть категорий. Часть денег с каждого тура отчисляется на программу WWR России «Живая природа».

Составной частью сферы приключений является историко-приключенческий туризм. Мы уже приводили примеры проживания в реконструированных условиях разных времен и народов, которые созданы во многих научно-исследовательских и культурных центрах. В некоторых случаях даже пребывание на интересном природном, археологическом или историческом памятнике само по себе является экстримом.

Например, достаточно экстремален быт уже упоминавшегося историко-археологического центра Аркаим в Челябинской области. На левом берегу речки, рядом с древним «городом» расположено несколько маленьких деревянных домиков, в которых живут сотрудники заповедника. Здесь же находятся старое здание музея «Природа и человек» и ангар – то ли кинозал, то ли лекторий.

На правом берегу располагается огромная площадка, на которой находятся несколько вагончиков, в которых можно жить. Здесь же имеется столовая, представляющая собой несколько навесов со столами. Кухня представляет собой дощатый домик, похожий на сарай. Завершает «архитектурный» комплекс хозяйственно-бытовых построек книжный магазин, он же сувенирная лавка. Вся остальная территория свободна. За символическую плату здесь можно поставить свои палатки. Из удобств имеются только туалет и умывальник.

Можно готовить еду самим – дрова продаются. Вот и весь быт.

Условия жизни, особенно в жару, приближаются к экстремальным. Но многие посетители предпочитают аркаимское звездное небо вагончикам.

Развивая идеи театрализации в туризме во взаимосвязи с экстримом (т. е. погружение участников в обстановку, быт, условия жизни той или иной эпохи в истории России или любой другой страны), можно придумать очень много проектов (благо дело история нашей родины чрезвычайно богата разными, в том числе и очень экстремальными событиями).

Еще одним направлением в историческом приключенческом туризме является организация участия туристов в работе отрядов «Поиск», которые проводят обследования по местам боев Великой Отечественной войны. В настоящее время этим заняты в основном энтузиасты, причем в большинстве случаев они проводят такую важную и нужную работу за свой счет. Однако этот вид деятельности, несомненно, связан с экстримом, поэтому при умелой рекламе и организации он вполне может стать неисчерпаемым туристическим ресурсом для людей, стремящихся к риску. Привлечение дополнительных финансовых и людских ресурсов позволит таким образом решать сразу несколько задач: поиск и перезахоронение воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, восстановление белых пятен в ее истории, поиск и сохранение военных раритетов, патриотическое воспитание, активное полезное времяпровождение и т. д.

Приключенческий туризм имеет очень большие перспективы развития в природно-культурных центрах, в которых сосредоточены разнообразные памятники природы, истории и культуры.

Одними из широкою известных в России в последние годы являются заповедник в Теберде и Синегорье.

В Тебердинском заповеднике, расположенном в Кабардино-Черкесии, который обладает великолепными ресурсами, сочетаются самые разные виды туристической деятельности: культурно-исторический, экологический, экстремальный, просветительский виды туризма.

Для туристов подготовлена самая широкая программа по знакомству с природой, историей и культурой заповедника, организуются конные туры, рассчитанные на самые разные категории людей (например, тур «Золотой мустанг» представляет собой семидневный тур с проживанием в гостинице, сочетающийся с конно-пешими походы по заповедным местам, а вот конный тур в ущелье Дуу занимает десять дней, во время него туристы купаются в озерах, посещают нарзановые источники, наслаждаются рыбалкой).

В Тебердинском заповеднике расположена крупнейшая астрономическая лаборатория. Для школьников постоянно организуются туры «Каникулы в Астрономической лаборатории», во время которых ребята, помимо знакомства с заповедником, занимаются ночными наблюдениями за звездным небом с помощью крупнейших в мире телескопов.

Страна Синих гор – «Синегорье» находится в Соткинском районе Челябинской области, на самой возвышенной и гористой части Южного Урала. Отдых в Синих горах может преподнести много сюрпризов – катание на собачьей упряжке уральского Деда Мороза, путешествие по озерному льду к горным хребтам, восхождение на вершины.

Недалеко от базы отдыха на месте археологических раскопок VIII–III тысячелетий до н. э. начато строительство деревни мастеров. Туристы любители могут пожить в жилищах эпохи неолита, испытать себя в занятиях и образе жизни первобытных людей.

