Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к безопасности яиц и яичных продуктов



7. Яйца должны быть получены из хозяйств (птицефабрик, ферм) и административных территорий, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных и птиц.
8. Не допускается получать яйца и яичные продукты от птицы:
не прошедшей ветеринарный осмотр;
к которой, применяли ветеринарные препараты с лечебной и (или) профилактической целью, до истечения срока их выведения из opганизма птицы, указанного в наставлениях по их применению, а также птицы, при выращивании которой применялись ветеринарные препараты, запрещенные в Республике Казахстан.
9. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. На скорлупе допускается наличие единичных пятен, точек или полосок от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц.
Яйца с незначительными повреждениями: насечка, красюк, присушка, мятый бок, не изменяющие их микробиологические и токсикологические показатели подлежат промышленной переработке.
Не допускается применение яиц хранившихся в известковом растворе, а также пищевых неполноценных яиц: "бой", "насечка", "выпивка", "присушка", "мятый бок", "малое пятно" и технический брак: "кровяное кольцо", "большое пятно", "красюк", "тек", "кровяное пятно", "тумак", "зеленая гниль", "миражное яйцо".
На всех стадиях технологического процесса яичные продукты должны быть защищены от попадания в них различных посторонних включений и примесей.
10. Загрязненные яйца подвергаются мытью с последующей промышленной переработкой. Мытые яйца не допускаются к продаже потребителю. Срок хранения мытых яиц не более 12 суток.
11. Куриные яйца в зависимости от сроков годности классифицируется как диетические и столовые. По истечении сроков годности диетические яйца должны переводиться в разряд столовых, а столовые - подвергаться промышленной переработке.
12. Яйца и яичные продукты не должны иметь признаков недоброкачественности: порчи и посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости), несвойственных цвета и консистенции, и подвергаться обработке химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами.
13. В готовой продукции не допускаются посторонние примеси (стекло, металл, фрагменты яичной скорлупы), кровяные включения и остаточные количества технологических средств обработки яиц и оборудования.
14. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), радионуклидов, ветеринарных препаратов, пестицидов и продуктов генной инженерии и микробиологическими показателями устанавливает производитель продукции в программе производственного контроля.

5. Требования к безопасности
яиц и яичных продуктов при хранении и транспортировке

15. Складские помещения должны быть оборудованы холодильным оборудованием для хранения яиц и яичных продуктов.
В холодильном оборудовании, на потолках, стенах, полах, дверях, упаковках с продукцией не допускаются наросты снега и льда.
16. Не допускается хранение яиц, готовых яичных продуктов совместно с резко пахнущими веществами и материалами.
17. Хранение яиц и яичных продуктов осуществляют при температурно-влажностных режимах обеспечивающих сохранение показателей безопасности и качества продукции.
При температуре от 0оС до 20оС и относительной влажности воздуха 85 % - 88 % хранение:
диетических яиц - не более 7 суток;
столовых яиц - от 8 до 25 суток;
мытых яиц - не более 12 суток.
18. При транспортировке температурный режим должен контролироваться на протяжении всего пути следования яиц и яичных продуктов.
19. Запрещается отгрузка с предприятий упакованных яиц и яичной продукции, подвергшейся разморозке или покрытой снежной или ледяной массой.
20. Транспортная тара и транспортные средства, предназначенные для перевозки яиц и яичных продуктов, должны обеспечивать их сохранность и защиту от атмосферных осадков, мороза, солнечных лучей и ветра.
21. Транспортную тару и транспортные средства после каждой перевозки яиц и яичных продуктов подвергают санитарной обработке.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...