Главная Обратная связь

Дисциплины:






Метаморфогенные месторождения



К этой серии относятся залежи железистых кварцитов и место­рождения богатых метаморфических руд древних формаций. Железистые кварциты при­сущи только докембрийским складчатым областям.

В России железистые кварциты сосредоточены на Кольском по­луострове и в Карелии (Оленегорское, Кировогорское и др.), в бассейне КМА, в Казахстане (Карсакпайская группа).

За рубежом широко известны крупные районы распростране­ния железистых кварцитов — железорудный пояс Лабрадора (Канада), большая группа месторождений в районе оз. Верхнего (США), в шт. Минас-Жерайс, в районах Нимба (Либерия, Гвинея), в Хамерсли (Западная Австралия).

Бассейн Курской магнитной аномалии (КМА).

Площадь - 120 тыс. км2 включает четыре железорудных района: Белгород­ский, Ново-Оскольский, Старо-Оскольский и Курско-Орловский. На территории бассейна распространены два промышленных типа руд: осадочно-метаморфизованные железистые кварциты и бога­тые железные руды коры выветривания железистых кварцитов.

Железистые кварциты по минеральному составу подразделя­ются на магнетитовые, гематит-магнетитовые и гематитовые. Они представляют собой главным образом тон­кослоистые, мелко- и тонкозернистые породы.

Бассейн Хамерсли.

Бассейн расположен в Западной Австралии. Пло­щадь его 150 тыс. км2 при длине около 600 км и ширине 350 км. На архейских гранитогнейсах несогласно залегают нижнепротерозойские породы, подразделяющиеся на три свиты. Нижняя свита, сложена базальтами, аркозовыми песчаниками и глинистыми сланцами. Средняя свита (Хамерсли) мощностью 2,5 км образована гематитовыми рудами и кварцитами, кремни­стыми сланцами, доломитами, алевролитами, долеритами и дацитами. Верхняя свита, представлена терригенными богатыми квар­цем обломочными породами, с прослоями доломитов и железистых кварцитов. В центральной части бассейна породы залегают поло­го, а у его краев смяты в складки и разбиты разрывами.

5.3. Осадочные морские месторождения.

Они залегают в протерозойских сланцево-карбонатных отложениях. Наиболее крупные месторождения этого типа — Бакальские. Бакальская группа насчитывает более 200 рудных тел в виде пласто-, линзо-, гнездообразных залежей и рудных жил.

Руды сложены в основном различных размеров оолитами гидрогётитового, гематитового или сидеритового состава, обломками оолитов и песчано-глинистого материала, сцементированных теми же минералами, которые образуют и оолиты. Встречаются линзы сидерита и прослои вмещающих песчано-глинистых пород.

Керченский бассейн.

Керченский бассейн характеризуется двумя типами месторож­дений морских платформенных осадочных оолитовых железных руд киммерийского возраста. Первый тип месторождений приуро­чен к крупным тектоническим структурам — мульдам, второй тип связан с. ложнотектоническими структурами — компенсационными прогибами в зоне развития грязевого вулканизма.

Во всех мульдах и прогибах рудный пласт среднекиммерийского возраста подстилается известняками понтического яруса или глинами нижнекиммерийского яруса и перекрывается гли­нами с примесью песчанистого и алевролитового материала верх­некиммерийского яруса. Мощность рудных пластов в централь­ных частях месторождений 25—40 м, а в краевых снижается до 0,5 м.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...