Стратегия формирования зависимости
- Ты не знаешь средства от компьютерной зависимости?
- Стакан воды, вылитый в вентиляционное отверстие компьютера.
Упыри и Автор
Сама по себе стратегия создания зависимости у человека очень простая и делается за несколько простых шагов.
1. Создание привлекательного образа товара, который будет потребляться. Вы же должны доверять продавцу, так? В качестве возможных вариантов:
- 0,0001 процента от денег, полученных на вашем ожирении, мы потратим на детей.
- Алкоголь потребляют уверенные в себе и успешные люди, это повод завязать знакомства. –
- Наркотики - это форма социального протеста, способ показать свою уникальность.
- Крутые и статусные вещи поднимут тебя над серой говнистой массой.
2. Само действие потребления.
Потребление товара - простое действие, которое само по себе ничего не значит.
Тут возможен вариант - проведение бесплатных промоакций, что форсирует события у жадных до халявы обитателей. Или, как говорят знающие люди, у хорошего пушера первая доза - бесплатно.
3. Создание связки «товар - эмоция».
Это один из самых важных этапов. Как только человек попробовал товар, он должен получить ожидаемые от товара приятные эмоции. Это создает связь «товар - удовольствие». Или самостоятельную ратификацию поведения потребления.
Все равно, как вы этого добьетесь - атмосферой детского утренника в ресторане быстрого питания или девочками с большими выразительными глазами, которые только для тебя нальют бесплатную вторую порцию.
4. Формирование привычки.
Привычные действия, или шаблоны поведения, нужны нашему мозгу, чтобы поменьше думать. И если вы подсадите вашего клиента на 12-20 разовых повторений акта покупки, то он потом просто уже не сможет думать, где еще ему может быть хорошо - он, как крыса в одном известном эксперименте, будет давить на кнопку, стимулирующую удовольствие у него в голове.
А как только привычка укоренилась и ушла на бессознательные уровни логики - тогда и рождается то самое состояние «ну я же не хотел есть там, но сорвался, там же так вку-у-у-сно!»
Виды зависимостей
Кофеин, сахарин и никотин. Наркотики для бедных.
Дирк Уитгенборн
Условно говоря, существует два вида зависимостей - физиологические и психологические. Деление немного условное, но все же есть несколько различий. Первое - это тяжелая, зачастую необратимая деформация психики, которая проявляется в «ломках» при отказе от предмета зависимости. Тот самый абстинентный синдром, он же синдром отмены. Вторая категория зависимостей - имеет привязку на уровне трансформации поведения.
В любом случае, мы тут не книгу об аддиктивном поведении пишем, а более простую литературу. Поэтому не будем углубляться в дебри медицины и психологии, и давай перейдем к перечислению вариантов зависимостей.
Физиологические зависимости:
- Алкоголь.
- Табак
- Опиаты и опиоиды (морфин, кодеин, тебаин, героин, дигидрокодеин, дезоморфин).
- Тетрагидроканнабинол (марихуана, гашиш, синтетические курительные смеси).
- Синтетические наркотики (амфетамины).
- Кофеин и некоторые другие алкалоиды (эфедрин, мескалин)*.
* Говоря откровенно: никотин, кокаин, морфин и кодеин - тоже алкалоиды.
Психологические зависимости:
- Зависимость в оценке своей личности со стороны.
- Переедание.
- Телевидение.
- Интернет (в том числе игровая зависимость).
- Зависимость от новостей.
Список, кстати говоря, совсем не полный. Просто именно эти зависимости стоят на пути применения эффективных путей мышления (об этом - в крайней части книги), и именно они чаще всего являются убийцами времени, здоровья, денег и мозга. А мне хочется, чтобы наша с тобой страна таки стала на уровне других европейских стран - и для этого требуется много успешных людей, двигающих вперед не только свое развитие, но и общество в целом.
|