Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оценка месторождений при поисках и разведке



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Применение железа началось в IV – III тысячелетиях до н.э., когда люди стали подбирать железные метеориты и делать из них украшения, орудия труда и охота. Железные кольца в то время ценились дороже золотых. В I тыс. до н.э. начали выплавлять железо из руд, на смену бронзовому веку пришёл железный век.

Железо - химический элемент VIII группы периодической системы Д.И.Менделеева, атомный номер 26, атомная масса 55,847.

Железо относится к сидерофильным элементам.

Существует четыре устойчивых изотопа железа Fe54, Fe56, Fe57, Fe58 и четыре неустойчивых Fe52, Fe53, Fe55 и Fe59. Изотоп Fe56 наиболее распространен, и на его долю приходится 91,68% природного железа, а 8,32% - представлено изотопами Fe54.

Химически чистое железо представляет собой серебри­сто-белый, вязкий и ковкий металл средней активности, который в чистом виде практически не используется (в быту "железными" часто называют стальные и чугунные изделия).

Обычно техническое железо содержит различные примеси, которые способствуют тому, что под действием влаги, кислорода и углекислот оно сравнительно быстро подвергается коррозии, в результате чего потери железа достигают ежегодно почти четвертой части его мирового производства.

Железо весьма легко соединяется с кислородом и образует ряд оксидов, из которых в природе широко распространены: оксид железа (Fe2О3) - гематит и закись - оксид железа (FeО * Fe2О3) - магнетит.

По распространенности элементов в земной коре железо находится на четвертом месте после кислорода, кремния и алюминия, входит в состав более 300 минералов.

В земной коре железо - один из самых распространенных металлов; его масса оценивается в 755 трлн. т. На Российскую Федерацию приходится общих запасов 101,4 млрд. т (25,7%) по количеству разведанных (достоверных) запасов железных руд она занимает первое место в мире.

 

ОСНОВНЫЕ МИНЕРАЛЫ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД.

Самой многочисленной группой железосодержащих мине­ралов являются силикаты (29,5%), но из-за сравнительно низкого содержания железа они не пригодны для рентабельного извле­чения железа.

Высокое содержание железа свойственно сульфидам - пирротину, пириту, халькопириту, арсенопириту и др. Наличие серы, мышьяка и многих других элементов в железе считается вред­ными компонентами.

Рудные минералы железа - это минералы, содержащие 30% и более Fe и отличающиеся его легкой восстановимостью (удельная теплота образования не выше 100 ккал/г*моль на одну валентную связь) до металлической формы. К рудным могут относиться лишь минералы, обладающие способностью концентрироваться в геологических процессах в виде крупных масс - рудных залежей, пригодных для рентабельной отработки; это, в основном, оксиды железа. К основным рудным минералам, относятся гётит, гидрогётит, сидерит, сидероплезит, титаномагнетит.



 

Оценка месторождений при поисках и разведке.

По условиям ведения поисков и сложности геолого-поисковой обстановки территории развития железных руд подразделяются на четыре типа:

Ι тип – открытые рудоносные площади с маломощными аллювиально-делювиальными покровами (до 20 м) на породах кристаллического фундамента, на вмещающих породах, или близповерхностные рудные тела;

ΙΙ тип – полузакрытые рудоносные площади – рудные тела, перекрытые терригенными фанерозойскими отложениями мощностью от 20 до 150 м; или находятся во вмещающих породах на глубинах в первые сотни метров;

ΙΙΙ тип – закрытые (погребённые) рудоносные площади – рудные тела, перекрытые фанерозойскими отложениями значительной мощности (более 150 м); или находятся во вмещающих породах на больших глубинах (свыше 500 м);

ΙV тип – площади чередования ΙΙ и ΙΙΙ типов.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...