На территории Синих гор находится историко-природный парк Пороги – памятник, включенный в списки особо ценных и охраняемых памятников истории и культуры ЮНЕСКО.

При желании туристы могут принять участие в сплавах по уральским рекам Сатка, Лунная, Ай. Во время сплава по реке Ай можно полюбоваться на уникальный памятник природы – Айские притесы – стометровые отвесные скалы, обрывающиеся прямо в реку.

Для любителей подземного туризма организуются спелеопоходы. Широко известным объектом для посещения является открытый в 1995 г. на реке Ай пещерный комплекс «Сикияз-Таман». Он представляет собой своеобразный пещерный город, состоящий из 42 подземных полостей. В 14 пещерах сделаны уникальные археологические открытия, которые представляют семь исторических эпох – от палеолита до Средневековья.

Приключенческий туризм в России – пока очень мало освоенное поле деятельности. Однако его популярность настолько высока, что он начинает развиваться во многих малых городах. Особенно выделяется в этом плане Великий Устюг. В предыдущей главе мы уже писали об оригинальном театрализованном проекте «Бурлаки на Волге», который с полным правом можно отнести также к экстриму. Кроме этого, в Устюге проводится множество туристических мероприятий. Одно из них – одно– или двухдневный тур на катамаране к циклопическим, поражающим воображение гидротехническим сооружениям ГУЛАГа. Этот «колосс» представляет собой плотину, которую строили еще до Великой Отечественной войны заключенные ГУЛАГа, но вскоре после ввода в строй плотину прорвало, и стройку забросили.

Интересным явлением, наблюдаемым в цивилизованном мире в последние годы, является чуть ли не обязательное участие сотрудников различных фирм в приключенческом туризме. Речь в данном случае идет о своеобразном варианте корпоративного отдыха. Одной из последних и быстро распространяющихся тенденций в области корпоративного отдыха является «Busness in the Wilderness» – «Бизнес на лоне дикой природы». Особенно большое распространение он получил в Японии. Концепция его чрезвычайно проста: измученные урбанизацией, официальными заседаниями менеджеры должны почаще выезжать на дикую природу и прямо там, на ее диком лоне, проводить семинары и конференции, жить в палатках или передвижных кемпингах в лесах, горах, сплавившись на плотах по горным рекам, проскакав на конях или прокатившись на велосипеде.

И вот здесь-то как раз Россия может очень и очень помочь бизнесменам. Чего-чего, а мест для экстрима у нас хватает. Конечно, не следует включать в понятие «экстрим» недостатки нашего сервиса и обслуживания.

Одним из важнейших условий проведения приключенческих туров является обеспечение безопасности туристов и путешественников. Туроператоры прекрасно понимают, что обеспечение безопасности – вопрос репутации туристической фирмы. Чем сложнее заявленный маршрут, тем выше требования к его организации и уровню подготовки участников.

Для каждого человека слово «приключения» имеет свой смысл. Главное состоит в том, чтобы наслаждаться активной жизнью и помнить, что приключение – это то, что вы создаете сами.

Экзотик-туры

Помимо привычных приключенческих экстремальных туристических путешествий и приключений, в последнее время в России получили развитие и весьма экзотические.

Очень популярным направление в экстремальном туризме является так называемый милитари-туризм.

Одним из ярких примеров является целый набор острых ощущений, предлагаемый ярославской общественной организацией «Защитник», организованной ветеранами недавних боевых действий на территории России. Во время тура «Курская дуга на заказ» желающие могут попробовать себя в роли призывника. Добровольных призывников селят в казарме, оборудованной на территории бывшей воинской части. Подписываясь на тур, каждый «новобранец» определяет, какие прелести армейской жизни он хотел бы испытать. Так, можно полетать на вертолете за 500 у. е. в час, управлять бронетранспортером (140 у. е.), прыгнуть с парашютом (85 у. е.) или освоить азы рукопашного боя (150 у. е. за 2 ч). Желающим предлагается также программа с дедовщиной, содержание которой держится в тайне. За нее платить не надо – это своего рода презент от организаторов тура.

Идею продолжили и развили на Урале. Екатеринбургская фирма «Хорошая компания» предлагает в качестве туристических услуг катание на боевых машинах (танках, бронетранспортерах, самоходках), арендованных у одной из частей Приволжского военного округа. На самой сложной технике «адреналинщикам» рулить, как правило, не дают – за рулем сидят профессиональные водители. А вот поводить самоходную установку и даже поучаствовать в танковом сражении за дополнительную плату можно всем желающим.

