Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отличия коммуникатора от смартфона



Статьи - Полезные материалы

 

Нередко при выборе нового коммуникационного устройства у нас возникает вопрос: Что выбрать, смартфон или коммуникатор? Да и что, собственно, общего, и каковы основные отличия смартфона от коммуникатора?

 

Попробуем коротко ответить на эти вопросы.

 

Смартфон – это телефон с функциями компьютера. По форме смартфон похож на телефон. Он обычно иммеет не сенсорный экран, а набор текста производится со стандартной телефонной клавиатуры. Используя смартфон в качестве телефона, вы не заметите никакой разницы - разговаривать также удобно, как и по телефону. Однако на телефонной клавиатуре неудобно набирать текст, а на маленьком экране менее комфортно читать книгу или просматривать электронную таблицу. Поэтому в качестве замены КПК смартфон вряд ли подходит. Смартфон больше напоминает новый «продвинутый» телефон с большими возможностями.

 

Для смартфонов разработаны свои операционные системы - Windows Mobile 2003 for Smartphone и Symbian - и адаптированное под них программное обеспечение.

 

Коммуникатор – это КПК со встроенным GSM/GPRS модулем. Коммуникатор позволит своему владельцу совершать телефонные звонки и выходить в сеть Internet. Коммуникатор имеет больший по размеру сенсорный экран, а ввод символов осуществляется с помощью стилуса. Операционные системы коммуникатора - те же что и в КПК плюс программное обеспечение для работы с телефонным модулем.

 

Коммуникатор можно использовать и как телефон, однако удобнее при этом пользоваться гарнитурой «handsfree» («свободные руки»).

 

Как вариант, можно использовать коммуникатор только для выхода в интернет и как КПК, оставив при этом телефон для разговоров. Преимущество такого варианта в первую очередь в том, что если вдруг у коммуникатора «сядут» аккумуляторы, вы, по крайней мере, не останетесь без телефона, да и разговаривать по телефону все-таки удобней.

 

Выводы:

 

Если Вас не беспокоят небольшие неудобства в использовании коммуникатора как телефона, а также Вам необходимо всегда иметь возможность удобного доступа в Internet, то Ваш выбор - коммуникатор.

 

Если же функции КПК для вас не так уж и важны, то можно ограничиться выбором смартфона.

 

А в качестве идеального варианта напрашивается наличие при Вас и смартфона и коммуникатора одновременно.

Возможности кпк

Современный КПК умеет М.Н.О.Г.О.! Для увлечённого пользователя он способен заменить не только органайзер, но и электронный переводчик, аудио- и видеоплеер, карманную игровую приставку, навигационное устройство, банк данных, шпаргалку... И многое другое. А расширить этот список можно еще больше, при подключении дополнительной периферии.



 

На рынке существует два основных класса КПК (на данный момент, самых больших и популярных) - устройства под управлением операционной системы Windows Mobile от Microsoft (так называемые Pocket PC) и под управлением Palm OS от Palm Inc. (бывшей PalmOne бывшей Palm Inc. :) ). Существуют КПК и на Linux - но это уже гаджеты для достаточно продвинутого специалиста с хорошим объёмом свободного времени.

 

КПК на Windows Mobile и Palm OS с каждым месяцем становятся все больше похожи друг на друга аппаратно, но остаются радикально отличны оперционными системами, а соответственно, и программным обеспечением (которое не совместимо между этими ОСями, но функционально зачастую очень сходно).

 

Давайте не будем делить устройства по классам, а будем их звать просто - КПК, и рассмотрим оба направления параллельно. Что же выбрать - решать вам, ну а если сложно - приходите на наш форум.

 

Итак, современный КПК имеет сенсорный дисплей (с разрешением экрана от 240х240 до 640х480, в зависимости от модели) и управляется стилусом (специальная "палочка" со скругленным концом, а заядлым КПКшникам можно и пальцем - лишь руки мойте :) ), многомегагерцовый процессор (от 150 до 640 МГц), может иметь дополнительные модули - для работы в локальных сетях WiFi, модуль Bluetooth, с помощью которого можно выходить в Интернет через сотовый телефон или работать с другими устройствами "без проводов", прочие. Существуют КПК с клавиатурой, есть КПК с модулем GPS (Global Positioning System - навигаторы, для удобного и быстрого определения местоположения, ориентирования на местности и прочих навигационных функций), есть также КПК с телефонным модулем (иногда такие КПК называют "коммуникаторы", а pocket pc phone edition - "покетофоны"), для работы в интернет и телефонных звонков, т.е. радиомодуль в нём для полноценной мобильной связи. Далее:

 

Классический КПК (без GPS и функций телефона) заметно дешевле остальных представителей класса наладонников, хотя расширенные возможности у КПК сейчас приобретают всё большую популярность. А вообще, при необходимости, и к обычному КПК можно подключить и внешнюю клавиатуру, и внешний GPS-модуль, и свой мобильный телефон (если он оснащён ИК портом или модулем bluetooth). Так что все отличия в функциональности относятся лишь к базовой конфигурации устройств.

 

В нашем обзоре мы не будем касаться технического оснащения КПК, а сосредоточимся на подборке программного обеспечения для Palm OS (левый столбец) и схожего по функциональности для Pocket PC (правый столбец), чтобы явно показать вам широту охвата сфер деятельности человека с КПК в руке.

 

Можете выбирать нужный пункт сами или читать все по порядку с первого раздела:

 

КПК как Органайзер...

КПК как электронная книга-читалка...

КПК как офисный инструмент...

КПК как устройство связи, выхода в Интернет...

КПК как помощник в обучении, база знаний...

КПК для мультимедиа - видео, аудио, ...

КПК как игровая приставка...

Системные программы для расширения возможностей...

Прочие интересные программы (короткая выборка)...

 

И это только малая толика программ! Смотрите сами, что творится:

 

Файловый архив Ладошек для Pocket PC

Файловый архив Ладошек для Palm

 

С уверенностью можно сказать, что поработав с КПК недельку и ощутив всю его гибкость и функциональность мало кто легко согласится с ним расстаться.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...