Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лидерские качества, харизма



 

Лидер действует открыто, босс - за закрытыми дверьми. Лидер ведет за собой, а босс управляет.

Теодор Рузвельт

 

Существует популярное заблуждение, что харизма и лидерство - врожденные качества. Либо есть, либо нет. Обратимся к истории.

Александр Македонский. Его учителем был Аристотель.

Наполеон. В колледже презираемый и высмеиваемый сверстниками провинциал-корсиканец, не имевший товарищей. Посвятил все свободное время изучению трудов римских стратегов, а также изучению математики и артиллерийского дела. Чуть меньше двенадцати лет прошло от Тулона до Аустерлица.

Черчилль и Че Гевара были весьма болезненными детьми.

Гитлер в юности был, по свидетельству знакомых, «на ножах со всеми окружающими».

А теперь вспомни, где нынче школьные «заводилы» из твоего детства? Высоко ли поднялись? Врожденные качества - это срать в пеленки и пускать пузыри. Остальное - результат обучения и работы над собой.

Лидерские качества и харизма - это твоя возможность вести людей за собой. Это и знание направления, куда ты их поведешь, и умение внятно объяснить людям частные и общие выгоды от похода за тобой.

Сегодня успешных людей, которые добились всего «в одну каску», просто не существует. Духовный лидер - тот, кто собрал больше всего верующих в его интерпретацию реальности. Бизнесмен, поднявшийся дальше малого бизнеса - тот, кто сумел найти правильных сотрудников, убедить их, впечатлить, грамотно поделиться с ними и сохранить их надолго.

Даже в науке Нобелевскую премию сегодня скорее получит не тот, кто сам будет корпеть днями и ночами, а ученый, построивший работоспособный коллектив и распределивший задачи. Пример - физика, 2010 год, Гейм и Новоселов. Не говоря уже о том, что Новоселов - чуть ли не со студенческой скамьи ученик Гейма, возьмем фразы соавтора более поздних работ Гейма и Новоселова Михаила Каценельсона: «Конечно, кроме Андрея и Кости, там (в статье 2004 года, за которую и была дана Нобелевка. -Авт.) есть еще авторы, и не наше дело разбираться в деталях, кто чего туда и сколько внес. В сообществе есть полный консенсус, что вклад Андрея и Кости в эту работу решающий».

Вообще про лидерство можно написать множество отдельных книг. В любом случае, без лидерства и харизмы успех представить себе тяжело. От бизнесмена, который не смог стать настоящим лидером, а всего лишь авторитарно командовал подчиненными, сбегут сотрудники. Попутно еще и прихватив клиентуру и наработки. Если одна из сторон в отношениях полностью отдала лидерство второй, то очень скоро эти отношения станут дисгармоничны. В интересных и развивающихся отношениях партнеры разделяют сферы лидерства и дополняют тем самым друг друга



Теперь представим себе такую ситуацию - отношения есть, дела идут хорошо, люди вокруг отличные. Чего, казалось бы, еще? Тем, кто не понимает, чего же именно им еще нужно, отлично продается куча всякой херни с приставкой VIP. Самое интересное, что среди покупателей каких-нибудь вип-статусов на сайте знакомств действительно встречаются обеспеченные, неглупые и в целом очень интересные люди. Что же заставляет их делать такой очевидно идиотский шаг? Нехватка или полный провал в следующем пункте.

 

Обдумай, сколько людей сейчас признают твой авторитет. В чем жат авторитет? Сколько из этих людей уже идут за тобой не на словах, а в совместных делах и проектах? Сколько людей ты еще готов за собой повести? Какими лидерскими достижениями ты гордишься? Что бы ты хотел улучшить в своей модели лидерства?

 

 

6.4. Публичная известность /признание специалистов

Художник надеется, что, может быть, однажды он получит признание и денежное вознаграждение. У шахматного мастера нет и этой надежды.

Марсель Дюшан

 

В какой-то замечательный момент сидит человек и понимает, что жить просто невмоготу: на улице люди не узнают, в газетах не пишут, по телеку не показывают. Или сидит лесопромышленник и думает. «Бизнес идет, завоевываем новые рынки, почему же до сих пор я ведущим лесопромышленником нигде не называюсь?» И тот и другой вариант порождают адскую фрустрацию либо непреодолимое желание пропиариться. В первом случае на помощь приходит алкоголь, во втором - журналисты и рекламщики. Естественно, что нередко эффект от пары-тройки проплаченных статей или кампаний быстро угасает, и все сводится к варианту номер один. Между тем, изначально осознавая потребность в признании со стороны широких либо узких кругов, можно заранее продумать, как это признание получить.

Склонность к публичной известности чаще выражается у людей экстравертивных, направленных наружу. К признанию специалистов - у людей интравертивных, либо сильно увлеченных узким направлением. Так, большинству ученых признание коллегами намного важней статьи в крупном издании. Ориентированных же на широкую общественность ученых могут называть «популяризаторами» не без оттенка презрения.

Вообще основная проблема с известностью и признанием заключается в «матричном» воспитании, где втолковывалось - быть известным стыдно. Вспомним «я - последняя буква алфавита». Даже нобелевский лауреат Борис Пастернак писал; «Быть знаменитым некрасиво». В результате люди сами себе боятся признаться в желании публичного признания.

Но факт остается фактом - само определение социальной успешности подразумевает внешнее признание. Сегодняшний социум дает практически неограниченные возможности для стремительного развития своей известности. Блогер Навальный, рэпер Noize, владелец «Вконтакте» Павел Дуров - вот «свежие» примеры людей, которых вчера не знал никто, а сегодня знают миллионы. Множество социальных проектов, общественные инициативы, создание новых увлечений, креатив - далеко не полный список того, что может сделать тебя известным. Абсолютно не вредя другим сторонам успеха.

Тут важно понимать только одно - в отличие от противоположного пола, потребность в коем возникает в момент полового созревания или денег, которые нужны, как только начинаешь более- менее самостоятельное существование, потребность в известности может прийти не фазу, и на ранних этапах достижения успеха вовсе не обязательно искать эту потребность любой ценой

 

Насколько ты известен? Каким уважением ты пользуешься в профессиональной среде? Как бы ты ответил, если бы прямо сейчас тебе задали вопрос «а чем ты знаменит?»

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...