Любителям пассивного отдыха предлагается залечь в окопе и испытать незабываемые ощущения, пока танк будет этот самый окоп утюжить. Такой однодневный тур стоит недешево. Минимальная программа для любителей военных игр при условии, что собирается группа в 40 человек, обходится от 5000 рублей с каждого участника. Несмотря на это, желающих поиграть в войну хоть отбавляй.

Это не единственный вид приключенческого отдыха.

Можно также отправиться в экспедицию по Уральским горам, организованную в духе «Последнего героя» и историй об Индиане Джонсе. А можно, не выезжая за пределы Екатеринбурга, вспомнить детство и поиграть в «Двенадцать записок» либо в «казаков-разбойников».

Похожие приключенческие экстрим-туры в стиле «Освоение казаками Сибири», «Казаки на Волге или на Дону» (или на любой другой реке), «Золотоискатели на прииске» и так далее в зависимости от исходных ресурсов, вполне можно организовать во многих регионах России. Особенно крутыми могут стать сибирские «кандальные тракты». Кстати, вероятность совершения открытий, в том числе и великих, во время приключенческих туров в России очень велика – при наших масштабах уровень исследованности даже, казалось бы, обжитых районов очень невысок.

Очень оригинальным туром является поездка под названием «чернобыльские сталкеры»,организуемая украинской туристической фирмой. Она представляет собой экскурсию по чернобыльской зоне отчуждения. Эта зона радиусом около 30 км, закрытая для въезда посторонних, была создана в 1986 г., после печально известного взрыва четвертого блока Чернобыльской АЭС. Земля в ней до сих пор «фонит», но это не останавливает отчаянных туристов. Экскурсия проходит в том числе и по улицам мертвого города Припять. Уровень радиации здесь колеблется в пределах от 15 до 200 микрорентген в час, но, как уверяют организаторы экскурсии, кратковременное пребывание экскурсантов в Чернобыльской зоне совершенно безопасно. Так или иначе, но имеется немало желающих ее посетить.

Спелеотуризм

Исследование пещер, глубоких шахт, разломов или пропастей – один из самых опасных и тяжелых видов деятельности. Одной из его разновидностей, возникшей относительно недавно, являются исследования подземных коммуникаций, обитателями которых являются диггеры.

Следует отметить, что даже обычное исследование несложных пещер сопряжено с большими опасностями (например, радиационным излучением, дочерними продуктами родона, оседающими в легких, возможностями обвалов и т. д.).

Спелеотуризм может быть самым различным по направленности. Экскурсионно-познавательные туры проводятся по специально обустроенным для экскурсионного показа пещерам. В таких пещерах туристы передвигаются по специально проложенным тропам или на транспорте (например, на мини-электровозах), в них налажено освещение, маршруты сопровождают квалифицированные экскурсоводы. Посещение оборудованных пещер не требует специальной физической подготовки.

Спортивная спелеология предполагает посещение необорудованных, но в той или иной мере изученных пещер. Такие пещеры, как правило, безопасны, а группы туристов сопровождают опытные инструкторы.

Спелеотуризм научно-исследовательской направленности – это путешествия профессиональных спелеологов с целью обнаружения и исследования новых пещер и пещерных комплексов. Именно этот вид спелеологии можно назвать экстремальным. Он требует специального оборудования, подготовки и особых навыков.

Однако тяготы и опасности спелеопоходов и огромный риск окупаются с лихвой. Красота подземных дворцов с потрясающей красоты сталактитами и сталагмитами, самыми разнообразными причудливыми творениями природы, завораживает и потрясает. В мире существует множество уникальных пещер. Назовем лишь некоторые из них: колоссальная пещера «Грот гигантов» в Европе, «Мраморная пещера» в штате Кентукки (США), Уайтомо в Новой Зеландии, Ново-Афонская в Абхазии, Кунгурская пещера на Урале, Тысячеголовая в Крыму и сотни других удивительных подземных сооружений природы. Каждая из них уникальна и обладает своими неповторимыми особенностями.

Однако спелеологи-энтузиасты не успокаиваются на достигнутом. Их не останавливают многодневные опасные спуски, отвесные шахты и колодцы, подземные реки и озера, ведь впереди их ждут потрясающие открытия и впечатления.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...