Главная Обратная связь

Дисциплины:






Техника безопасности. Нельзя желать того, что до этого не было познано



 

Нельзя желать того, что до этого не было познано.

Фома Аквинский

 

Если ты внимательно читал описание всех препаратов, то вполне мог заметить общие противопоказания - бессонница, нервная возбудимость и так далее. В приеме адаптогенов важно включать мозг, и соблюдать минимальную технику безопасности.

Во-первых, дозировки стоит повышать плавно и смотреть внимательно за своим самочувствием. Не удержусь от цитирования Пелевина:

«Все эти французские попугаи, которые изобрели дискурс, сидят на амфетаминах. Вечером жрут барбитураты, чтобы уснуть, а утро начинают с амфетаминов, чтобы продраться сквозь барбитураты. А потом жрут амфетамины, чтобы успеть выработать как можно больше дискурса перед тем, как начать жрать барбитураты, для того чтобы уснуть. Вот и весь дискурс».

«Священная книга оборотня»

В переводе на нормальный язык - не стоит есть дикие дозы адаптогенов утром, потом на ночь снотворные, которые обладают выраженным седативным эффектом (сонливость после просыпания), а утром - снова адаптогены, чтобы взбодриться. Это ведет только к расшатыванию центральной нервной системы, повышенной возбудимости и стрессам как следствию.

Во-вторых, при появлении любых тревожных симптомов (повышенное давление, признаки аллергии, затруднение дыхания и так далее) - надо полностью прекращать прием всех адаптогенов и начинать смотреть на другие препараты.

В-третьих, комбинировать адаптогены надо не по принципу «чем больше, тем лучше», а из соображений эффективности и дополнения одних препаратов другими. Например, общетонизирующее действие, противовоспалительное, иммуностимулирующее. То есть комбинируем женьшень, элеутерококк, эхинацею и пантокрин. В зависимости от целей и задач комбинации могут различаться, иногда весьма существенно.

Кроме того, адаптогены часто используются для повышения работоспособности спортсменов, роста показателей и силовой выносливости. В этих случаях рекомендованные дозы можно увеличивать в несколько раз, но постепенно и при внимательном наблюдении за побочными эффектами.

В-четвертых и в-главных, - в отличие от витаминов, адаптогены стоит принимать курсами по 20-40дней, в зависимости от препарата. Причины приема могут быть разными - но лучше всего во времена общей задроченности народа. То есть ранней весной и поздней осенью - идеальное время для приема. В остальное время стоит смотреть за самочувствием и при необходимости повторять курс. Пауза между курсами приема адаптогенов - не меньше двух недель. И что еще хочу добавить - адаптогены дополняют действие витаминов, а не заменяют их.

То есть адаптогены дополняют витамины, а не наоборот.



И пятое, последнее в списке, но первое по значению. В этой главе я шишу про природные адаптогены, которые можно относительно спокойно и без серьезных последствий, скорее даже с большой пользой, принимать по своему решению и разумению.

В наших интернетах можно получить советы разных дебилоидов, которые могут посоветовать для улучшения работы мозга все что угодно, при этом не понимая, что и для чего советуют. Чаще всего речь заходит о ноотропных препаратах (ноотропил, фенотропил, пирацетам, аминалон, семакс и другие).

При всей полезности этих препаратов для своих целей (например, для лечения старческого слабоумия) - они идеально подходят. Использовать их, если ты пробухал весь семестр, чтобы быстро подготовиться к сессии - не имеет смысла Хотя бы потому, что мало кто читает раздел аннотации под названием «побочные эффекты». Я категорически настаиваю, чтобы любые препараты, которые ты принимал, соответствовали твоим целям по жизни и были назначены лечащим врачом. В случае природных адаптогенов худшее, что тебе грозит - возможная аллергия и скачки давления. Это моментально проходит после отмены приема препаратов.

Ноотропы могут спокойно расшатать твою ЦНС, сделать тебя истеричкой и вообще неадекватной по жизни личностью. Я думаю, что ты помнишь - самолечение - удел идиотов, которые спрашивают у фармацевта «дайте таблетку от головы», вместо того чтобы пойти к врачу и узнать, что у тебя ранняя стадия опухоли мозга, которая пока еще лечится.

 

Резюме и выводы

Адаптогены имеют доказанную эффективность. В целом они улучшают иммунитет организма, сопротивляемость заболеваниям, улучшают внимание и ментальные функции, работоспособность, мышечную силу и выносливость.

По соотношению «цена - результат» имеют огромную эффективность. Минусы - только в случае передозировки, в редких случаях аллергия.

Принимать адаптогены имеет смысл курсами по 20-40 дней, во времена особенно сильных умственных или физических нагрузок. После курса - пауза такой же продолжительности Хотя мне известны случаи постоянного приема адаптогенов без перерыва - и люди выглядят здоровыми и бодрыми, моложе своих ровесников и значительно лучше с косметологической точки зрения.

Так что плюсов весьма много, минусы единичны, времени на прием - одна минута утром.

 

Заключение части

Я хочу тебе снова напомнить одно из вступлений и привести ту же идею в другом направлении. Я уверен, что ты слышал (или читал) про полезное и правильное питание много всего - и чем больше значков в стиле «хочешь похудеть - спроси меня цену на мой товар и обосрись от ужаса», тем более полезны и волшебны продаваемые товары.

Я хочу тебе сказать, что вряд ли ты лечишь больные зубы по рецептам из интернета, держа в одной руке дрель, а в другой - распечатку статьи «стоматология в домашних условиях для олигофренов». Ты идешь к врачу, так?

С питанием то же самое. Даже само слово «диета» обозначает не «ад на земле», а «режим питания». И это не всегда ограничения и боль от рожания ёжиков против шерсти, сидя в туалете. Чаще всего - это просто понимание структуры потребления питательных веществ и выстраивание питания под твои потребности.

Если вдруг тебе не хватило тех базовых знаний, которые я привел в этой части книги, запишись на прием к диетологу. Это стоит обычно разумных денег, а толковый профессионал даст тебе за пару часов консультаций гораздо больше, чем недели общения на форумах Я вообще сторонник того, чтобы ты обращался за советами к профессионалам и специалистам - это в итоге стоит дешевле, чем бесплатные советы.

 

Часть IV





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...